山西省安全生产监督管理局关于进一步加强安全生产领域失信行为信息管理工作的通知

发布日期:2017-09-08 来源:

晋安监发〔2017〕183号

 

各市安监局,各处室,执法总队、应急救援中心:

为认真落实《国家安全监管总局关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法>的通知》(安监总办〔2017〕49号)和《山西省安全生产监督管理局关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒信息管理制度>的通知》(晋安监发〔2017〕136号,以下简称《管理制度》)的要求,进一步明确各环节工作职责,切实增强安全生产领域失信行为信息管理工作,现将有关事项明确如下:

一、严格执行失信行为信息管理流程

(一)各市安监局相关信息报送和审核流程。各市安监局要于每月4日前将本地区上月收集的拟纳入联合惩戒对象(含“黑名单”,下同)管理的信息及开展联合惩戒情况,经主要负责人审签后报省局办公室(格式参见附件1);上月无拟纳入联合惩戒对象的信息要实行“0报告”。省局办公室汇总并分类后,分送各有关处室审核。

(二)省局各处室(单位)相关信息审核和报送流程。省局各处室(单位)要按照《管理制度》明确的有关要求,对办公室分送的有关各市拟纳入联合惩戒对象的管理信息及本处室(单位)上月在安全生产执法检查过程拟计划纳入联合惩戒对象管理的信息(格式参见附件1),于每月7日前反馈省局办公室,上月无拟纳入联合惩戒对象的信息要实行“0报告”。经省局办公室汇总,提交局务会审议通过后,于每月10日前报送总局办公厅。

(三)信息移出前相关信息管理流程。省局各处室(单位)负责对拟移出联合惩戒管理的联合惩戒对象相关情况进行审核,对联合惩戒对象主体被注销、关闭等情况进行确认,提出审核处理意见(格式参见附件2),于联合惩戒期满前30个工作日报送省局办公室。省局办公室汇总后要于5个工作日内提交局务会审议通过后,5个工作日报送总局办公厅。

二、有关要求

(一)加强组织领导和责任落实。各级安全监管部门要切实提高对安全生产诚信体系建设工作重要性的认识,成立工作领导小组,明确分管负责人、具体牵头的处(科)室和承办人,统筹推进信息管理、标准规范、平台建设和宣传教育等相关工作。省局成立诚信体系建设工作领导小组,由局长霍红义同志任组长,各位副局长任副组长,各处室(单位)主要负责人为成员。领导组下设办公室,办公室设在省局办公室,办公室主任由刘世华同志担任。各处室(单位)按照《管理制度》负责做好相关工作。

(二)健全工作流程和制度规范。各市安监局、省局各处室(单位)要按照《管理制度》和通知精神,及时做好信息采集、报送、审核、发布、移出、异议处理等工作,不断推动信息管理和联合惩戒机制的规范运行,确保报送信息及时、准确。对违法违规失信行为,要在依法作出相关的行政处罚决定或者报请有关人民政府、移送有关部门处理后,及时采集并报送相关信息;对生产安全事故,要在事故调查结束后,及时采集并报送相关信息。

请各单位于2017年8月8日前,将本单位负责失信联合惩戒对象信息管理工作的负责人及联络员名单(格式参见附件3)及相关信息报省局办公室(联系人及方式:郭高祥,电话:7731296、传真:7731295,邮箱:sxajzw@163.com)。

 

附件:1.安全生产领域联合惩戒对象信息汇总表.doc

      2联合惩戒对象移出审核情况汇总表.docx

      3.联合惩戒信息管理联络员信息表.docx


 

 

山西省安全生产监督管理局

2017年8月1日


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2