山西省安全生产监督管理局关于开展全省非煤矿山安全生产大检查的通知

发布日期:2017-07-25 来源:监管一处

晋安监发〔2017〕167号

 

各市安全生产监督管理局,各非煤矿山重点企业:

为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)和《山西省人民政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(晋安发电〔2017〕2号)要求,省安监局决定在全省开展非煤矿山安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,以深入学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神为指导,牢固树立安全生产“红线”意识,把集中开展非煤矿山安全生产大检查作为当前全省非煤矿山行业安全生产的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展非煤矿山安全生产大检查。通过安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

省安监局成立全省非煤矿山安全生产大检查领导组,对全省非煤矿山安全生产大检查实施督导抽查。

 长:邓维元  省安监局总工程师

副组长:石秋明  省安监局监管一处处长

成员由省安监局监管一处全体人员组成。

领导组下设办公室,办公室设在省安监局监管一处,办公室主任由石秋明同志兼任。负责制定大检查方案,收集、汇总相关材料。

市、县安监部门要在当地政府和安委会的领导下,成立组织领导机构,制定非煤矿山安全生产大检查工作方案,开展非煤矿山安全生产大检查工作。

三、检查范围

此次非煤矿山安全生产大检查的范围是全省所有金属非金属矿山和尾矿库。

四、检查内容

(一)对各级安监部门检查的主要内容。

1.贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署情况。重点检查学习贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署和党中央国务院领导、省委省政府领导重要批示指示精神情况;贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省政府第一次、二次安委会精神情况;贯彻落实《山西省人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知》(以下简称省政府一号文件),组织开展反“三违”专项行动、“知责履责、失职追责”活动、安全生产月大排查大整治专项行动、推进风险隐患双重预防机制建设、实行安全生产挂牌责任制等情况。

2.安全生产责任制落实情况。重点检查按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况,落实属地管理责任,严格执行安全生产“一票否决”制度等情况。

3.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各类安全生产违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山情况。

4.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产督查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

5.深入开展专项治理和汛期安全生产情况。开展非煤矿山安全生产大排查大整治情况,开展反“三违”专项整治和汛期安全生产情况。

(二)对各非煤矿山企业检查的主要内容。

1.贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署情况。重点检查学习贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署和党中央国务院领导、省委省政府领导重要批示指示精神情况;按照省政府一号文件要求,组织开展反“三违”专项行动、“知责履责、失职追责”活动、安全生产月大排查大整治专项行动等情况。

2.安全生产法律法规执行情况。重点检查执行《安全生产法》和《山西省安全生产条例》等法律法规和国家标准行业标准情况。

3.安全生产管理责任落实情况。重点检查按照《山西省安全生产条例》建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、主要负责人履职和保障安全投入等情况。

4.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

5.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

6.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况,特别是安全生产月大排查大整治专项行动期间隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

7.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

8.露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况;地下矿山通风、顶板、提升、防治水、采空区和汛期安全管理情况;尾矿库防排洪系统、坝坡比、干滩长度、调洪库容、浸润线埋深、上库道路、库上值班室、在线监测系统安装使用、库区警示标识标志、应急救援和土壤污染防治、汛期安全管理等情况。

五、检查方式

(一)各非煤矿山企业全面自查自改。各非煤矿山企业要制定本单位安全生产大检查自查自改工作方案,并报送当地安全监管部门。要按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立安全风险和隐患问题清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受职工群众监督。

(二)市县安监部门组织检查。各级安监部门要在当地政府和安委会的领导下,开展非煤矿山安全生产大检查工作。各市安监部门对各市重点监管的非煤矿山企业100%进行检查,对县级政府监管的非煤矿山企业要进行抽查,抽查比例不少于20%。县级安监部门对辖区内所有非煤矿山企业要做到检查全覆盖。

(三)省安监局督导抽查。省安监局设5个督导抽查小组按照《山西省安全生产监督管理局关于开展非煤矿山安全生产大排查大整治和反“三违”专项行动的通知》(晋安监发〔2017〕111号)对全省各市及部分县安监部门和非煤矿山企业开展安全生产大检查情况进行督导抽查,发现重大问题及时通报有关地方政府,并做好发现隐患和问题的跟踪督办工作。

六、时间安排

此次非煤矿山安全生产大检查从7月开始,10月底结束,共计4个月,分三个阶段进行。

(一)动员部署、自查自改阶段(7月)。各级安全监管部门要结合实际抓紧制定本地区非煤矿山大检查具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内的各非煤矿山企业制定实施方案,做好大检查动员部署工作;要对照大检查重点内容,结合实际,深入组织开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实工作。

(二)严格执法、集中整治阶段(8月至9月)。各级安全监管部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在各非煤矿山企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。对检查发现的每一项违法违规行为,都要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;对发现的每一项事故隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,立即责令企业按照“五落实”要求组织整改,彻底消除隐患。

各市安监局于8月21日前,将开展非煤矿山安全生产大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性工作开展情况报送省安监局监管一处(见附表2)。

(三)督查检查、总结提高阶段(9月至10月)。各级安全监管部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要认真总结非煤矿山安全生产大检查中形成的好经验、好做法,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。

各级安全监管部门要及时分析非煤矿山安全生产大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,各市安监局于9月18日前将有关情况报送省安监局监管一处(见附表3),10月20日前将非煤矿山安全生产大检查总结报告报送省安监局监管一处(总结报告内容包括基本情况、开展大检查工作情况、存在问题、下一步工作措施四部分内容)。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各级安全监管部门和各非煤矿山企业要清醒认识当前全省非煤矿山安全生产形势的严峻性,进一步增强做好非煤矿山安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,要成立由主要负责同志为组长的大检查领导组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查扎实深入开展,确保取得实效。

(二)严格检查,铁腕执法。各级安全监管部门在非煤矿山安全生产大检查中要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法,对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止事故发生;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。

(三)广泛宣传,舆论引导。各级安全监管部门和各非煤矿山企业要充分利用各种媒体,采取各种方式,对非煤矿山安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患和违法违规行为。

(四)落实责任,严肃问责。各级安全监管部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立非煤矿山安全生产大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关安全监管部门和非煤矿山企业的责任。

(五)统筹兼顾,全面推进。各级安全监管部门和各非煤矿山企业要按照省政府一号文件部署要求,将开展大检查与遏制重特大事故工作相结合,进一步强化安全生产源头管控,督促非煤矿山企业加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理机制;与开展“知责履责、失职追责”活动、推行安全生产挂牌责任制工作相结合,进一步健全完善安全责任体系,推动政府属地、部门监管和企业主体责任落实;与非煤矿山安全生产大排查大整治和反“三违”专项行动、汛期安全生产工作、地下矿山采空区治理、尾矿库“头顶库”整治、非煤矿山在线监测系统安装等工作相结合,进一步加强非煤矿山安全监管,全面推动年度重点工作的顺利完成。

 

人:赵鹏伟  李振华

联系电话:0351-6819771  6819776

电子邮箱:sxaqjgyc@126.com  

 

附表:1.非煤矿山安全生产大检查、大排查大整治和反“三违”专项行动督查表.docx


2.     市非煤矿山安全生产大检查阶段性工作开展情况表.docx


3.     市非煤矿山安全生产大检查存在问题分析表.docx


 

 

 

山西省安全生产监督管理局

2017年7月24日


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2