山西省应急管理厅关于开展金属非金属地下矿山专项执法行动的通知

发布日期:2019-03-11 来源:监管一处

应急发电〔20195

各市应急管理局:

为认真贯彻落实《应急管理部办公厅关于开展金属非金属地下矿山专项执法行动的通知》(应急厅〔2019〕30号)要求,切实做好全省金属非金属地下矿山安全生产工作,有效防范和坚决杜绝重特大事故,确保省安全生产形势持续稳定好转,省应急管理厅决定于即日起430日在全开展金属非金属地下矿山专项执法行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导防范化解重大安全风险,坚决杜绝重特大事故为重点,以严格执法为手段,通过开展专项执法行动着力解决金属非金属地下矿山企

业井下运输车辆未取得安全标志、运人车辆违规使用干式制动器、未严格执行爆破等高危作业现场安全管理制度和竖井提升系统防坠器未定期实验或检测检验等四个方面的突出问题,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,推动基层解决执法难度大、安全风险大和部分企业不会查、不想查、不认真查的问题切实提升基层执法人员能力和企业自主安全管理水平,全面落实各项安全防范措施,有效预防各类事故发生山西经济发展创造良好安全生产环境。

二、时间和范围

时间:从即日起至4月30日。

范围:全省取得《安全生产许可证》和基建批复文件的金属非金属地下矿山企业。

重点内容

严格按照《金属非金属地下矿山安全生产专项执法表》(见附件1)明确的四项执法内容组织开展专项执法行动。 

四、工作分工和组织方式

各级应急管理部门按照属地管理原则,管辖权限落实责任分工,各自负责组织对辖区内金属非金属地下矿山企业专项执法

(一)应急厅重点执法指导省应急厅将组成三个执法指导组见附2),对全省单班入井30人以上(含30人)的21家金属非金属地下矿山企业见附件3)进行全覆盖重点执法指导;配合应急管理部完成对我省重点地下矿山企业的执法指导工作;指导督促各市、县级应急开展专项执法行动。

(二)市应急局抽查执法。应急对本市负责重点监管的金属非金属地下矿山企业做到全覆盖执法对辖区内县应急局负责监管的企业要进行抽查执法每个县抽查执法企业不少于2家(其中:正常生产的企业不少于1家,基建或停产的企业不少于1家)。

(三)县应急局全覆盖执法。应急局要对辖区内所有金属非金属地下矿山企业进行一次全覆盖执法对违法违规行为进行严肃查处,督促企业对各类安全隐患进行整改落实。

专项执法行动中,上级应急管理部门已抽查执法的地下矿山企业(组织执法时,属地应急管理部门一并参加执法),下级应急管理部门不再另行安排专项执法。

专项执法行动中发现的执法难度大、安全风险高、基层查不动、解决不了的重大案件和问题,要及时向上级应急管理部门报告。

工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。开展专项执法行动,是深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2・23”井下重大运输事故教训,有效防范非煤矿山事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定好转的重大举措。级应急管理部门要高度重视,认真学习贯彻应急管理部专项执法行动动员培训视频会议精神,按照省应急厅要求,周密安排部署,细化责任措施,严密组织推动,层层压实执法责任,确保专项执法行动取得实效。

(二)规范执法,严厉查处违法违规行为。各级应急管理部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格执法处罚执法发现的每一项违法违规行为,都要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,切实形成安全生产严格执法高压态势。对执法发现的隐患问题,全部建立整改清单,责令企业限期整改对重大隐患和问题责令企业一律停产整顿,并实行挂牌督办,指导督促企业抓好整改落实做到闭环管理,坚决防止发生事故

创新方式,切实推动企业主体责任落实。各级应急管理部门要创新执法方式,坚持执法与服务并重,开展“说理式执法”,创造公平公正规范透明的执法环境,为企业提供良好的生产经营环境。在执法过程中,接受执法指导的企业主要负责人、安全管理人员、现场岗位员工必须全部在场,邀请专家对企业开展现场指导服务,宣讲相关法律法规规定和安全标准规程,指导督促企业严格落实安全主体责任,有效解决安全生产中的突出问题,主动整改消除安全生产违法行为,切实提高本质安全生产水平,确保安全生产。

(四)统筹兼顾,全力推动非煤矿山安全监管工作。各级应急管理部门将开展专项执法行动“两会”期间非煤矿山安全生产集中检查相结合,重点督促企业认真开展自改,及时消除安全隐患,确保全国“两会”期间安全生产;与开展金属非金属地下矿山斜坡道专项执法检查相结合,按照应急部和省应急厅部署要求,全面摸排辖区内使用干式制动器的车辆或改装车辆运输人员、油料和炸药的企业名单、车辆类型和数量等情况。对发现存在问题的企业,一律作为重大事故隐患,依法采取措施从严处理;与复工复产工作相结合,督促矿山企业切实履行安全主体责任,制定复产复工工作方案,对各系统进行全面、彻底的安全检查,依法依规对员工进行安全培训。严格复产复工程序要求,强化对复产复工矿山企业的抽查检查,依法依规严肃查处弄虚作假和违法违规复产复工行为;与开展非煤矿山专项整治、尾矿库安全体检安全专项治理工作相结合,推动年度非煤矿山重点工作任务的顺利完成。

)落实责任,严肃追责问责。开展专项执法行动不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光。对专项执法行动组织不认真、执法不严格隐患整治不彻底导致事故发生的,要严肃追究企业和有关人员的责任。

专项行动结束后,各市应急局要认真总结专项执法行动中的经验和问题,制定落实整改措施,于56日前将专项执法行动总结报送省应急厅非煤矿山安全监管处。

人:高栋

联系电话:0351-6819775

电子邮箱:sxaqjgyc@126.com

 

附件:1.金属非金属地下矿山安全生产专项执法表.docx

    2.省应急管理厅执法指导组分组名单.docx

    3.省应急管理厅执法指导重点企业名单.docx山西省应急管理厅

 201938



Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080