山西省安全生产监督管理局关于做好2018年非煤矿山汛期安全生产工作的通知

发布日期:2018-05-31 来源:监管一处

安监2018147

 

各市安全生产监督管理、各有关企业

为切实做好全省非煤矿山汛期安全生产工作,有效防范由自然灾害引发生产安全事故,确保全非煤矿山企业安全度汛现就有关事项通知如下:

一、高度重视汛期安全工作超前部署超前防

各级安监部门和各非煤矿山企业要坚持以人为本,强化安全生产红线意识和风险防范意识,克服麻痹思想,严格落实省委省政府“三个坚决防止”和“四个铁”的工作要求,高度重视2018年汛期非煤矿山安全生产工作。各级安监部门要针对本地区非煤矿山实际,超前部署,督促企业严格落实安全生产主体责任,健全汛期管理制度,强化应急准备和值班值守,落实隐患排查治理、巡查和报告制度,严防汛期非煤矿山生产安全事故发生。

各非煤矿山企业要严格落实安全生产主体责任,充分做好各项防汛准备工作,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做到准备充分,反应迅速,处置科学果断

二、突出汛期防控重点,强化隐患排查治理

级安监部门和非煤矿山企业要按照国家有关法律法规和标准的要求,结合本地、本企业实际,针对汛期特点,突出防控重点,深入开展隐患排查治理,做到全面彻底,不留死角

1.尾矿库企业。要按照《山西省安全生产监督管理局关于印发2018年尾矿库汛期安全生产大检查工作方案》(安监201898)要求,扎实做好尾矿库防汛备汛工作。

2.金属非金属地下矿山企业。矿山工业场地的地面标高低于当地历史最高洪水位的,应以历史最高洪水位为防护标准修筑防洪堤;井口低于历史最高洪水位的,应在井口修筑人工岛,且人工岛的高度应高于历史最高洪水位1米以上;地表塌陷、裂缝区的周围要修筑截水沟或挡水围堤,报废的井筒、钻孔要及时封闭,矿山废石堆场、矿石堆场必须有完善的排水系统,防止堵塞沟渠和河道;强降雨期间要立即停产,撤出井下全部人员;要加强对位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的地下矿井及其周边水文变化、水库河流、废弃矿井及老窑积水的排查;加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查;加强井下排水设备设施的检查和维护。

3.露天矿山企业。重点抓好防滑坡、防垮塌和防泥石流工作,强化采场边坡和上山公路边坡的监测监控,及时处置危岩、浮石、边坡松动等事故隐患;存在软弱构造面滑坡体、地质灾害隐患的矿山要加强矿区内和周边山体的巡查,防止山体垮塌、泥石流等造成人员伤亡;矿山排土(渣)场要重点抓好内外截洪沟等排洪设施的汛前检查、维护、疏浚以及下游泥石流拦挡设施的汛期巡查和及时修复等工作,严防垮塌、泥石流事故发生。

三、严格落实责任,加强应急准备

各级安监部门和非煤矿山企业要严格落实汛期安全生产工作责任制,要落实主要负责人领导责任,科学细化责任,把汛期安全生产责任具体到每个管理部门、每个岗位,压实到每个人头。要强化应急准备,及时充实各类应急物资,组织开展防汛应急预案演练做到响应迅速,应对有效。

四、加强联通联动,做好值班值守

各级安监部门和非煤矿山企业要加强与气象、水利等部门的联通,完善预警预报、应急联动机制,及时掌握气象变化和雨情、水情动态。要加强值班值守,严格落实汛期领导干部带班和24小时值班制度,确保通讯畅通,努力做到发生险情时能够第一时间科学、有效地应对和处置,并及时上报有关情况。

五、搞好工作总结,及时上报

各级安监部门对本地区汛期安全生产工作情况要及时总结,查找问题、提出意见和建议。于9月30日前将工作总结电子版报省局监管一处。

联系人及电话:王学强,0351-6819775(传真)

电子邮箱:sxaqjgyc@126.com

 

 

山西省安全生产监督管理局

2018年5月30日

 


Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080