山西省安全生产监督管理局关于开展2017年度安全生产科技计划项目申报工作的通知

发布日期:2017-03-29 来源:规划科技处

晋安监发〔2017〕62号

 

各市安全生产监督管理局,省属和中央驻晋企业,有关高等院校、科研单位:

为更好地贯彻落实中共中央  国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院办公厅《关于印发安全生产“十三五”规划的通知》和《山西省“十三五”安全生产规划》精神要求,推进实施“科技兴安”战略,通过国家、省科技计划(专项、基金)统筹支持安全科技研发工作,引导单位开展安全生产科技项目研究,推进重大共性关键技术及装备研发,提升科技对安全生产的支撑作用,有效防范生产安全事故,确保全省安全生产形势持续好转,现就2017年度安全生产科技计划项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

2017年依据国务院办公厅《关于印发安全生产“十三五”规划》中的安全生产科技研发重点方向和安全生产技术推广重点内容,继续做好非煤矿山典型灾害探测与治理技术及装备、超大规模超深井开采安全关键技术及装备、石化装置典型事故检测监测技术及装备、危险化学品管道输送安全保障关键技术及装备、复杂大型空间的职业病危害防治关键技术及装备、中小企业职业危害严重岗位共性防尘防毒关键技术及装备、安全生产应急平台技术及装备、生命探测与搜索定位技术及装备科技项目的申报工作同时,要在创新安全生产技术,推进安全生产科技创新,重点行业领域安全技术防控技术、物联网和大数据在安生生产风险预防控制体系中的具体应用等安全关键技术上求突破。

二、申报程序

(一)省安监局负责项目申报的组织工作,各市安监局负责项目审核推荐工作;省属和中央驻晋企业、高等院校、科研单位可直接向省安监局申报和推荐。项目申报单位需填报《安全生产科技计划项目申报书》(以下简称《项目申报书》,格式附后)。

(二)推荐单位对项目申报书进行审核,签署审核意见并加盖公章后,将项目申报书报省安监局。

    省安监局将适时组织专家对申报的项目进行评审,通过评审的项目将列入2017年度安全生产科技计划项目。

    三、申报要求

各市安监局负责统筹遴选报送,要对项目申报书内容严格审核,确保推荐的项目能够有效防范生产安全事故, 加快我省安全生产急需科技项目的研发、转化和推广应用,尽快形成保障安全的现实生产力,进一步提升我省安全科技水平。已申报的科技项目,不得再重复申报2016年科技项目。

各推荐单位务于2016年4月25日前,将项目申报书连同电子版一并报送省安监局规划科技处。

四、项目验收

省安监局将积极与省政府和省科技厅统筹协调,对列入安全生产科技计划的项目,省安监局将按照《山西省安全生产监督管理局安全生产科技项目验收工作规则》,组织专家进行验收,通过验收的项目将颁发《安全生产科技项目验收证书》。

五、表彰奖励

对取得《安全生产科技项目验收证书》,能够为推动安全生产科技进步发挥重要作用的项目,省安监局将推荐为省科学技术奖励项目,并报国家安监总局推广。

    联系人及电话:苏永飞      0351—6819733

电子邮箱:sxajgh@163.com

通讯地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座13楼

   编:030021

  附件1.山西省安全生产科技项目申报书.doc

  附件2.2017年安全生产科技项目汇总表.doc

 

 

         

山西省安全生产监督管理局

2017323

 


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2