2018年我省危险化学品安全监管工作取得明显成效

发布日期:2019-02-02 来源:宣教中心

2018年我省危险化学品安全监管工作在省政府的领导下,取得了明显成效,全年未发生危险化学品较大以上事故。目前,我省危险化学品生产企业达到二级标准化的有8家,三级企业277家,危险化学品应急救援专职消防队伍26支,指战员1139人。

摸清底数,建成“一张图一张表”

按照省政府要求,2018年,全省上下对危险化学品安全风险进行了全面排查,并利用应急作战地理信息系统集成了危险化学品生产经营使用企业信息,完善了危险化学品安全风险“一张图一张表”建设。对危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品和城镇燃气的使用各个领域、环节进行了摸底排查,全省共有危险化学品生产企业429户,经营企业5479户,重大危险源237个,油气长输管道8124km,危险货物运输企业241户,危货运输车辆6444辆,危险化学品废弃处置企业23户,7个支线民用航空油库和民航运输危化品,燃气用户483.23万户,燃气经营企业688户,加气站273家,化工园区33个。同时,针对安全防护距离不足的危险化学品企业,省工信厅、省应急管理厅联合五个相关部门组成省推进危化品生产企业搬迁改造工作领导小组,对全省危险化学品生产企业的安全、环境、卫生条件和33个化工园区逐个进行了摸底调查和科学评估论证,明确了可以承接迁入企业的化工园区,现已有153户化工和危险化学品生产企业落户园区。按照省政府办公厅印发的《山西省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》要求,到2025年底前,全省搬迁改造工作要全面完成。截至2018年12月底,晋中、忻州、吕梁、长治等4市已出台市级的危化品企业搬迁改造实施方案,正在有效组织实施搬迁改造工作。

严执法,强化风险管控

2018年全省不断加强对危险化学品生产和经营企业的安全管控,严格实施危险化学品企业安全风险研判和安全承诺公告制度及重大危险源源长责任制,推动企业落实主体责任、防范遏制重大事故。截止2018年12月底,全省458户危险化学品生产企业、带储存的经营企业(不含加油站)和使用企业已全部按照要求落实安全风险研判和安全承诺公告;203个危险化学品生产、经营企业重大危险源,已全部落实源长责任制,并建立了源长制公示制度,有力地保障了全省危险化学品生产经营企业的安全生产形势稳定好转。

一是严把运输源头关,强化危险化学品运输销售环节安全管理。全省危险化学品生产经营企业严格落实危险化学品在经营、销售、装卸环节的查验、登记制度,强化危险化学品道路运输源头管控。2018年,省应急管理厅安排部署了为期两个月的全省危险化学品销售环节安全专项检查工作。各级安监部门在企业自查自整的基础上,共检查危险化学品生产经营企业644家,发现隐患2200条,责令停产停业整顿企业两家。

二是强化人员密集型高后果区的安全风险管控。2018年全省各油气输送管道企业严格落实安全生产主体责任,对高后果区进行了识别,共排查识别出高后果区603处。按照高后果区的不同情况制定有针对性的安全防范措施,对识别出的高后果区加强巡线频次,加密警示标示,设立高后果区警示牌,实时进行管道泄漏检测,建立隐患排查治理台账,加强油气管道完整性管理,确保油气管道运行安全。

三是严格规范执法,加大惩处力度。2018年我省组织开展安全生产大检查、加气站、加油站专项整治、安全隐患“清零”行动、日常执法检查等,共查出一般安全隐患26832条,重大安全隐患41条,捣毁非法违法加气站24座、关停手续不全加气站228座、取缔充装点9个、整顿手续不全充装点188个、查处安全隐患1121处。全省共有11家燃气经营企业和加油站列入信用山西失信黑名单。

 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080