山西省应急管理厅关于对河南鑫宏保温材料有限公司“11·3”爆燃事故的通报

发布日期:2018-11-07 来源:监管三处


各市安全生产监督管理局:

据中新网报道,11月3日6时40分许,河南省兰考县河南鑫宏保温材料有限公司在生产过程中发生爆燃,造成8人死亡1人受伤。经当地有关部门调查和相关专家调查走访、现场勘查、视频审查,初步认定事故原因为企业在生产过程中,使用的丙烷泄漏集聚,操作人员启闭配电箱时引发燃爆。

该起事故暴露出企业安全风险意识差,对丙烷等危险化学品产生的安全风险辨识不足,企业现场作业管理混乱。为深刻吸取该起事故教训,杜绝类似事故再次发生,促进我省安全生产形势稳定好转,现提出以下要求:

一、要进一步加强作业现场安全生产管理。各企业要建立和完善并认真落实安全生产责任制和各项安全管理制度,尤其是涉及使用危险化学品的企业。要严格执行特种作业安全管理规定,加强对特种作业的安全管理。在进行动火、进入受限空间等特种作业时,管理人员要在作业现场检查作业人员执行有关安全管理规定的情况。要严格作业前的安全条件确认,落实防范措施,安排专人监护,确保作业安全。

二、全力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。各企业要按照《企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》的要求,开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,建立安全风险清单和数据库,绘制安全风险四色分布图和作业安全风险比较图,制定重大风险管控措施,设置重大风险公告栏和制作岗位安全风险告知卡,对高风险等级区域实施重点管控。要按照安全隐患排查治理“五落实”要求,扎实开展隐患排查治理,建立隐患排查治理台账。

三、提高安全意识,强化员工培训教育。各企业要加强从业人员岗位安全操作技能培训和安全警示教育,使每一名从业人员充分了解和掌握工作岗位存在的危险因素、防范措施以及应急处置方法,切实提升员工的安全技能和风险意识。

四、加强岁末年初安全生产工作。四季度是事故高发期,特别是今年四季度,我国经济发展面临的外部挑战风险增多,给安全生产也带来挑战。目前,各地正处于机构改革关键时刻,机构、人员、职能面临调整,要严防思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题。各级安监部门要增强忧患意识,细化风险防范和隐患排查治理措施,加大对安全检查发现的问题及隐患整改力度,逾期整改不到位的予以停产整顿;要督促各企业严格落实“冬防”方案,做好防凝固、防冻裂、防泄漏、防静电等工作。

迅速将该通报发至各县(市、区)安监局及辖区内有关企业。

  


 

山西省应急管理厅

 2018年11月3日


Top

主办单位:山西省应急管理厅 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080