省应急管理厅印发2019年全省危险化学品领域安全监管工作要点

发布日期:2019-03-07 来源:其他

日前,省应急管理厅印发了《2019年全省危险化学品、油气管道、烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排的通知》,今年全省将着力深化化工、烟花爆竹专项整治,严格执法检查,强化风险分级管控和隐患排查治理,推动企业安全生产主体责任落实。

强化“六个重点”安全管理

《通知》要求今年危险化学品领域安全监管工作要抓住关键重点,强化风险管控和隐患排查,防范重大安全风险,持续推动企业安全生产主体责任落实。

今年全省要强化重点企业、重点部位、重点装置、重点环节、重点岗位、重点时段的安全管理。危险化工工艺重点生产企业要着力查大风险、除大隐患、防大事故,要着重监管好生产装置、罐区、气柜等重点部位和安全仪表系统、自动化控制、紧急停车、报警联锁、可燃有毒气体报警等重点装置,对检维修、开停车、试生产、特殊作业、承包商作业、环保工程改造等重点环节要加强安全管理,同时要做好国家重大活动期间、节假日、夏季高温雷雨和冬季雨雪冰冻以及烟花爆竹经营旺季等重点时段安全管理工作。

企业要定期对安全风险进行排查、辨识,及时更新安全风险清单,对安全隐患排查要实现闭环管理,对涉及易制爆危险化学品生产、经营、储存、使用的,要严格制定和落实易制爆危险化学品管理制度和安全措施,防范遏制生产安全事故发生。

同时,通过创建标准化企业推动全省企业安全生产管理水平提高。《通知》要求,2019年安全生产二级标准化创建工作要以危险化学品生产企业和构成重大危险源的经营企业为重点,每个市不少于2家。危险化学品生产企业和构成重大危险源的经营企业必须达到三级以上标准化企业水平;对达标企业核查不达标的或发生死亡事故的或迟报、漏报、谎报生产安全事故的,一律取消标准化企业等级。

借助专家力量提升监管能力

为进一步强化重大风险管控,提高危险化学品安全监管的针对性有效性,省应急管理厅将组织开展全省危险化学品重点企业“安全体检”,并安排部署了为期三年的全省危险化学品重点县专家指导服务企业工作,全力促进安全监管能力提升,坚决防范和遏制化工重特大事故。同时,在执法检查时,鼓励聘请专家协助检查,对检查发现的薄弱环节,要制定监管措施,为企业提出改进的方法和措施。

严把安全准入关。对不具备安全生产条件、不符合产业政策的,一律不得许可;对涉及“三重一高”(重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺、重大危险源、油气管道途经人员密集场所高后果区)的安全许可要严格把关,防止落后不安全产能落地;对提供虚假报告的中介机构,要依法处罚、严厉追责;积极与相关部门对接,对因产业政策淘汰和不符合环保要求关停企业,要及时注销安全许可证。对《烟花爆竹经营(零售)许可证》的核发,要严格把控,确保核发数量逐年大幅减少。同时对非药品类易制毒化学品许可、备案过期后,六个月后仍未注销的,全省将通报批评。

精准监管 严格执法

省应急管理厅要求各地要建立本辖区的化工、医药、危险化学品、油气管道、烟花爆竹和非药品类易制毒企业及相关建设项目的监管档案,制定监管重点和措施,实现“一企一档”“一企一策”,做到精准监管。

今年全省持续深化危险化学品安全综合治理,省应急管理厅将联合相关部门对各行业领域排查出的安全风险数据库进行进一步完善,确保今年全面建成安全风险“一张图一张表”。

同时,《通知》要求各地继续深化安全生产专项整治,要结合实际深入开展易燃易爆有毒有害气体风险排查治理、罐区等储存场所管理、动火等特殊作业管控、精细化工安全、化工企业下水管网安全和周边安全、反“三违”等化工专项整治及烟花爆竹经营环节专项治理。今年将对全省189家危险化学品企业装卸车系统开展专项整治行动,加强对销售装卸环节的安全管理。《通知》要求,全省危险化学品生产经营企业要确保在2019年6月底前建立相关制度,坚决杜绝非法销售、违规装卸、非法运输等情况。对购买单位、运输企业和车辆以及司机、押运员的相关资质、运输车辆(罐体)检验报告、“一车一罐一品”等情况要进行检查和登记,严格落实查验、登记制度。

持续推进安全生产专项整治工作的同时,在日常监管中也要严格执法,重点检查危险化学品重大危险源、罐区等储存场所、特殊作业、油气管道高后果区、烟花爆竹仓库等重大风险点,确保执法检查有针对性、有效果。要充分发挥执法检查台帐的作用,对检查中发现的同一问题和隐患屡查屡犯的,要加大处罚力度;对不符合产业政策(或生产技术处于淘汰或限制类产业类型)、管理差、安全设施投入严重不足、装置本质安全水平低、事故发生概率高、存在重大风险和隐患且整改无望的,建议市、县政府予以关闭。


 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080