山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展事故调查处理评估工作的通知

发布日期:2018-07-26 来源:应急办

晋安办发〔201864号

 

各市人民政府安委办,省交通运输厅,省住房和城乡建设厅,省安监局,省公安厅交管局,山西煤监局:

为贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和省政府 关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发〔2018〕1号)精神,深刻汲取事故教训,突出抓好事故防范整改措施及处理建议落实工作,省政府安委办决定开展事故调查处理评估工作,现将有关事项通知如下:

一、评估范围


近三年(2015—2017年)发生的所有生产安全较大事故调查处理情况。

二、评估内容

对事故调查报告提出的事故防范整改措施及责任单位、责任人处理建议的落实情况进行评估。

(一)事故教训汲取情况。对照事故调查报告中提出的原因分析及暴露出的突出问题,评估事故单位及同类企业汲取事故教训并举一反三制定针对性防范措施情况。

(二)事故防范和整改措施落实情况。对照事故调查报告中提出的问题整改要求和事故防范措施建议,评估事故单位及同类企业相关工作落实情况。

(三)责任追究落实情况。对事故有关责任单位和责任人员落实相应行政处罚情况;对涉及事故责任的公职人员落实党纪政纪处分情况;对负有事故责任涉嫌犯罪的人员依法追究刑事责任情况。

(四)依法开展事故调查情况。事故发生后,各级地方政府按照事故等级和管辖权限依法开展事故调查情况;事故在规定时间内结案或延长事故调查期限情况;事故调查报告全文向社会公开情况。

三、时间安排

(一)自评阶段。2018年8月1日至8月31日,由各市安委办牵头,会同市住建、交通、交警、煤监等部门组织对本行政区域内较大事故调查处理情况进行自评。省公安厅交管局组织对我省境内高速公路上发生的生产安全道路交通较大事故调查处理情况进行自评。

(二)督查阶段。2018年9月15日至9月30日,由省安委办牵头,会同省住建、交通、交警、煤监等部门组织开展对各市自评工作进行督查检查。具体督查分组、时间安排及任务分工等事项另行通知。

四、有关要求

(一)各市要高度重视事故调查处理评估工作,针对本市近三年内发生的所有较大事故调查处理情况进行全面评估,列出事故清单(见附表),按照事故调查报告认定的责任单位和人员、提出的整改建议、防范措施追项、逐条、逐人梳理落实情况。

(二)事故调查处理评估工作要坚持目标导向和问题导向相结合,聚焦问题整改,确保取得实效。要深入基层一线和有关企业现场,掌握实际情况,总结好的经验,查找存在问题,并深刻剖析原因,提出改进工作建议,形成内容全面详实的评估报告。各市评估报告于9月15日前以市政府安委办文件上报省政府安委办(书面报告和电子版同时上报)。

(三)省有关部门和单位、各市政府安委办接此通知后,要明确专门部门、专人负责此项工作,于8月5日前将负责人姓名、职务、联系电话等信息报送省政府安委办。

联系人:李      电话:0351-6819716

    附表:近三年生产安全较大事故结案情况统计表.docx


 


 

 

山西省人民政府安全生产委员会办公室

2018年7月25日



Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080