山西省安全生产监督管理局关于组织开展安全生产应急管理专项执法检查的通知

发布日期:2017-06-07 来源:应急办



晋安监发〔2017 124  


各市安全生产监督管理局、相关中央驻晋及省属重点企业

    为深入贯彻落实国家安全监管总局关于加强安全生产应急执法检查工作的要求推动各市和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。按照《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合201722号)及省局关于印发《2017年安全生产应急管理工作要点》的通知(晋安监发201783工作安排,决定开展安全生产应急管理专项执法检查,同时做好迎接国家安全生产应急救援指挥中心应急管理专项执法检查的各项准备工作。现将有关事项通知下:

    一、检查对象

主要是金属非金属矿山、冶金工贸和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。

二、检查主要内容(共七项)

检查采取查阅资料、现场检查、问卷调查等方式。主要检查以下内容:

(一)应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

(二)应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》《矿山救护规程》《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订救援协议。

(三)应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》《矿山救护规程》等法规标准要求配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

(四)应急预案。主要检查是否按照总局第88号令要求编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

(五)应急演练。主要检查是否按照总局第88号令要求制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

(六)教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第80号修改)《生产安全事故应急预案管理办法》《矿山救护规程》等法规要求组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

(七)应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求设置安全生产应急标志、标识、应急逃生通道,按照规定要求报告、处置生产安全事故。

同时,还要将级应急管理组织机构建设和履行职责情况列入本次检查内容。主要检查各级安全监管部门应急管理机构建设、将应急管理执法纳入年度安全生产执法计划、应急处置评估工作开展和应急管理执法规范化等情况。

 三、检查形式

(一)企业全面自查。6月至7初,安监部门部署属地金属非金属矿山、危化、冶金工贸企业,按照检查内容,对本企业应急管理工作进行全面自查,通过自查,完善应急管理制度,应急救援组织(队伍)体系,完善应急预案和应急物资装备、储备工作,加强应急处置能力建设。

(二)安监部门专项检查。6月初开始,结合汛期、国庆节、党的十九大等重点时段,各级安监部门按照年度应急管理执法检查计划,对列入计划的企业进行应急管理执法检查,并对下一级检查情况进行督查和抽查检查。

    省局对各市的督查,另行通知。国家安全生产应指中心应急管理专项执法检查组将对我省至少2个地市、5家企业进行督查,请做好相关准备工作。

四、相关要求

(一)严密组织检查。要加强组织领导,把此项工作作为推动年度安全生产应急管理工作、提高生产安全事故应急处置能力、迎接上级专项检查组检查的重要工作来抓。根据执法检查清单所列项目,结合检查企业数量和具体名单,制定细化执法检查工作方案,明确执法检查内容和程序,准确把握执法检查依据和标准,实行对表检查(见附件),做到检查项目不漏、内容不缺。

(二)严格规范执法。要严格按照《行政处罚法》《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号公布,第77号修改)《安全生产监管执法手册》要求,规范行政处罚执行程序和执法文书制作。对检查中发现的企业违法行为,要下达执法文书,依法责令整改,或作出相应行政处罚。   

(三)注重检查实效。要配强应急管理执法检查工作力量,检查过程中,要及时与被检查企业交换意见,注重发现和总结好的经验做法,对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,并督促抓好整改落实。请将阶段检查情况总结和年度检查情况总结(均含附件1、2、3),分别于7月12日前和12月20日前以纸质版(盖章)和电子版形式报送省局应急办,汇总后统一报送。 

(四)严格工作纪律。要严肃认真开展执法检查,严格遵守中央八项规定,做到严格、公正、廉洁、文明执法,自觉维护安监队伍的良好形象。

联系人:白新生  0351-6819745 (6819743传真)

电子信箱:sxajyjb@126.com

附件:

1、2017年度应急管理专项执法检查开展情况统计表.docx

2、2017年应急管理执法工作情况汇总表.docx

3、安全生产应急管理执法检查表.doc


                         

                         山西省安全生产监督管理局

                              201762

 

 

 


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2