山西省安全生产监督管理局关于转发《全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知》的通知

发布日期:2017-06-07 来源:应急办

晋安监发电〔2017〕16号

各市安监局,各有关中央驻晋、省属重点企业:

现将《全国安全生产月活动组织委员会办公室国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知》(安组委办〔2017〕5号,以下简称《通知》)转发你们,结合国务院安委会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)工作,提出如下要求,请一并贯彻落实:

一、认真部署,精心组织。各市安监局要认真贯彻落实省委、省政府和国家安监总局关于安全生产应急管理工作要求,把应急演练工作与全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动结合起来,同时部署、认真组织、抓好落实。要紧密结合本地区实际、将安全生产应急演练专题行活动部署到县(市、区)和基层,科学安排专题行活动内容,组织辖区内危险化学品、化工和烟花爆竹、金属非金属矿山、尾矿库、冶金工贸等重点行业领域企业,采取多种形式,开展应急演练活动,以活动促准备、以活动强能力,将演练工作落到实处。

二、全员参与,扎实推进。各有关企业要按照《通知》要求和本单位2017年应急演练计划,组织开展各级各层次、形式多样、全员参与的应急预案演练活动,把演练延伸到车间、班组和一线员工,强化现场应急处置,进一步发挥应急演练在完善应急准备工作、提升应急救援能力中的重要作用。要加强应急演练的宣传教育力度,通过全员培训和应急演练活动,使企业员工了解掌握岗位危险有害因素和风险特点,增强应急意识,掌握应急知识,提升处置能力,提高生产安全事故预防和应急处置能力。

各级安监部门要在组织部署企业开展应急演练的同时,联合企业开展部门预案的演练,通过应急演练,提高政府部门事故应急救援的指挥决策、协同应对、应急保障、现场处置能力。并加强与有关部门的联系,建立和完善生产安全事故预防预警、信息共享、协调联动工作机制。

三、注重实效,完善预案。各级安监部门和各有关企业,在应急演练专题行活动中,要从注重实效出发,加强应急演练评估工作,查找预案中的不足,及时修订预案,要将专题行活动与88号令的宣贯、应急预案优化等日常应急准备工作结合起来,提升应急预案管理工作水平,使应急预案真正具有操作性、针对性、实用性。同时通过应急演练,做好应急物资装备及人员等应急准备工作。

请各市安监局和各有关重点企业,按照《通知》要求,认真做好应急演练专题行活动工作总结,按照《关于建立安全生产应急演练工作情况报送制度的通知》(应指信息〔2015〕1号)要求,将安全生产应急救援专题行活动总结和下半年的应急演练计划,于7月10日前以书面和电子文档形式报送省安监局应急办。安全月活动期间,每周五报送本地区和本企业本周内应急演练活动开展情况(报送材料要求见《通知》),此项活动纳入年度考核工作中的一项内容。

    

人:白新生  0351-6819745

          高冀彪  0351-6819743  (传真)

   箱:sxajyjb@126.com

 

附件:全国安全生产月活动组织委员会办公室国家应急救援指挥中心关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知.docx

   


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2