山西省安全生产监督管理局关于印发《2018年安全生产应急管理工作要点》的通知

发布日期:2018-05-07 来源:应急办

晋安监发2018128号

各市安监局,中央驻晋、省属重点企业:

现将《2018年安全生产应急管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                              


                                                                  山西省安全生产监督管理局

                                                                        2018年5月2

 

 

2018年安全生产应急管理工作要点

 

2018年,安全生产应急管理工作总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》《山西省生产安全事故应急预案》《山西省人民政府办公厅关于印发2018年全省应急管理工作要点的通知》《国家安全生产应急救援指挥中心2018年安全生产应急管理工作要点》,以有效提升应急处置能力为目标,坚持预防与应急并重、常态与非常态相结合的原则,加强应急体系建设、强化应急救援准备、加大监督检查力度展应急宣传培训、推进构建双重预防机制、严格事故管理、加强自身建设,提高应急管理工作水平 

一、加强安全生产应急体系建设

(一)提高应急指挥和协调能力。建设省、市、县应急救援指挥平台,健全完善应急救援资源信息数据库,实现信息共享、资源共用、协调联动,提升应急工作质量和效率,科学、高效、有序应对处置各类事故。

(二)落实省生产安全事故应急救援指挥部办公室职责。协调各级人民政府、省生产安全事故应急救援指挥部成员单位及生产经营单位之间的应急处置工作;与各市人民政府、各成员单位之间建立生产安全事故信息通报机制;加强与国土资源、气象、地震等部门间协调联动,严防自然灾害引发生产安全事故。

(三)推进和加强应急救援基地和队伍建设。依托煤矿专业救护队,健全全省非煤矿山应急救援体系,凡与矿山企业签订协议的煤矿救护队,要按要求深入企业开展预防性安全检查和技术服务,熟悉井下巷道布置和采掘布局,加强培训和战备管理,及时有效应对事故发生。依托公安消防、大型化工企业等应急救援力量,推进全省危险化学品应急救援基地和区域骨干队伍建设,提高危险化学品应急救援专业能力。推动建立救援队伍社会化服务机制,鼓励专业救援队伍与企业签订服务协议,发挥社会救援力量作用。

(四)建立生产安全事故技术专家组。选取专业技术、工程抢险、环保、安全生产应急救援等相关专业专家,组成生产安全事故技术专家组,对生产安全事故应急处置工作提供技术咨询,参与应急救援方案的研究制定;分析事故原因、灾害情况的演变和救援技术措施,为应急救援决策、次生灾害防范提供技术支撑。

二、强化应急救援准备

(五)完善生产安全事故应急预案体系。指导市、县级安全监管部门,按照新修订的《山西省生产安全事故应急预案》,及时修订本地区生产安全事故应急预案,健全生产安全事故应急处置机制。认真贯彻《生产安全事故应急预案管理办法》,加强对各地应急预案管理工作的督导检查和业务指导,严格应急预案的编制、评审、修订等工作,做好政府、部门和企业预案的有效衔接。

(六)提高事故现场应急处置能力。按照分级负责、属地为主的原则,组织制定金属非金属矿山和尾矿库、化工(危险化学品)和烟花爆竹、金属冶炼等行业的生产安全事故应急处置方案以及道路运输危险化学品事故应急处置方案。

(七)切实发挥应急预案的基础性指导性作用。开展基于风险评估的应急预案优化工作,充分发挥应急预案引领、指导应急准备的基础性作用。指导督促企业加强应急预案培训工作,发挥应急预案帮助员工识别风险和掌握应急程序的教育功能。在安全风险高的重点岗位推广应急处置卡提高员工应急处置和自救互救能力。

(八)加强应急演练工作。各级安监部门要根据本地区生产安全事故防范重点,制定年度演练计划,统筹安排部署演练任务。指导督促高危行业企业按规定开展应急演练,提高应急实战能力和应急预案的操作性和针对性,使每一个从业人员熟练掌握救生器材使用,熟悉避灾路线,落实出现事故征兆紧急撤人措施,有效提升应对突发事故处置能力。重视发挥应急演练评估对改进应急预案和加强应急准备工作的指导作用。

各市安监局年底前,要将组织开展演练和本地区企业开展演练情况书面报告省安监局。组织参加第三届全国危险化学品救援技术竞赛。

三、加大应急管理监督检查工作力度

(九)推动应急管理制度化、规范化。对市、县级生产安全应急管理机构建设、应急预案管理、应急演练工作开展情况进行检查,进一步规范应急管理工作。

(十)扎实开展监督检查。按照监督检查计划,编制现场检查方案,加大对中央驻晋、省属重点企业和其他生产经营单位安全生产应急管理的监督检查力度;督促企业完善应急准备,加强重大危险源应急管理,强化应急演练和培训,有效提升应急处置能力。

四、开展应急宣传和培训教育

(十一)开展应急管理专题培训。组织市、县级安全监管

部门和重点企业应急管理人员开展专题培训,重点宣传贯彻新修订的《山西省生产安全事故应急预案》,提高应急管理人员的应急意识和能力;开展生产安全事故技术专家培训。

(十二)开展应急宣传教育。利用省安监局门户网站,宣传应急管理工作,推广经验做法。利用安全生产宣传月的契机,以提高全民安全意识为主线,宣传事故预防、避险、自救、互救及应急救援有关法律法规等常识,普及应急知识,提升公众风险防范意识和自救互救能力。组织播报“生命至上,科学救援”主题公益广告。

五、推动构建双重预防机制

(十三)推动双重预防机制各项重点工作落地见效。制定《2018年遏制重特大事故工作任务》,全力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实施专项治理工程,落实杜绝重特大事故工作措施。对试点城市进行专项督查,推进试点工作开展。

六、严格事故管理

(十四)严肃事故查处。依法依规严肃查处生产安全事故,对瞒报谎报和非法违法典型事故一律提级调查。坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用

(十五)严格挂牌督办,核查举报事故。按照省政府安委会《山西省较大事故查处挂牌督办办法》,对较大事故调查处理实施挂牌督办,并按规定严格审核事故调查报告。严格调查核实举报事故,及时回复举报人调查核实情况。

七、加强自身建设

(十六)以习近平新时代中国特色社会主义思想指导应急管理工作。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强作风建设和廉洁建设,不断提高业务素质。牢固树立安全发展理念,弘扬安全第一、生命至上、科学救援思想,统筹谋划应急管理工作,切实提升生产安全事故应急救援能力。    

 

Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080