山西省人民政府安全生产委员会办公室关于近日我省接连发生多起生产安全事故的通报

发布日期:2018-08-20 来源:应急办

晋安办发电〔201837

  

各市人民政府安委办,中央驻晋和省属有关企业:

近日,全省各地在不同行业领域接连发生了多起触电、高处坠落、煤气中毒、有限空间窒息等生产安全事故,造成了重大人员伤亡,教训极其深刻,全省安全生产形势十分严峻,必须引起各级各部门各单位高度重视。为深刻汲取事故教训,现将事故情况通报如下:

一、事故简要情况

1.8月14日11时30分左右,中铁隧道集团蒙华铁路MHSS-3标段二工区机修电工班1名工人在接照明线路时发生触电,经抢救无效死亡。

2.8月14日14时30分左右,吕梁市石楼县龙交乡龙交中

心校在暑期基础设施改造彩钢顶工程施工中,1名工人触电经抢救无效死亡。

3.8月14日17时15分左右,晋城市春晨兴汇实业有限公司烧结车间1名工人在完成刷漆作业后返回地面时,将房顶透明彩钢板踩脱掉下地面摔伤,经抢救无效死亡。

4.8月14日18时02分,二广高速朔州市应县境内,一辆大货车撞破中央护栏冲入对向车道与一辆小轿车相撞后起火,造成车辆严重损毁,4人死亡、2人受轻伤。

5.8月15日9时45分,同煤集团供水公司东河河段管管道井内进行防腐作业过程中发生窒息事故,造成1人死亡,2人送医院抢救。

6.8月15日5时30分山西文水海威钢铁有限公司煤气管道发生泄漏,造成1人死亡,18人不同程度中毒。

7.8月15日13时35分许,怀仁市境内同煤集团挖金湾虎龙沟煤业有限公司早班1名作业人员在皮带巷清煤时被水泵上接线腔击伤头部,经抢救无效死亡。

8.8月15日9时30分许,蒲县金汇洗煤有限公司煤场封闭施工过程中发生高空坠落事故,致1名施工人员死亡。

9.8月15日20时41分,大宁县煤层气工业园产业扶贫厂房建设项目工地1名工人作业时坠落,经抢救无效死亡。

10.8月15日20时左右,阳泉市城区义井镇瀑里村传统庙会文艺晚会演出前安装调试设备过程中,1名工作人员触电死亡。

二、事故暴露出的问题

上述事故发生暴露出事故企业在安全生产管理方面还存在不少问题和薄弱环节:一是主体责任不落实。企业安全生产责任意识淡薄,安全生产管理制度和操作规程不健全,安全生产责任没有落实到具体岗位和人员。二是安全培训教育不到位,部分从事高危和检维修作业岗位人员素质不高,安全防护意识差,个人防护装备配备不到位,冒险作业、违章指挥现象突出。三是风险管控不扎实。隐患排查治理不彻底,风险辨识能力弱,作业现场组织管理不严密,规章制度落实不到位。

二、下一步工作要求

一、深刻汲取事故教训,树牢安全生产红线意识。各级各部门各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的各项部署要求,把遏制生产安全事故多发态势作为当前最紧迫最重要的任务,摆上议事日程,加强分析研判,深入查找问题,制定有效措施,守住安全生产红线。

二、深入排查治理隐患,有效防范事故发生。各级各部门各单位要切实加强安全生产工作领导,把各项工作部署要求落实到基层单位和企业生产一线,推进各项工作措施落地见效。聚焦重点行业、重点领域、重点地区、重点企业,持续深化排查各类安全风险和隐患,强化风险管控。按照省政府安委办晋安办发电〔2018〕36号通知要求,扎实组织开展钢铁企业煤气管理、城镇燃气和天然气长输管道专项检查,严肃查处安全生产“三违”行为,落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”措施,确保生产安全。

三、严厉整治违法违规行为,强化作业现场管理。要严厉整治违法违规行为,强化作业现场安全管理,严格落实安全生产规章制度和操作规程,加强作业人员尤其是易发事故岗位人员的安全培训教育,提高安全意识和操作技能。紧紧抓住高危作业环节,突出重点部位和薄弱环节,加强日常巡查、检查和执法监管,杜绝违规违章作业。

四、完善应急预案,加强应急演练,扎实做好应急值班值守工作。要完善和充实各级各类生产安全事故应急预案,建立健全企业安全生产预警机制,强化应急演练,提高生产安全事故应急处置能力。严格落实生产安全事故报告的各项规章制度,及时、准确报告生产安全事故,对瞒报、谎报、迟报、漏报事故及事故后逃逸的行为“零容忍”,特别是涉险人员较多事故,做好事故信息上报及信息公开工作,避免因信息报告不及时引发网络炒作进而产生其他负面影响。

五、严格责任追究,依法依规严肃查处事故。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,严肃查处各类生产安全事故,严格追究责任,依法及时向社会公布,并监督落实防范整改措施。严格执行事故查处挂牌督办制度,对性质恶劣、影响严重的典型事故,要切实加大督办力度。要认真分析事故原因,针对事故暴露出的突出问题,研究制定和落实针对性整改措施,通过汲取事故教训,推动和改进安全生产监管工作。

 

山西省人民政府安全生产委员会办公室

2018年8月17日


Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080