事故灾难应急常识

发布日期:2018-01-03 来源:应急办

1.什么是矿井瓦斯?

矿井瓦斯是矿井中主要由煤层气构成的以甲烷为主的有害气体。有时单独指甲烷(沼气)。它是在煤的生成和煤的变质过程中伴生的气体。在成煤的过程中生成的瓦斯是古代植物在堆积成煤的初期,纤维素和有机质经厌氧菌的作用分解而成。另外,在高温、高压的环境中,在成煤的同时,由于物理和化学作用,继续生成瓦斯。

瓦斯是无色、无味、无臭的气体,但有时可以闻到类似苹果的香味,这是由于芳香族的碳氢气体同瓦斯同时涌出的缘故。瓦斯对空气的相对密度是0.554,在标准状态下瓦斯的密度为0.716kg,所以,它常积聚在巷道的上部及高顶处。瓦斯的渗透能力是空气的1.6倍,难溶于水,不助燃也不能维持呼吸,达到一定浓度时,能使人因缺氧而窒息,并能发生燃烧或爆炸。瓦斯的燃烧、爆炸性是矿井主要灾害之一。

瓦斯在煤体或围岩中是以游离状态和吸着状态存在的。

游离状态也称为自由状态,这种瓦斯以自由气体状态存在于煤体或围岩的裂缝、孔隙之中,其量的大小主要决定于贮存空间的体积、压力和温度。

吸着状态又称结合状态,其特点是瓦斯与煤或某些岩石结合成一体,不再以自由气态形式存在。按其结合形式不同又可分为吸附及吸收两种。吸附状态是由于固体粒子与气体分子之间分子吸引力的作用,使气体分子在固体粒子表面上紧密附着一个薄层;吸收状态是气体分子已进入煤分子团的内部。

几种状态的瓦斯处于不断变化的动平衡之中,在一定条件下会互相转化。当压力、温度变化时,游离瓦斯转化为吸着瓦斯称为吸附,吸附瓦斯转化为游离瓦斯称解吸。

2.什么是瓦斯突出?

瓦斯突出是指随着煤矿开采深度的增加、瓦斯含量的增加,在煤层中形成了在地应力作用下,瓦斯释放的引力作用下,使软弱煤层突破抵抗线,瞬间释放大量瓦斯和煤而造成的一种地质灾害。煤矿开采深度越深,瓦斯瞬间释放的能量也会越大。煤和瓦斯突出主要发生在煤层平巷掘进、上山掘进和石门揭煤时,有的矿井在回采工作面也发生煤和瓦斯突出。瓦斯突出和瓦斯爆炸是两个概念,但灾害都来自于瓦斯。瓦斯突出是一种地质灾害,在大量的有害气体瞬间涌入后,会形成窒息,但不一定会发生爆炸事故。但如果出现以下三种情况后,会引发爆炸事故,一是与空气中氧气含量达到12%以上,二是瓦斯浓度达到5%至16%之间,三是遇到明火,点火温度达到650度以上。

3. 矿井瓦斯等级是怎样划分的?

矿井瓦斯等级是以相对瓦斯涌出量的大小来划分的。《煤矿安全规程》规定,在一个矿井中,只要有一个煤(岩)层发现瓦斯,该矿井即定为瓦斯矿井,并依照矿井瓦斯等级工作制度进行管理。

矿井瓦斯等级,根据矿井相对瓦斯涌出量、矿井绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式划分为:

1)低瓦斯矿井:矿井相对瓦斯涌出量小于或等于10立方米/吨且矿井绝对瓦斯涌出量小于或等于40立方米/分。

2)高瓦斯矿井:矿井相对瓦斯涌出量大于10立方米/吨且矿井绝对瓦斯涌出量大于40立方米/分。

3)煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井。

1.矿井突水有什么预兆?

  1)、一般预兆。

  (1)煤层变潮湿、松软;煤帮出现滴水、淋水现象,且淋水由小变大;有时煤帮出现铁锈色水迹。

  (2)工作面气温降低,或出现雾气或硫化氢气味(即臭鸡蛋味)。

  (3)有时可闻到水的“嘶嘶”声。

  (4)矿压增大,发生片帮、冒顶及底肢。

  2)、工作面底板灰岩含水层突水预兆

  (1)工作面压力增大,底板股起,底殿量有时可达500mm以上。

  (2)工作面底板产生裂隙,并逐渐增大。

  (3)沿裂隙或煤帮向外渗水,随着裂隙的增大,水量增加,当底板渗水量增大到一定程度时,煤帮渗水可能停止,此时水色时清时浊:底板活动时水变浑浊,底板稳定时水色变清。

  (4)底板破裂,沿裂缝有高压水喷出,并伴有“嘶嘶”声或刺耳水声。

  (5)底板发生“底爆”,伴有巨响,地下水大量涌出,水色呈乳白或黄色。

  3)、松散孔隙含水层水突水预兆

  (1)突水部位发潮、滴水、且滴水现象逐渐增大,仔细观察发现水中含有少量细砂。

  (2)发生局部冒顶,水量突增并出现流沙,流沙常呈间歇性,水色时清时浊,总的趋势是水量、沙量增加,直至流沙大量涌出。

       3)顶板发生溃水、溃沙,这种现象可能影响到地表,致使地表出现塌陷坑。

2.矿井涌水有什么特征?

  1)、大气降水为主要充水水源的涌水特征

  (1)矿井涌水动态与当地降水动态相一致,具明显的季节性和多年周期性的变化规律。

  (2)多数矿床随采深增加矿井涌水量逐渐减少,其涌水高峰值出现滞后的时间加长。

  (3)矿井涌水量的大小还与降水性质、强度、连续时间及人渗条件有密切关系。

  2)、以地表水为主要充水水源的涌水特征

  地表水充水矿床的涌水规律有:

  (1)矿井涌水动态随地表水的丰枯呈季节性变化,且其涌水强度与地表水的类型、性质和规模有关。受季节流量变化大的河流补给的矿床,其涌水强度亦呈季节性周期变化。

  (2)矿井涌水强度还与井巷到地表水体间的距离、岩性与构造条件有关。一般情况下,其间距愈小,则涌水强度愈大;其间岩层的渗透性愈强,涌水强度愈大。

  (3)采矿方法的影响。依据矿床水文地质条件选用正确的采矿方法,开采近地表水体的矿床,其涌水强度虽会增加,但不会过于影响生产。

  3)、以地下水为主要充水水源的矿床

  (1)矿井涌水强度与充水层的空隙性及其富水程度有关。

  (2)矿井涌水强度与充水层厚度和分布面积有关。

  (3)矿井涌水强度及其变化,还与充水层水量组成有关。

  4)、以老采空区水为主要充水水源的矿床

在我国许多老矿区的浅部,老采空区(包括被淹没井巷)星罗棋布,且其中充满大量积水。它们大多积水范围不明,连通复杂,水量大,酸性强,水压高。

3.防治矿井火灾的技术措施

⑴、一般性技术措施:采用不燃性支护材料;设置防火门;设置消防材料库;设置消防水池。

⑵、预防外因火灾的措施:预防明火、放炮引火、电气引火、摩擦生火。

⑶、预防内因火灾的措施:合理布置巷道,采用合适的采煤法,封闭采空区等。

4.矿井通风常识

1、矿井为什么要通风

矿井通风就是把地面空气连续不断的送往井下,同时连续不断地把井下污浊空气排出井外。通风的作用如下:(1)供给井下人员足够的新鲜空气,满足人员呼吸需要;(2)冲淡、排除井下有毒气体和粉尘,保证工作人员不中毒、保持空气的清洁度以防止瓦斯和煤尘爆炸事故;(3)稀释、排除井下的热量和水蒸气,创造合适的气候条件,改善职工的劳动环境。

由此可见,保证人身安全和矿井安全生产的措施中,矿井通风有着非常重要的意义。

2、怎样进行通风

如何把地面的新鲜空气送入井下的各个工作地点,又将井下的污浊空气排除到地面来。为了达到矿井通风的目的,每个矿井必须至少有两个井口,一个作进风,一个作回风,并在回风井口安装通风机,这就叫矿井口机械通风,矿井就是靠这种通风机将地面的新鲜空气送入井下各个工作地点,又靠它把井下的污浊空气和有害气体排到地面。

为了把新鲜空气按需要分送到各个工作地点,在井下各巷道中,根据通风的需要设置风墙、风门、风桥等通风构筑物。在有些巷道里还装有调节风窗,用来调节风量。这些通风构筑物是保证把新鲜风量按需要送到各个用风地点的必要手段,如进风与回风在同一地点交汇时,为了使进、回风分开,在这一地点必须设置风桥;为了隔断风流,在巷道某一地点需要设置风门等等。所以任何人通过风门后,一定随手把风门关好。当车辆通过风门时,切不可把相邻两道风门同时打开,否则就会造成风流短路,这样有些地点就得不到足够的新鲜空气了。

3、要爱护井下通风构筑物

1)风墙又叫密闭。它是切断风流或封闭采空区、防止瓦斯向矿井风流扩散的。

2)风门。它是既要切断风流又要行人和通过车辆的一种通风构筑物。

3)风桥。它是隔开两支相互交凡的进、回风的通风构筑物。

4)调节风窗。它是使某条巷道风量减少的通风构筑物。

5.矿工如何自救和互救?

每个井下人员仅仅知道怎样防止和排除事故是不够的,还必须知道,并且要熟练地掌握,怎样正确而又迅速地进行自救和互救,使自己和其他人员能安然脱险得救。自救就是井下发生意外灾变时,在灾区或受灾变影响的区域内的每个工作人员进行避灾和保护自己的方法。互救是在有效地进行自救的基础上,去救护灾区内受伤人员的方法。为了达到矿工自救和互救的目的,每个井下工作人员必须熟悉并掌握所在矿井的灾害预防,熟练地使用自救器,掌握发生各种灾害事故的预兆、性质、特点和避灾方法,抢救灾区受伤人员的基本方法以及学会最基本的现场急救操作技术等。每个煤矿的领导者,应有计划地对所有煤矿工作人员进行这方面培训,不能熟练地掌握自救、互救和现场急救操作技术的人员,就不能算是一名合格的矿工,都不允许下井工作。

井下灾害事故发生后,一般都有一个由小到大的发展过程。作好现场抢救工作就能将事故消灭于萌芽之中,具体做法是:

1.出现事故时,在场人员一定要头脑清醒、沉着、冷静,要尽量了解判断事故发生地点、性质、灾害程度和可能波及的地点,迅速向矿调度室报告。

2.在保证人员安全的条件下,利用附近的设备、工具和材料及时处理,消灭事故,当确无法处理时,就应由在场的负责人或有经验的老工人带领,根据灾害地点的实际情况,选择安全路线迅速撤离危险区域。撤离时,不要惊慌失措,大喊大叫,四处乱跑。

矿工自救设施自救器

当井下发生火灾、瓦斯和煤尘爆炸、煤与瓦斯或二氧化碳突出等灾害时,井下人员应立即佩戴自救器脱险,免于中毒或窒息而死亡。

自救器有过滤式和隔离式两种。过滤式自救器实际是一种小型的防毒面具,它能吸收空气中的一氧化碳;隔离式自救器则是一种小型的氧气呼吸器,它能利用自救器内部配备的化学药品,通过化学反应产生氧气,供佩戴人呼吸。

佩戴过滤式自救器时,左手握住外壳下底,右手掀起红色开启搬手,扯开封口带,去掉外壳上盖,将药缸从外壳中取出。然后从口具上拉开鼻夹,把口具片塞进嘴内,咬住牙垫,但嘴唇必须紧贴口具,用鼻夹夹住鼻子。取下矿帽,把头带套在头顶上,再戴上矿帽用嘴呼吸。

6.专家建议:矿山应设立应急救生舱

安全生产问题越来越受到关注。有专家建议,为提高矿井抗灾减灾能力,应建立以矿难有毒气体预警、矿工撤离、进舱避难和快速救生风筒营救四个环节为一体的矿山应急救生系统,以最大限度降低矿难伤亡。

在日前召开的矿难应急救生专家研讨会上,北京科技大学教授金龙哲介绍说,多年来,瓦斯煤尘爆炸、煤与瓦斯突出、透水、冒顶以及由此引发的继发性事故,一直是导致大规模矿难伤亡的主要原因。

他说,由于上述事故存在破坏力大、事故原因复杂和易引起继发性事故等特点,使矿难发生后大约1个小时之内外界救援无法及时展开,而井下由于事故所带来的中毒、窒息、溺水等构成了“头号杀手”,超过90%遇险矿工的死亡发生在这关键的1小时内。

向日葵国际集团总裁林中选提出,要将遇险矿工的“被动待援”转化为“主动自救和外部救援相结合”,在矿山井下作业面放置具备抗压、防毒、防水、隔热并能提供必要生存条件的应急救生舱。当矿难发生后,为矿工营造一个安全、有氧气供给的避难空间,为矿山应急救援工作赢得宝贵时间。

7.井下发生煤尘爆炸如何自救?

煤矿井下发生的煤尘爆炸,不但对矿井破坏严重,对人体也有很强的杀伤力。其爆炸瞬间,可使爆炸现场升温高达2000℃以上,(压力可高达9个大气压以上),并且其冲击波强烈,散发出大量有毒气体。据调查统计,矿井下发生煤尘爆炸时,多数遇难人员直接死因并不是爆炸和燃烧,而是有害气体和缺氧引起的中毒和窒息。所以,发生煤尘爆炸时,自救措施要果断及时,方法得当,尽可能减少伤残和死亡的发生。

自救措施:

1、煤尘爆炸后,立即戴好自救器。如没有准备自救器,最好用湿毛巾快速捂住鼻口,就地卧倒,如边上有水坑,可侧卧于水中。

2、听到爆炸时,应赶快张大口。并用湿毛巾捂住口鼻,避免爆炸所产生强大冲击波击穿耳膜,引起永久性耳聋。

3、煤尘爆炸后,切忌乱跑,井下人员应在统一指挥下,情绪镇定,向有新鲜风流的方向撤退或躲进安全地区,注意防止二次爆炸或连续爆炸的再次损伤。

4、在可能的情况下,撤离险区后及时向井下调度、矿调度和局调度报告。

8.怎样管好用好氧气呼吸器?

一、完善呼吸器的管理制度,加强维修保养和操作培训

1.建立呼吸器的管理台帐,实行一台一卡制,并逐台编号。台帐的内容有:

1)责任落实到人,定期维护保养。如定期充氧气、更换吸收剂、检测阀门完好程度等,明确责任人,避免工作中不负责的人为差错。

2)建立检查、检修、保养记录。记录中应反映出检查时间、查出的问题,维修情况、验收情况、保养内容等。这些情况必须一目了解、毫不含糊。

2.为保证呼吸器随时处于临战状态,必须保证呼吸器各个部件的完好,具体要求是:

1)呼吸器存放地点的要求。呼吸器应存放在无日光直接照射、无油脂、无灰尘、无腐蚀性酸性气体,与明火距离大于10m以上的地方。不得存放在不能直接见到的柜箱内,更不得上锁,保证急用时随手可以取得使用。

2)定期检查氧气瓶压力。当发现压力低于7.8MPa(80kgf/cm平方)时,必须及时充氧(以重庆煤矿安全仪器厂生产的AHG-2氧气呼吸器为例,下同)。

3)每使用一次(包括演习)后,都要求进行一次全面的检查和清理,并迅速恢复使用功能,发现问题要及时采取措施。具体内容有:

  a.必须对氧气瓶重新充气;

  b.必须更换氢氧化钙吸收剂;

  c.必须对面具、呼吸软管、外壳进行清洗消毒;

  d.必须检查各部机件有无损坏,各接头垫圈密封程度是否良好。

3.对消防人员进行基本操作培训。凡消防人员必须学会操作规程,携带方式,排除简易故障等基本知识及技能:

1)按照《氧气呼吸器安全操作规程》的操作程序进行实际操作训练,并进行考核,符合要求后才允许使用。

2)每年应进行一次使用呼吸器的预演训练。假想某作业场所发生火灾或毒气泄漏,进行实地抢险救灾的演习,达到临危不乱,指挥得当,秩序井然,抢险协调有效的目的。

4.对消防人员定期进行体格检查,发现患有心脏病、高血压病患者,必须调离岗位,以提高消防人员的身体素质和战斗力。

5.对呼吸器的维修保养使用情况应进行定期检查考核,可与奖金等经济利益挂钩,保证责任和措施的落实,保证呼吸器始终处于临战状态。

6.使用呼吸器进行火灾救护时,必须规定两人以上进行配合,互相监护,允许通过手势、信号、书写或其他方式进行联系,严禁在火场摘下面罩讲话,严禁一个人单独行动。

二、健全呼吸器安全操作规程,注重安全实用和熟悉性能

1.佩戴呼吸器动作要规范。佩戴方式采用左系式,即把背带挂在右肩、呼吸器落在左腰侧。这样考虑的理由有:一是大部分人是右撇子,呼吸器放在左腰处不影响右手的操作;二是气瓶阀门在身前,便于操作;三是便于观察压力表,一旦发现压力不够可以迅速停止救护,撤离火场。

2.规定佩戴呼吸器之前要首先打开氧气瓶阀门,检查氧气压力。如果压力高于7.8MPa时才可使用。防止压力过低,供氧时间不长,影响救护工作。

3.规定戴面罩的操作方法:托起面罩,拇指在外,其余四指在内,将内罩由下颚往上戴,罩住面孔,然后进行几次深呼吸,以体验呼吸器各个机件是否良好。确认没有问题时,才可以进入火灾现场。

4.使用中应随时观察氧气压力的变化,当发现压力降到2.9MPa时,消防人员应迅速退出火灾场所。这是因为火灾危险与安全区一般都有一定的距离,氧气用完了再撤退就来不及了,所以一定要留足氧气余量。

5.使用中,如果感觉闷气,同时还感到有酸味,这是气囊中废气积聚过多的原因。可以揿手动补给按钮,开启自动补给阀、补充氧气。如果两次揿手动补给按钮的时间时隔太短,即气囊中废气积聚太快,这是由于氢氧化钙吸收剂失效的原因,应尽早撤离火灾危险区。

6.在使用中,如发生减压阀定量供氧故障,自己有严重的气闷感觉,应一边揿手动补给按钮,一边迅速撤出火灾场所,更换呼吸器后再进入危险区。

7.应规定在使用过程中,避免与油或火直接接触,还要防止撞击,以防引起呼吸器爆炸。

呼吸器在火为现场救护中,是保障消防人员自身安全不可少的防护用具。我们不但要力求配备,还要加强管理和操作培训,确保在启用时能充分发挥它的功能。本文系笔者在实践过程中发现的问题和工作体会,试想为消防部门、特别是企业兼职消防队提供借鉴,让呼吸器在消防工作中更好地发挥它的作用。

9.露天矿滑坡原因及防治

1)原因:边坡角设计偏大,或台阶没按设计施工;边坡有大的结构弱面;自然灾害;滥采乱挖。

2)防治:合理确定边坡参数;选择适当的开采技术;制定严格的边坡安全管理制度。

 

坍塌事故常识及预防

  

1、坍塌事故的类型、原因和预防措施

什么是坍塌事故?

坍塌事故指物体在外力和中立的作用下,超过自身极限强度的破坏成因,结构稳定失衡塌落而造成物高处坠落、物体打击、挤压伤害及窒息的事故。

类型:土方坍塌、脚手架坍塌、模板坍塌、拆除工程的坍塌、建筑物坍塌。前四种一般发生在施工作业中,而后一种一般发生在使用过程中。

坍塌事故发生的原因、预防措施

原因:这类事故与土方工程边坡坡度、施工方法、土质均匀程度以及外荷载等情况有密切关系。

预防措施:因塌方造成人身事故后,应同时采取两个方面的措施,一方面立即扒土,抢救伤员并密切注意伤员情况,防止二次受伤;另一方面对伤员上部土体应采取临时支撑措施,防止因二次塌方伤害抢救者或加重事故后果。排险和抢救应由有经验的人统一指挥进行。

2、防止施工坍塌事故有哪些要求?

1)必须规范编制施工方案、制订有针对性的安全技术措施,由施工单位各部门会审后经总工程师(或技术负责人)审核并签字。

2)技术负责人必须有作业人员进行书面安全技术交底,并明确现场施工安全负责人。

3)施工时由施工安全负责人指定专人负责监控,并加强安全检查,发现问题和隐思必须及时处理和整改。

3、矿井塌方现场勘查应注意哪些事项?

矿井塌方现场勘查应注意哪些事项?

1)详细全面地了解塌方事故发生的经过。

2)了解现场中原人数、现仍未抢救出来的人数。

3)被勘的现场是否存在继续发生塌方事故的潜在危险因素,如有应先排除隐患后再勘查。

4)预计使用的勘查器材和设备到位和性能情况。

5)在勘查中心现场时,要注意发现和抢救伤员。

6)勘查人员要有自我安全防护措施。

7)注意按照勘查程序进行,要详细记录固定塌方事故现场原始情况。

5.建筑工程预防坍塌事故若干规定

第一条为预防坍塌事故发生,保证施工安全,依据《建筑法》和《安全生产法》对施工企业提出的有关要求,制定本规定。

第二条凡从事建筑工程新建、改建、扩建等活动的有关单位,应当遵守本规定。

第三条本规定所称坍塌是指施工基坑(槽)坍塌、边坡坍塌、基础桩壁坍塌、模板支撑系统失稳坍塌及施工现场临时建筑(包括施工围墙)倒塌等。

第四条施工单位的法定代表人对本单位的安全生产全面负责,施工单位在编制施工组织设计时,应制定预防坍塌事故的安全技术措施。

项目经理对本项目的安全生产全面负责。项目经理部应结合施工组织设计,根据建筑工程特点,编制预防坍塌事故的专项施工方案,并组织实施。

第五条基坑(槽)、边坡、基础桩、模板和临时建筑作业前,施工单位应按设计单位要求,根据地质情况、施工工艺、作业条件及周边环境编制施工方案,单位分管负责人审批签字,项目分管负责人组织有关部门验收,经验收合格签字后,方可作业。

第六条土方开挖前,施工单位应确认地下管线的埋置深度、位置及防护要求后,制定防护措施,经项目分管负责人审批签字后,方可作业。土方开挖时,施工单位应对相邻建(构)筑物、道路的沉降和位移情况进行观测。

第七条施工单位应编制深基坑(槽)、高切坡、桩基和超高、超重、大跨度模板支撑系统等专项施工方案,并组织专家审查。

本规定所称深基坑(槽)是指开挖深度超过5m的基坑(槽)、或深度未超过5m但地质情况和周围环境较复杂的基坑(槽)。高切坡是指岩质边坡超过30m、或土质边坡超过15m的边坡。超高、超重、大跨度模板支撑系统是指高度超过8m、或跨度超过18m、或施工总荷载大于10KN/m、或集中线荷载大于15KN/m的模板支撑系统。

第八条施工单位应作好施工区域内临时排水系统规划,临时排水不得破坏相邻建(构)筑物的地基和挖、填土方的边坡。在地形、地质条件复杂,可能发生滑坡、坍塌的地段挖方时,应由设计单位确定排水方案。场地周围出现地表水汇流、排泻或地下水管渗漏时,施工单位应组织排水,对基坑采取保护措施。开挖低于地下水位的基坑(槽)、边坡和基础桩时,施工单位应合理选用降水措施降低地下水位。

第九条基坑(槽)、边坡设置坑(槽)壁支撑时,施工单位应根据开挖深度、土质条件、地下水位、施工方法及相邻建(构)筑物等情况设计支撑。拆除支撑时应按基坑(槽)回填顺序自下而上逐层拆除,随拆随填,防止边坡塌方或相邻建(构)筑物产生破坏,必要时应采取加固措施

第十条基坑(槽)、边坡和基础桩孔边堆置各类建筑材料的,应按规定距离堆置。各类施工机械距基坑(槽)、边坡和基础桩孔边的距离,应根据设备重量、基坑(槽)、边坡和基础桩的支护、土质情况确定,并不得小于15m.

第十一条基坑(槽)作业时,施工单位应在施工方案中确定攀登设施及专用通道,作业人员不得攀爬模板、脚手架等临时设施。

第十二条机械开挖土方时,作业人员不得进入机械作业范围内进行清理或找坡作业。

第十三条地质灾害易发区内施工时,施工单位应根据地质勘察资料编制施工方案,单位分管负责人审批签字,项目分管负责人组织有关部门验收,经验收合格签字后,方可作业。施工时应遵循自上而下的开挖顺序,严禁先切除坡脚。爆破施工时,应防止爆破震动影响边坡稳定。

第十四条施工单位应防止地面水流入基坑(槽)内造成边坡塌方或土体破坏。基坑(槽)开挖后,应及时进行地下结构和安装工程施工,基坑(槽)开挖或回填应连续进行。在施工过程中,应随时检查坑(槽)壁的稳定情况。

第十五条模板作业时,施工单位对模板支撑宜采用钢支撑材料作支撑立柱,不得使用严重锈蚀、变形、断裂、脱焊、螺栓松动的钢支撑材料和竹材作立柱。支撑立柱基础应牢固,并按设计计算严格控制模板支撑系统的沉降量。支撑立柱基础为泥土地面时,应采取排水措施,对地面平整、夯实,并加设满足支撑承载力要求的垫板后,方可用以支撑立柱。斜支撑和立柱应牢固拉接,行成整体。

第十六条基坑(槽)、边坡和基础桩施工及模板作业时,施工单位应指定专人指挥、监护,出现位移、开裂及渗漏时,应立即停止施工,将作业人员撤离作业现场,待险情排除后,方可作业。

第十七条楼面、屋面堆放建筑材料、模板、施工机具或其他物料时,施工单位应严格控制数量、重量,防止超载。堆放数量较多时,应进行荷载计算,并对楼面、屋面进行加固。

第十八条施工单位应按地质资料和设计规范,确定临时建筑的基础型式和平面布局,并按施工规范进行施工。施工现场临时建筑与建筑材料等的间距应符合技术标准。

第十九条临时建筑外侧为街道或行人通道的,施工单位应采取加固措施。禁止在施工围墙墙体上方或紧靠施工围墙架设广告或宣传标牌。施工围墙外侧应有禁止人群停留、聚集和堆砌土方、货物等的警示。

第二十条施工现场使用的组装式活动房屋应有产品合格证。施工单位在组装后进行验收,经验收合格签字后,方能使用。对搭设在空旷、山脚等处的活动房应采取防风、防洪和防暴雨等措施。

第二十一条雨期施工,施工单位应对施工现场的排水系统进行检查和维护,保证排水畅通。在傍山、沿河地区施工时,应采取必要的防洪、防泥石流措施。

深基坑特别是稳定性差的土质边坡、顺向坡,施工方案应充分考虑雨季施工等诱发因素,提出预案措施。

第二十二条冬季解冻期施工时,施工单位应对基坑(槽)和基础桩支护进行检查,无异常情况后,方可施工。

6.活动房坍塌事故的原因与预防

钢构件水泥复合板活动房、钢结构彩钢板活动房具有结构简单,搭设容易,方便耐用,价格实惠,可以多次周转使用等优点,深受广大施工企业的欢迎和广泛使用。但经过几年使用后,活动房相继暴露出越来越多的安全问题,报纸时有报道某某建筑工地的活动房坍塌或被大风吹倒,造成人员伤亡,成为建筑安全生产管理新的事故隐患。因此,加强对活动房的安全预防,应当引起各级建设行政管理部门和施工企业的高度重视,防止和杜绝活动房坍塌事故的再次发生,切实保障施工人员的生命安全。

1、发生安全事故的原因

活动房在搭设、拆建、使用过程中,较容易发生安全事故的因素有:(1)杆件偷工减料;(2)杆件焊接质量差;(3)选址不当;(4)房基失稳;(5)荷载超重。

1.1杆件偷工减料的原因

目前生产、供货、搭设钢构件水泥复合板活动房、钢结构彩钢板活动房的厂家大都来自江苏省吴江市,厂家达500余家之多。有的厂家为了追求暴利,有的厂家为了压价承揽业务后为保利润,不顾信誉,对产品粗制滥造、偷工减料、搭设马虎,致使活动房使用质量存在严重的安全隐患。

1.2杆件焊接质量差的原因

活动房搭设人员中没有配备电焊专业人员,使活动房杆件焊接质量差,杆件焊缝质量达不到国标GB——83三级标准,焊缝的裂纹在受力时,使钢构件破坏。电焊条质量不符合国标GB981——76要求。

1.3选址不当的原因

因施工现场场地狭小,没有正确选择好活动房搭建的位置,没有避开可能发生滑波、塌方的地段;没有避开凹地、山谷等雨水易积地区;没有避开易产生龙卷风的地点和空旷地域。

1.4房基失稳的原因

活动房地基土质不稳定;泥土未夯实夯平;基础未做适当的处理加固,未按施工方案的地基处理要求做。

1.5荷载超重的原因

有个别施工单位把会议室、员工活动室、餐厅、仓库等放置在二层,结果人员过多聚集,仓库材料过量堆放,导致荷载加大,承载不均匀而发生活动房坍塌。

2、坍塌事故的预防措施

2.1规范合同管理、明确安全责任

施工单位使用活动房,必须是具有法人资格和合法经营手续的企业(厂家)生产的产品。根据市场对比,不能贪图便宜,更不能无理压价(厂家不可能做赔本买卖),应选择采用合格活动房产品,该产品必须经过法定检测机构检测合格,有合格证书、主要技术指标(结构强度、刚度、楼面墙面承载能力、抵抗风力等级),签订购供货与搭设施工安全合同,在合同中明确安全要求及法律责任,对企业(厂家)资质审查,要求厂家提供《企业法人营业执照》、《中华人民共和国组织机构代码证》、活动房施工图、搭建施工方案的地基要求和拼装工艺、《质保书》、电焊质量要求和检验标准及注意事项等。

2.2严把材料质量关

对活动房的进场材料必须验收把关,严禁偷工减料、以次冲好的材料进场。材料要按规范和产品质量要求验收,标准如下:①钢构件水泥复合板活动房底层立杆柱方钢尺寸大小要求达到40㎜×40㎜,方钢厚度要达到2.5㎜.二层立杆柱方钢尺寸大小要求达到30㎜×30㎜,方钢厚度达到2.5㎜.活动房搭设所用的角铁尺寸要达到30㎜×30㎜,角铁厚度达到3㎜,钢材质量要求采用国标钢材。

②钢结构彩钢板活动房立杆柱底层所用的方钢尺寸要求100㎜×100㎜,厚度达到2.5㎜,二层立杆柱所用的方钢尺寸要求80㎜×80㎜,厚度达到2.5㎜,大梁、次梁用材角钢必须尺寸达到30㎜×30㎜,厚度达到3㎜,钢材质量要求采用国标钢材。

③进场的水泥墙板、彩钢板质量,要符合质保书所要求的质量。

④搭设活动房所需电焊条应采用T422,其牌号应符合国标GB 981-76要求。

⑤进场的大梁在制作中,应按产品要求规范作业,不允许偷工减料,按要求设置好斜角铁及方钢立杆。这是活动房安全控制的重要部位,必须严格把关。

2.3安全预防措施

为了确保活动房的安全使用,杜绝坍塌事故的发生,在搭设活动房过程中,应采取以下安全措施:

①应大力推广使用钢结构彩钢板活动房,因其结构强度、刚度和稳定性优于钢构件水泥复合板复合板活动房,其生产厂家有比较严格的技术标准和比较雄厚的技术力量,质量能够满足建设工地的安全使用要求。

②应制定活动房的搭设施工方案,由生产厂家负责安装搭建,使用单位应检查安装是否符合厂家搭设方案规定的质量要求。

③正确选择活动房搭建位置。要选择地理位置和周围环境较好地段,避开基坑边、江河边的松土地段,避开易产生龙卷风的地点和空旷地域,活动房的正面应避开主要迎风方向。

④活动房搭建高度不宜超过二层。在平坦空旷地域宜搭建一层。对因施工场地狭小确实需要搭建三层的活动房,必须按钢结构规范进行设计和施工,并向安全监督机构备案。

⑤进场搭设人员应戴好安全帽,系好安全帽带,悬空作业时必须系好保险带,扣好保险扣,必须遵守安全生产六大纪律,做好自身的安全防范工作。

 

火灾事故及防范

  

1.百姓防火需四项注意

提请广大群众切实提高消防安全意识,采取有针对性的防范措施,有效防止火灾事故特别是群死群伤火灾事故的发生。

——要严格按照有关法律法规和技术标准的规定,安装和使用质量合格的电气设备,规范敷设电气线路,确保电气设备和线路与可燃物保持安全距离;谨慎使用加热、取暖设施,不用时及时关闭电源。

——注意用气、用煤、用油安全,定期检查阀门和管道的密封情况,及时维修或更换破损器件,住宅内禁止存放燃油。

——选配一些适合家庭需要的灭火器、救生绳、强光手电、逃生面具等自防自救器材,及时扑救初起火灾,安全逃离火灾现场。

——建立多户联防机制,加强对未成年人、老年人和病残人员等群体的安全监护,开展防火检查尤其是夜间防火巡查,及时发现和扑救初起火灾,第一时间救助被困人员。

2.火灾逃生策略

面对大火,必须坚持“三要”、“三救”、“三不”的原则,才能够化险为夷,绝处逢生。

“三要”——

  1、“要”熟悉自己住所的环境

  2、“要”遇事保持沉着冷静

  3、“要”警惕烟毒的侵害

平时要多注意观察,做到对住所的楼梯、通道、大门、紧急疏散出口等了如指掌,对有没有平台、天窗、临时避难层(间)胸中有数。

另外,要让全家人,特别是儿童,了解门锁结构,知道如何开关窗户。特别值得一提的是,一个被螺丝固定了的纱窗会使得窗户无法成为紧急出口。因此,门窗应确保容易开关。还必须教会孩子,在紧急情况下,可用椅子或其他坚硬的物品砸碎窗户的玻璃。

在住宅醒目的位置上贴一张住宅平面图,让全家人都容易看到。在图的上面,详细地画有用特殊标志标明的门窗、逃生路线、障碍物、逃生中家人的集合地点……必要时,还可进行一次家庭防火演习。

面对熊熊大火,只有保持沉着和冷静,才能采取迅速果断的措施,保护自身和别人的安全,将财产损失减少到最低的程度。有的人因为乱了方寸,出现错误的行动,结果延误了逃生的宝贵时间。例如,只知道推门,而不会用力去拉门;错把墙壁当作门,用力猛敲;甚至不管三七二十一,盲目跳楼……

在开门之前要先摸摸门,如果门发热或烟雾已从门缝中渗透进来,就不能开门,准备走第二条路线。即使门不热,也只能小心地打开一点点并迅速通过,随后立即把门重新关上。因为门大开时会跑进氧气,这样一来,即使是快要闷熄的火也会骤然燃烧起来。

在火灾中,最大的“杀手”并非大火本身,而是在焚烧时所产生的大量有毒烟雾,其主要成分为一氧化碳,另外还有氰化氢、氯化氢、二氧化硫等。消防专家的研究表明,空气中的一氧化碳含量为1%时,人呼吸数次后就会昏迷过去,一二分钟便可引起死亡。

据统计,在美国的火灾中,因烟雾而窒息或中毒造成死亡的人数占遇难者的三分之二以上。为此,专家建议,用湿毛巾将鼻子和嘴捂住,尽快地撤离火场。如果火势过猛,出口通道被浓烟堵住,且没有其他路线可走,可用湿棉被做掩护,贴近地面的“安全带”,匍匐通过浓烟密布的走廊和房间。绝对不能以身体站直的姿势去跑。因为冷热空气是对流的,有毒烟气飘浮在房屋空间的上部,而贴近地面的地方会跑进一些新鲜空气供人呼吸。站着跑很有可能无法呼吸,窒息而死。

如果自己的衣裤着火,应该立即脱掉,或在地上打滚,将火弄灭。若有人惊惶而逃时衣裤带火,应将其按倒在地打滚,直至火熄。

“三救”——

  1、选择逃生通道自“救”

  2、结绳下滑“自救”

  3、向外界求“救”

发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯、疏散通道、敞开式楼梯逃生,是最理想的选择。如果能顺利到达失火楼层以下,就算基本脱险了。

在遇上过道或楼梯已经被大火或有毒烟雾封锁后,该怎么办呢?应该及时利用绳子(或者把窗帘、床单撕扯成较粗的长条结成的长带子),将其一端牢牢地系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台处等。然后自己沿着绳子下滑,逃离火场。

倘若自己被大火封锁在楼内,一切逃生之路都已切断,那就得暂时退到房内,关闭通向火区的门窗。呆在房间里,并不是消极地坐以待毙。可向门窗浇水,以减缓火势的蔓延;与此同时,通过窗口向下面呼喊、招手、打亮手电筒、抛掷物品等,发出求救信号,等待消防队员的救援。总之,不要因冲动而做出不利于逃生的事。

“三不”——

  1、“不”乘普通电梯

  2、“不”轻易跳楼

  3、“不”贪恋财物

发现火灾后,人们为了阻止大火沿着电气线路蔓延开来,都会拉闸停电。有时候,大火会将电线烧断。如果乘坐普通电梯逃生,遇上停电可就麻烦了,既上不去,又下不来,无异于将自己困在“囚笼”里,其危险的后果是可想而知的。这里特别要指出的是,按照防火要求安装的消防电梯除外,因为它有单独的电源控制和其他安全设备,可用于人员的疏散。

跳楼求生的风险极大,弄不好往往不是死就是伤,不可轻取。即使在万般无奈之际出此下策,也要讲究方法。首先,应该向楼下抛掷棉被或床垫,以便身体着落时不直接与硬的水泥或者石头路面相撞,减少受伤的可能性;然后双手抓住窗沿,身体下垂,双脚落地跳下,缩小与地面的落差。

火灾来势极快,10分钟后便可进入猛烈的阶段。据有关资料记载,当火灾达到猛烈的阶段时,烟气的水平扩散速度为每秒钟0.5至0.8米,烟气的竖向垂直扩散速度就更快了,每秒钟可以达到3.4米,并且常常伴有“爆燃”和建筑物坍塌等紧急情况的发生。因此,消防专家警告,遇上火灾时,必须迅速疏散逃生,千万别为穿衣或寻找贵重物品而浪费时间,因为任何珍宝都比不上生命更为珍贵。更不要在已经逃离火场后,为了财物而重返火口,到头来只能是人财两空,自取灭亡。

3.巧用身边的“灭火器”

在日常的生活中,我们每个人几乎都在与火打交道,一旦发生火灾,尤其是火灾初起阶段,如发现及时,处置方法得当,用较小的人力和简单的灭火器材,就能很快地把火扑灭。可是,人们发现火灾后,往往只想到用灭火器来灭火,却不知身边有许多“灭火剂”可以利用。

湿布。如果家庭厨房起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。

锅盖。当锅里的食油因温度过高着火时,千万不要惊慌失措,更不能用水浇,否则燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时,首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,可以使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如盆等只要能起覆盖作用的都行,甚至将切好的菜倒入锅内同样也能灭火。

杯盖。酒精火锅在加酒精时突然燃烧起来,并会燃着装酒精的容器,这时不能慌,千万不能把容器摔出去,应立即盖死或捂死容器口,使其窒息灭火。如果丢出去,酒精流到哪里溅到哪里,火就会烧到哪里。灭火时不要用嘴去吹,可用茶杯或小碗盖在酒精盘上。

食盐。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧环节的自由基。家庭使用的颗粒盐或细盐均是灭厨房火灾和固体阴燃火灾的灭火剂,食盐在高温下吸热快,能破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。

沙土。在室外发生初起火灾又没有灭火器,在用水灭火危险性较大的情况下,可用铁锹撮沙土覆盖,使火窒息而灭。

 


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2