山西省安全生产监督管理局关于推进全省冶金工贸行业企业安全生产风险分级分类监管工作的通知

发布日期:2017-05-27 来源:监管四处

晋安监发〔2017〕116

 

各市安全生产监督管理局,有关驻晋中央企业和省属重点企业:

为认真贯彻落实国家安全监管总局和省政府关于遏制重特大事故有关工作要求,进一步加强我省冶金工贸行业企业安全监管,按照省安委办《关于推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作的通知》(晋安办发〔2017〕42号)要求,现就推进全省冶金工贸行业企业安全生产风险分级分类监管工作有关事项通知如下。

一、工作目标

以冶金工贸企业较大危险因素辨识管控、安全生产标准化及安全管理工作为基础,在全省冶金工贸行业深入开展安全生产风险分级分类工作,建立全省冶金工贸行业安全生产风险数据库,绘制全省冶金工贸行业安全生产风险“红、橙、黄、蓝”四色分布图,实行差异化动态监管,促进我省冶金工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

二、工作任务

(一)监管部门工作任务。

各级安监部门制定分级分类实施方案,规范安全生产风险管控数据库的内容和安全生产风险“红、橙、黄、蓝”四色分布图的编制方法,明确不同级别企业的检查频次,实施差异化监管,提高监管效率,推动冶金工贸行业企业双重预防机制建设工作。

(二)企业工作任务。

企业要扎实开展安全生产风险排查、分类、分级工作,并在醒目位置设置安全风险公示栏和告知卡;建立安全生产风险数据库,绘制企业安全生产风险四色分布图,并报送相应的安全监管部门。

三、实施步骤

(一)企业内部安全生产分级分类。

1.冶金工贸企业内部安全生产风险分类:参照国家安全监管总局《冶金有色建材机械轻工纺织行业较大危险因素辨识与防范指导手册》中较大危险因素涉及的场所、环节、部位的分类方法执行。

2.冶金工贸企业内部安全生产风险分级:结合企业安全生产实际,将各类安全风险按照“红、橙、黄、蓝”分为四级,红色风险级别最高。企业可参照《全省冶金工贸企业安全生产风险分级评分指导标准》(见附件3),自行制定分级标准。

按照要求填写《山西省冶金工贸企业安全生产信息表》(见附件2),并报送相应的安全监管部门。

3.2017年7月底前,企业要完成安全生产风险排查、分类、分级,完善管控设施,制定并落实管控措施,在醒目位置设置安全风险公示栏和告知卡。

4.2017年10月底前,企业要建立安全风险数据库,绘制安全风险四色分布图,并报送相应的安全监管部门。

(二)企业的分级分类。

1.市、县安监部门按照属地管理的原则,对辖区内冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织六行业所有企业进行分级分类,以独立工商营业执照为单元进行分级分类、统计。

2.安监部门依据企业报送的《山西省冶金工贸企业安全生产信息表》,按照《全省冶金工贸企业安全生产风险分级评分指导标准》,对各类企业进行打分分级。总分100分,90分以上为“蓝级”,80分至90分(不含)为“黄级”,60分至80分(不含)为“橙级”,60分(不含)以下为“红级”。

3.各市安监局可结合实际,进一步完善评分标准,针对安全生产标准化一级、二级企业可以给予鼓励加分,但最高加分不超过10分,总分不超过100分。

4.2017年9月底前,各市局要填写完成《全省冶金工贸企业安全风险分级分类统计表》和《全省冶金工贸企业重大危险源统计表》(附件4、5),建立健全本地冶金工贸行业安全风险数据库,绘制完成辖区内冶金工贸行业安全监管“红、橙、黄、蓝”空间分布四色图。

5.市、县安监部门要依据企业分级分类情况,结合挂牌责任制,对辖区内的企业实行差异化监管,明确检查频次和监管方式。对蓝色企业可以减少检查频次;对黄色、橙色企业进行正常监管;对红色企业加大检查频次,重点监管。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各级安监部门和各企业要统一思想,提高认识,深刻领会抓好安全风险分级分类监管工作的重要意义,把安全风险分级分类监管工作作为安全生产工作的重要基础性工作来抓。要紧密结合实际,加强组织领导,及时安排部署,明确责任,强化监督检查,确保工作有序开展。

(二)抓好落实,及时上报。各企业要建立专门机构、组织专门人员,细化任务分工和责任落实,保障资金投入。按照场所、环节和部位三个类别,全面辨识安全风险,分级制定并落实管控措施。及时梳理汇总安全生产风险分级分类情况,按时将信息表报送相应的安全监管部门。各市安监局要全面掌握本地工作动态,指定专人负责做好分级分类工作的信息收集、汇总、梳理、报送等工作,于9月底前上报工作情况和统计表。

(三)树立典型,统筹推进。各级安监部门要选取辖区范围内安全风险分级分类工作开展较好的企业树立典型标杆,召开现场交流会,组织监管人员及相关企业人员观摩学习,发挥示范带头作用。要充分发挥第三方机构和专家的作用,帮助指导企业开展好相关工作。

 

  附件1.山西省冶金工贸企业安全生产风险分级监管办法.docx

  附件2.山西省冶金工贸行业企业安全生产信息表.xls

  附件3.全省冶金工贸企业安全生产风险分级评分指导标准.xls

  附件4.全省冶金工贸企业安全风险分级分类统计表.xls

  附件5.全省冶金工贸企业重大危险源统计表.xls


 

 

     山西省安全生产监督管理局

     2017年5月24日

 


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2