山西省安全生产监督管理局关于印发2018年依法治理工作要点的通知

发布日期:2018-05-25 来源:政策法规处

机关各处室,各直属单位:

现将《山西省安全生产监督管理局2018年依法治理工作要点》印发你们,请按照通知要求,抓好贯彻落实。

 

 

 

山西省安全生产监督管理局

2018年5月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山西省安全生产监督管理局

2018年依法治理工作要点

 

2018年既是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深化安全生产领域改革发展的关键之年。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化安全生产领域改革发展,不断推进安全生产依法治理,按照《2018年法治山西建设工作要点》和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》要求,结合《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》精神,提出如下要点:

一、加强组织领导

1.调整领导机构。根据人员变动情况,及时调整局法治建设工作领导小组,明确工作职责和办事机构。领导小组每年听取依法治理工作情况汇报,及时研究解决安全生产依法治理中的重大问题。

2.重视依法治理。坚持把安全生产依法治理工作摆在更加突出的位置,纳入安全生产工作的总体规划和年度工作计划,并将推进依法治理情况纳入处室和直属单位主要负责人年度述职报告内容。

3.落实第一责任。认真贯彻落实我局制定的落实《山西省贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》工作措施,单位和处室主要负责人要承担起本单位、本处室推进法治建设第一责任人职责,自觉运用法治思维和法治方式履行职责,扎实推进依法治理工作。

二、加强学法普法

4.组织法制学习。依托国家工作人员无纸化学法用法教育平台和“法宣在线”APP,按照省普法依法治理办公室有关通知精神,组织局机关公务员、执法总队和应急救援中心参照公务员法管理的工作人员以及其他事业单位管理人员积极参加学法用法在线学习与考试。把社会主义核心价值观融入法制学习,通过举办法制讲座、现场警示教育等方式,扎实开展《宪法》《党章》等法律法规的学习。

5.开展普法宣传。各相关处室和单位要按照我局《关于印发实行“谁执法谁普法”普法责任制实施方案的通知》的要求和普法责任清单(见附件),利用行政审批、执法检查、案卷评查、安全培训和调研座谈等时机,向行政相对人大力宣传安全生产方针政策和《安全生产法》《职业病防治法》《山西省安全生产条例》等安全生产法律法规。在举办“安全生产月”“三晋安全行”“12.4”宪法日等活动时,积极推进安全生产法制宣传“六进”工作,通过发放安全生产宣传资料、警示教育光盘、现场演示体验、开展以案释法等,普及安全知识,强化公民安全意识,提高安全防范能力。

三、完善制度体系

6.健全政策措施。落实《中共山西省委山西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,制定地方党政领导干部安全生产责任制实施细则、印发在高危行业强制实施安全生产责任保险的有关通知等,进一步推动安全生产工作。

7.完善标准体系。制定《安全生产信息化总体标准规范体系》《事故应急救援信息化业务流程规范》《安全隐患排查治理信息化业务流程规范》等地方性安全生产标准,促进安全生产规范化管理。

8.加强规范性文件管理。严格遵守规范性文件起草、审核、公布、清理、备案等管理程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度。制定对公民、法人或者其他组织权利义务产生直接影响的重要的规范性以及涉及重大安全生产政策的规范性文件,要公开征求意见。根据法律法规和政府规章立改废情况,及时清理有关安全生产规范性文件。

四、严格依法行政

9.完善执法制度。建立并落实行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示三项制度。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,推动形成安全生产监管部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送的工作机制。

10.规范执法行为。认真编制报批并严格落实年度安全监管执法计划。组织开展执法检查前,必须制定现场检查方案。进行执法检查时,执法人员应当配备使用执法记录仪和移动执法终端。严格遵守安全生产行政执法程序,按照《安全生产监管执法手册》要求,规范使用行政执法文书。认真落实行政执法责任制,按规定行使行政执法自由裁量权,执法结果及时向社会公开,促进严格规范公正文明执法。同时,重大行政处罚要按照规定报上一级安全监管部门备案。

11.加强执法监督。制定案卷评查有关制度,适时派出督查组,对各处室、各有关单位以及各市局进行行政执法督查。组织开展案卷评查,重点突出法律法规适用是否得当,执法要素、文书和程序文书是否规范,执法卷宗制作与管理是否符合规定等内容。畅通举报信箱、电子邮箱、举报电话、微信公众号等监督渠道,接受社会公众监督。自觉接受人大、政协和政府法制部门及派驻纪检监察机构的监督。充分发挥行政复议解决行政争议的重要作用,坚决纠正行政不作为、乱作为。

12.推行法律顾问制度。按照中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于在全省推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》有关要求,建立并施行法律顾问制度,充分发挥法律顾问在研究起草安全生产法规规章草案、制定安全生产重大决策、采取重大行政执法决定以及行政复议、行政诉讼等方面的作用。

五、化解矛盾纠纷

13.加强社情研判。坚持以人民为中心的思想,时刻把人民群众生命财产安全放在首位,改进信访工作和12350受理工作,加大网络舆情监测工作力度,广泛收集涉及安全生产的热点、敏感、复杂信息,认真分析研判,从严打击安全生产违法违规行为。

14.加强行政复议。畅通诉求表达渠道,引导和支持公民、法人和其他组织依法合理表达诉求和维护权益。严格落实行政复议有关法律法规规定,提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。

六、推进工作落实

15.提升法治素养。通过专题培训、以会代训和个人自学等方式,进一步提升各级领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,增强监管执法人员的法律意识、法治观念和依法行政能力。在日常工作中,可以采取示范执法、模拟执法、执法案卷展评等方式,进一步提高一线执法人员调查取证、文书制作等“实战”能力。

16.严格工作考评。将安全生产依法治理纳入对各处室和单位的年度目标责任考核内容,采取定期检查和随机抽查的方式,加大督促落实力度。各处室、各直属单位也要将法治建设实效作为衡量本处室、本单位工作人员工作实绩的重要内容,推动落实。对工作不力、问题较多的,及时报请局党组约谈批评、责令整改,并记录在案,作为年终依法行政考评依据。


附件

山西省安全生产监督管理局普法责任清单

序号

单位名称

重点宣传的法律法规规章

分类

责任部门

1

山西省安全生产监督管理局

《中华人民共和国安全生产法》

法律

政策法规处

2

山西省安全生产监督管理局

中华人民共和国职业病防治法》

法律

职业安全健康监督管理处

3

山西省安全生产监督管理局

《中华人民共和国矿山安全法》

法律

监管一处

4

山西省安全生产监督管理局

《安全生产许可证条例》

行政法规

办公室

5

山西省安全生产监督管理局

中华人民共和国矿山安全法实施条例

行政法规

监管一处

5

山西省安全生产监督管理局

易制毒化学品管理条例

行政法规

监管三处

6

山西省安全生产监督管理局

烟花爆竹安全管理条例

行政法规

监管三处

7

山西省安全生产监督管理局

危险化学品安全管理条例

行政法规

监管三处

8

山西省安全生产监督管理局

生产安全事故报告和调查处理条例

行政法规

应急救援办  监管一处 

监管二处  监管三处  监管四处

9

山西省安全生产监督管理局

山西省安全生产条例

地方性法规

政策法规处

10

山西省安全生产监督管理局

山西省实施<中华人民共和国矿山安全法>办法

地方性法规

监管一处

 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731396
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080