山西省安全生产监督管理局关于印发2017年安全生产监管工作要点的通知

发布日期:2017-03-17 来源:政策法规处

晋安监发〔201757

 

各市安全生产监督管理局,机关各处室、各直属单位:

2017年安全生产监管工作要点》已经2017313日第4次局务会议审议通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

          山西省安全生产监督管理局

          2017315

 

2017年安全生产监管工作要点

 

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省第十一次党代会、山西省人民政府《关于做好2017年安全生产工作的通知》精神,全面做好安全生产工作,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,现将2017年工作安排如下:

一、坚持安全发展理念,不断强化红线意识

1.统一思想认识。各级安监部门要认真组织学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示精神,及时传达贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,不断强化红线意识,坚守绝不能发生重特大生产安全事故这条底线,以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,推动安全生产形势继续明显好转。

2.加强安全生产宣传教育。以落实企业主体责任为主题,以“安全生产月”活动为载体,认真组织开展安全生产咨询日、三晋安全行、典型事故警示教育、安全影视“五进”等活动。会同省总工会、团省委等群团组织开展“安康杯”知识竞赛和“青年示范岗”等活动。充分利用各类主流媒体和新媒体,做好安全生产宣传报道工作,将各市新闻宣传报道情况和业务处室信息报送情况纳入年度目标考核内容并定期通报。各级安监部门要开通运行政府网站和微信公众号,及时更新内容。深入开展“安全文化建设示范企业”创建活动,每个市要培育发展2-3个省级以上示范企业,以点带面,推动其他企业大力加强安全文化建设。

3.扎实抓好安全培训。继续坚持以中央领导重要指示批示精神、安全生产政策措施和我省安全生产决策部署为主要内容,对各级领导干部进行专题培训。以安全生产政策措施、法律法规、执法行为规范、专业技术知识为主要内容,对监管执法人员进行轮训,省局重点对市县安监部门科(股)级以上干部进行轮训,市局对市县其余监管执法人员进行轮训,县局对乡镇(社区)安监员进行轮训,促进各级监管人员做到规范执法、公正执法、文明执法。各级安监部门要按照监管分工,以安全生产政策措施、法律法规、规程规范、应急知识为主要内容,指导监督企业和安全培训机构强化对企业主要负责人和安全管理人员的培训。

二、厘清监管责任,从严监督考核

4.明确细化安全监管职责。进一步厘清有关行业领域安全监管职责,会同有关部门制定分级负责、属地监管的规定,推动编制部门将其纳入“三定规定”。依照工商注册企业名录,全面落实非煤矿山、危险化学品、冶金工贸行业企业安全生产挂牌责任制,做到日常照牌监管、失职照牌追责。

5.组织开展“知责履责、失职追责”活动。制定方案,明确方式、内容和要求,周密组织实施,并及时检查、汇总和通报。各级安监部门要细化监管责任,督促监管人员做到明责知责履责尽责。督促指导非煤矿山、危险化学品、冶金工贸行业企业开展“知责履责、失职追责”活动。

6.加强安全生产巡查检查和考核工作。制定安全生产巡查制度,适时开展安全生产巡查工作,督促各级政府和部门落实安全生产各项制度措施。针对本地区、本部门重要时段存在的突出问题,适时组织开展安全生产监督检查;按照国家安全监管总局部署,从7月份开始,组织协调各有关部门开展为期半年的安全生产大检查。结合年度重点任务,进一步修订完善安全生产考核办法和细则,坚持过程监督与结果考核并重,坚持政绩业绩和安全生产履职情况挂钩,严格实行安全生产“一票否决”。

三、推动企业落实主体责任,提高安全生产水平

7.督促企业落实主体责任。通过监督检查和培训考核等手段,督促企业严格落实《山西省安全生产条例》等法律法规规定,进一步健全完善全员安全生产责任制等各项制度,依法设立安全管理机构,配足配强安全管理人员,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。全面开展安全生产标准化建设,年底前非煤矿山、危险化学品、金属冶炼企业要全部达标。

8.着力构建风险隐患双重预防机制。督促指导企业制定出台安全风险辨识评估和预防管控的制度措施,7月底前全方位、全过程排查本企业可能导致事故发生的风险点,评估确定风险等级,10月底前制定出台具体管控措施,年底前在醒目场所或位置设置安全风险公告栏、岗位安全风险告知卡;监管部门要建立安全风险数据库,绘制安全风险空间分布图,实行差异化动态监管。要督促企业健全完善隐患排查治理制度,严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”制度,做到隐患排查、上报、整改、验收、销号闭环管理;监管部门要建立健全隐患排查治理信息化管理系统,严格落实重大隐患挂牌督办制度,特别是要督促企业做到治理情况向监管部门和企业职代会“双报告”。

9.全面深化“反三违”专项行动。在各行业领域继续开展“反三违”专项行动。各级安监部门要进一步细化完善专项行动方案和制度措施,督促企业全面查找“三违”行为,进行分类汇总,认真分析“三违”行为产生的原因,进一步健全完善安全管理制度、安全操作规程和奖惩激励机制;要加强培训教育,使员工深刻认识“三违”行为危害性,开展“三违”行为和风险隐患“随手拍”活动,从严惩处“三违”行为,推进企业科学管理、规范作业。

四、加强安全生产法治建设,推进依法治安

10.加大安全生产普法力度。各级各企业要采取多种形式,认真组织开展安全生产普法工作,特别是抓好新修订的《山西省安全生产条例》宣贯和培训,落实各项规定措施,营造安全生产依法治理的良好氛围。各级安监部门要组织骨干力量,深入乡村、社区、企业进行普法宣传,促进广大干部职工自觉做到学法懂法尊法守法。省人大常委会执法检查组将对《安全生产法》、《山西省安全生产条例》贯彻落实情况进行执法检查,各级各企业要认真做好相关工作。

11.推进地方标准制定工作。积极协调省地方标准委员会发布《有限空间作业安全技术规程》、《危险场所电气防爆安全检测技术规范》、《化工园区风险评估导则》等安全生产地方性标准。将《旅游区(点)安全评估导则》和非煤矿山建设的有关生产安全规范等地方性安全标准纳入2017年制定计划,并抓紧做好有关标准的调研、制定等工作。

12.规范监管执法行为。科学编制并严格执行年度安全生产监督执法计划,3月底前各级安监部门要将同级政府审查批准的年度监督执法计划报上一级安监部门备案。要严格按照《安全生产行政执法程序规定》开展执法检查,按照新版《安全生产监管执法手册》有关要求规范使用和制作执法文书。组织开展监督执法计划检查、安全生产大检查、“双随机”抽查等安全检查工作时,必须制定检查方案并报批,必须填写现场检查记录,必须对违法违规行为依法予以查处,必须现场制作执法文书,必须对企业整改落实情况进行核查。要推进和落实安全生产执法公开和公示制度,接受社会公众监督。要加强执法监督检查,省局将对各市安全生产执法情况进行督查抽查,开展执法案卷评查,对存在的问题进行通报。

13.创新监管执法手段。年底前,现场监管执法人员要配备使用执法记录仪。推进全省安全生产执法信息系统建设,在执法检查中推广使用“移动互联网+移动执法信息通信终端”,做到现场执法全程记录和留痕,实现监管企业基本情况和行政许可、现场检查、隐患排查治理、案件办理、统计分析等全过程管理。省安全生产监督执法总队要积极做好试点工作,适时在全省推广应用。

14.严肃查处各类生产安全事故。按照“四不放过”原则,严肃查处生产安全事故。建立生产安全事故调查组组长负责制等有关制度,维护事故调查处理的规范性、严肃性和公正性。认真执行“一案双查”制度,倒逼各级各类人员落实安全责任。对案情复杂、性质恶劣、影响较大的典型事故和瞒报、谎报事故的,要实行提级调查。落实生产安全事故挂牌督办和事故整改评估制度,确保事故查处到位、问题整改到位。加强事故警示教育,及时通报省内外典型事故案例,对我省发生的典型事故和较大以上事故,要采取召开现场会、约谈、制作播放警示教育片等措施,深刻汲取事故教训,用事故教训推动工作。

五、坚持问题导向,继续深化安全生产专项整治

15.金属非金属矿山和尾矿库。以地下矿山防中毒窒息、坠罐跑车、冒顶片帮、透水,露天矿山防高陡边坡和排土场垮塌,尾矿库防溃坝漫顶等为重点,强化专项整治,严厉惩处违法采矿行为。推进地下矿山采空区专项治理,年内完成30%治理任务。开展尾矿库“头顶库”综合治理,完成43座在用、68座已闭尾矿库“头顶库”治理任务。全省尾矿库要全部安装在线监测系统。

16.化工和危险化学品。认真落实国务院关于危险化学品安全综合治理要求,推动毗邻居民集中区、人员密集场所的危险化学品企业或居民区搬迁。建立健全危险化学品信息数据库,重点加强硝酸铵、氰化钠等高危化学品生产经营单位管控。继续深化可燃有毒气体检测报警、危险化学品特殊作业和危险化学品罐区安全专项整治,组织开展合成氨、氯碱等重点企业专家会诊,突出解决安全生产重大问题和事故隐患。协调推进有关单位完成中石油西气东输浮山、蒲县段高后果区改线工程。

17.冶金工贸。深入开展熔融金属吊运专项整治,年底前710家金属冶炼企业熔融金属吊运设备设施全部达标;完善煤气管道可靠切断装置、防泄漏在线监测和报警装置;突出粉尘防爆专项整治,完善除尘管道泄爆装置;重点推动20家涉氨制冷的工业企业完成安全设施整改设计;继续深化有限空间专项治理,全面排查建档,严格执行“先通风、再检测、后作业”制度和安全条件确认。

18.职业病防治。深化陶瓷生产、耐火材料制造、金属非金属地下开采企业粉尘危害治理,督促相关企业采取工程治理和职业健康管理措施,控制和减少工作场所粉尘危害,年内在劳动者个人防护用品配备,企业负责人、职业健康管理人员培训等方面达到国家规定要求。细化职业病危害防治评估标准,继续开展职业病危害防治评估工作,全面提升职业健康管理水平。

19.强化综合监管。督促煤矿、道路交通、建筑施工、特种设备、消防、旅游等重点行业领域主管部门,认真贯彻落实国家和我省关于安全生产的决策部署,扎实开展安全生产专项整治工作,并加强指导,推动各相关部门采取针对性措施,切实解决存在的突出矛盾和问题。

六、推进安全生产领域改革发展,增强防范治理能力

20.尽快制定我省实施办法。把《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》纳入学习宣传计划,深入基层和企业宣讲。广泛调查研究,起草推进我省安全生产领域改革发展的实施办法和任务分工方案,及时报请省委省政府研究审定。

21.扎实推进年度重点改革任务。积极协调督促各级各部门按照改革任务和时间节点,落实有关改革措施,并及时汇总报告情况,总结推广经验做法。一是推动各级党委政府将安全生产监督管理部门作为政府工作部门和行政执法机构,统一安全生产执法标志标识和制式服装;二是强化乡镇(街道)安全监管力量建设,明确开发区、工业园区、风景区等各类功能区负责安全监管工作的机构;三是坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产与职业健康一体化监管执法体制;四是建立完善严格安全准入、企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”、政府购买安全生产服务和企业安全生产不良记录“黑名单”等相关制度;五是做好安全生产风险抵押金和安全生产责任保险的衔接工作,在非煤矿山、危险化学品、冶金等行业推行安全生产责任保险。

七、加强基础建设,提升安全保障水平

22.积极推进安全生产信息化建设。根据国家安全监管总局关于安全生产信息化建设总体要求,加快编制出台我省安全生产信息化建设实施方案,三年内建成安全监管部门与高危行业重点企业之间、综合监管部门与安委会重点成员单位之间互联互通、资源共享的安全生产管理信息系统,力争年内实现非煤、危化、冶金行业重点企业和各级安监部门的数据联网。

23.积极推广应用先进技术。落实淘汰落后工艺技术目录,推广应用先进技术装备,在非煤矿山、化工和危险化学品、冶金工贸等行业分别确定23家企业开展机械化换人、自动化减人、智能化作业试点工作。要制定实施方案,加强组织指导,及时总结经验和推广应用。

24.积极推进应急救援体系建设。依托公安消防、大型企业、工业园区等应急救援力量,抓紧建设省、市级危险化学品应急救援基地,实行区域化应急救援资源共享。进一步修订制度措施,完善应对生产安全事故联动机制,加强与气象、地震、国土、环保等部门的联系协作,做好极端天气和自然灾害的预测预警预报工作。加强对尾矿库、排土场、化学品储罐等各类危险源的监测检测和巡查检查,发现事故征兆立即采取相应的安全防范和应急处置措施。

八、持续改进工作作风,加强监管队伍建设

25.切实改进工作作风。大力弘扬雷厉风行、马上就办的作风,坚决杜绝文牍主义、形式主义和官僚主义,把不该发的文、不该开的会切实压减下来。各级领导要以身作则、率先垂范,带头转变工作作风,经常深入基层调研指导安全生产工作,协调解决实际问题。要严格落实省政府13710”制度,按时保质完成各项工作任务。

26.大力提升干部队伍素质。积极开展创建“学习型、廉洁型、服务型、创新型、法治型、效能型”机关活动,制定落实政治理论、法律法规、业务知识学习计划,做到每周都有学习内容,年底前进行考核验收。注重选拔任用政治强、懂业务、敢担当、作风正的干部,调动干部提升素质能力的积极性和主动性。采取网上培训、集中调训、脱产培训等方法,提升监管人员业务技能和监管水平,努力打造一支政治合格、业务精湛、为民务实、清正廉洁的安监队伍。

九、落实全面从严治党主体责任,不断推进党风廉政建设

27.加强全面从严治党。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,切实加强对党建工作的组织领导,要推进“两学一做”教育常态化制度化,严格党内政治生活、民主生活、组织生活制度和“三会一课”制度,强化党内监督制度落实,增强广大党员干部的组织观念和纪律观念。严格落实“八项规定”,防止“四风”反弹,及时发现和处置违规违纪行为。

28.着力抓好党风廉政建设。深刻学习领会习近平总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,深入贯彻国务院廉政工作会议和省纪委十一届二次全会精神,加强党员干部廉洁自律教育,严明政治纪律和政治规矩,严格落实廉政风险防控措施,驰而不息推进党风廉政建设。坚持定期召开党风廉政建设专题会,研判形势,分析问题,制定措施,做到党风廉政与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

 

 


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2