山西省安全生产监督管理局2017年度安全生产监督检查计划

发布日期:2017-03-06 来源:政策法规处

根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令第24号,以下简称“24号令”)、《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号,以下简称“编制办法”)和《安全生产监管执法手册》(以下简称“《手册》”)要求,结合实际,特制定山西省安全生产监督管理局(以下简称“省安监局”)安全生产监督检查计划。

一、指导思想、工作目标和主要任务

指导思想:认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神和中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见精神以及省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,按照严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本的要求,全面贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法工作的通知》(晋政办发〔2015〕88号,以下简称《通知》)精神依法履行监管执法职责,坚持做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,全面提升安全生产监管执法水平,严厉打击安全生产非法违法行为,及时消除各类安全生产事故隐患,有效预防和减少生产安全事故的发生。

工作目标和主要任务:认真履行安全生产监督检查职责,采取日常检查、专项检查和随机抽查等执法方式,进一步加大安全生产监督检查力度,各类生产安全事故死亡人数、较大事故起数控制在“十二五”期间平均数以内(按可比口径),不发生重大以上生产安全事故和重大职业病危害事件。省安监局负责直接监管的生产经营单位的监督检查覆盖率达到100%;发现的违法行为查处率达到100%;重大事故隐患督促整改、跟踪督办率达到100%;行政审批在规定期限的办结率达到100%;较大事故挂牌督办率达到100%;重大行政处罚决定备案率达到100%;行政复议案件做到行政决定不被撤销或变更,行政诉讼案件做到“零败诉”,努力促进全省安全生产形势持续好转。

二、行政执法人员数量和执法工作日测算

省安监局机关编制 102人,实际92人(为在岗人员),设有11个处(室),2017年实际直接从事安全生产监督检查的人员为65人(包括5名局领导),占在册人数的70.65%。

(一)总法定工作日的确定。

总法定工作日为16185个工作日。

(二)其他执法工作日的确定。

其他执法工作日为10154个工作日。

(三)非执法工作日的确定。

非执法工作日为6119个工作日。

(四)执法检查工作日的确定。

执法检查工作日为150个工作日。

三、直接监管的生产经营单位

依据国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《山西省人民政府关于贯彻落实国发〔2010〕23号文件精神进一步加强企业安全生产工作的意见》(晋政发〔2010〕24号)中对“强化企业安全生产属地管理”的有关规定,以及省安监局、省国资委《关于进一步加强驻晋中央企业和省属企业安全生产分级属地监管的实施意见》(晋安监发〔2011〕55号,以下简称“实施意见”)规定,结合日常监管实际,确定20家企业(其中包括31个生产经营单位)为省安监局负责直接监管的生产经营单位。

四、监督检查相关要求及安排

(一)监督检查的内容。

省安监局具体负责对直接监管行业驻晋中央企业的分公司、子公司和省属企业的总部(集团公司、总公司)进行重点监督检查,上述企业的所属单位由市、县安监部门按照分级属地原则负责监督检查。各级安监部门要按照24号令和《手册》等要求,列明开展重点检查和一般检查的相关内容,对生产经营单位进行检查时,有针对性地确定一项或者多项具体的检查事项实施检查。

(二)监督检查的频次。

根据编制办法中“对直接监管的重点行业领域生产经营单位,应当每年至少覆盖1次;其他直接监管的生产经营单位,应当每两年至少覆盖1次”的规定和《中共山西省委 山西省人民政府关于进一步加强安全生产工作推进安全发展的意见》(晋发〔2009〕17号)中“对高危企业的执法检查每年不少于两次,对其他企业每年不少于一次”的规定,省安监局2017年对直接监管的24个高危行业领域生产经营单位作为重点检查对象,年内执法检查2次;对7个其他生产经营单位作为一般检查对象,年内执法检查1次。

(三)直接监管生产经营单位监督检查计划。

1.对4家金属非金属矿山生产经营单位、7座尾矿库现场执法检查2次〔其中:由省安全生产监督执法总队(以下简称“执法总队”)负责组织执法检查1次〕。

责任单位:监管一处及有关处室,执法总队。

2.对3家危险化学品生产经营单位、4家天然气长途管道输送生产经营单位现场执法检查2次(其中:由执法总队负责组织执法检查1次)。

责任单位:监管三处及有关处室,执法总队。

3.对6家冶金工贸行业金属冶炼生产经营单位现场执法检查2次(其中:由执法总队负责组织执法检查1次);对7家冶金工贸行业其他生产经营单位现场执法检查1次。

责任单位:监管四处及有关处室,执法总队。

五、行政审批

(一)依据权力清单公布的行政许可事项,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位的申请许可事项,依法受理、审查、审批和送达。

责任单位:办公室(行政审批管理处)、监管一处、监管三处、监管四处。

(二)依据权力清单公布的行政许可事项,对安全生产评价、检测检验机构乙级资质和职业卫生技术服务机构乙级资质的资质认可申请事项,依法受理、审查、审批和送达。

责任单位:办公室(行政审批管理处)、规划科技处、职业安全健康监督管理处。

(三)对危险化学品登记证进行核发和管理。

责任单位:监管三处、省危险化学品登记注册中心。

六、安全生产宣传教育培训

(一)安全生产宣传工作。

组织开展第16个安全生产月等宣传活动,主动联系各大主流媒体,加强安全生产宣传教育报道。

责任单位:政策法规处牵头负责,省安全生产宣传教育中心配合。

(二)安全生产教育培训工作。

对各市、县、乡镇(街道)监管执法人员进行执法资格培训、考试、发证;按照培训考核职责分工,对职责范围内的企业主要负责人、安全管理人员进行培训、考试、发证。

责任单位:人事培训处、省安全生产培训教育中心。

七、综合监管事项

(一)省人民政府安委会办公室组织的检查、督查和考核等。

1.履行省政府安委办职能,在年中和年底组成考核组对11个市政府、36个省直部门和14家驻晋中央和省属重点生产经营单位安全生产工作情况进行考核和监督检查。

责任单位:应急救援办公室牵头负责,有关处室、省安全生产应急救援中心(以下简称“应急救援中心”)配合。

2.根据国务院安委会、国家安全监管总局和省委、省政府的安排部署,以及在重要时段、敏感时期和重大节日或者针对一个时期内安全生产工作暴露出的突出问题,适时组织开展全省安全生产大检查和专项督查检查。

责任单位:办公室(综合协调处)牵头负责,有关处室配合。

(二)组织开展综合监督检查。

11个市和20个行业领域的主管部门督导1次。

责任单位:监管二处。

八、本级人民政府和上级安全生产监督管理部门规定的其他内容

(一)生产安全事故应急救援和调查处理。

1.指导协调监管范围内生产安全事故的应急救援工作,年内组织1次综合性的安全生产应急救援预案演练。

责任单位:应急救援办公室牵头负责,有关处室、应急救援中心配合。

2.对2017年发生的一次死亡10人以上重大生产安全事故以及对影响较大的典型事故需要提级调查和对危害严重的非法违法生产建设行为需要比照事故进行调查处理的,按规定由省安监局负责牵头,组织法定成员部门,依法进行调查处理。

责任单位:受省安监局领导委托,由监察专员负责组织协调,有关处室、执法总队、应急救援中心配合。

3.对2017年发生的一次死亡3人以上的较大生产安全事故,进行挂牌督办。

责任单位:监管一处、监管二处、监管三处、监管四处。

(二)安全生产专项检查。

1.组织对生产经营单位建设项目安全设施竣工验收活动和验收结果监督核查。

责任单位:监管一处、监管三处、监管四处。

2.组织对下级安全监管部门所负责的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金工贸行业生产经营单位,按照一定比例(具体由负责处室确定)进行“双随机”抽查检查。

责任单位:监管一处、监管三处、监管四处。

3.对直接监管行业(抽查11个市、每个市抽查不少于2个县、生产经营单位不少于3家)贯彻执行安全生产费用提取和使用、参加安全生产责任保险情况,组织专项执法检查1次。

责任单位:办公室(财务处)牵头负责,政策法规处、监管一处、监管三处、监管四处配合。

4.对10家直接监管的生产经营单位(6家驻晋中央企业、4家省属重点企业)安全培训情况检查1次。

责任单位:人事培训处。

5.对12家安全生产评价、检测检验机构资质保持情况检查1次。

责任单位:规划科技处。

6.对14家驻晋中央和省属重点企业的劳动防护用品发放、使用管理情况检查1次。

责任单位:规划科技处牵头负责,监管一处、监管三处、监管四处、职业安全健康监督管理处配合。

7.对14家驻晋中央和省属重点企业的安全生产应急管理工作情况进行执法检查1次。

责任单位:应急救援办公室。

8.对13家用人单位工作场所的职业病危害防治情况和6家职业卫生技术服务机构资质保持情况检查1次。

责任单位:职业安全健康监督管理处。

9.组织暗查暗访突查检查

责任单位:局领导、有关处室。

10.对重大执法活动开展情况组织纪律效能廉政专项督查。

    责任单位:机关党委。

(三)安全生产举报(信访)受理、核查和案件移送工作。

1.对接到的各类安全生产举报(信访)案件,按照相关程序,组织进行现场核查或批转下级安监部门进行核查,对重大案件和领导批示的案件要专题报告。

2.对现场执法检查和案件举报中,发现存在的违法违规问题不属于安监部门的执法范围,应当由其他有关部门进行处理的,要按照有关程序,依法及时移送其他有关部门进行处理。

责任单位:办公室、有关处室、执法总队、应急救援中心。

(四)安全生产事故隐患统计上报和重大事故隐患挂牌督办工作。

1.完成安全生产事故隐患的统计、汇总和上报工作。

责任单位:应急救援办公室(信息统计办公室)牵头负责,有关处室配合。

2.对重大安全生产事故隐患进行挂牌督办。

责任单位:各有关处室。

(五)有关报告、制度、安全措施的备案工作。

按照规定的程序、要求和时限,完成有关报告、制度、安全措施的备案工作。

责任单位:各有关处室。

(六)听证、行政复议和行政应诉工作。

按规定做好听证、行政复议和行政应诉工作。

责任单位:政策法规处牵头负责,有关处室、执法总队配合。

(七)生产安全事故统计分析工作。

每月对全省生产安全事故情况统计、汇总、分析和上报1次,并提出安全生产工作改进建议。

责任单位:应急救援办公室(信息统计办公室)、有关处室、应急救援中心。

(八)安全生产行政执法统计分析工作。

每月对行政执法工作情况统计、汇总和上报1次,每季度对行政执法工作情况进行总结分析1次,并提出有关工作改进建议。

责任单位:应急救援办公室(信息统计办公室)、有关处室、应急救援中心。

(九)完成本级人民政府和上级安全生产监督管理部门交办的其他工作。

责任单位:各处室、各有关直属单位。

九、保障措施

(一)严格监督检查计划编制。按照《安全生产法》、24号令、编制办法、《手册》和《通知》的要求,结合本单位实际,认真编制监督检查计划,做到“六个必须”:各级安监部门编制的监督检查计划,必须在1月份报本级人民政府批准;必须在3月31日前报上一级安监部门备案;对监督检查计划执行中需要作出重大调整的,必须在作出决定之日起30日内重新履行报批和备案手续;编制的监督检查计划,必须列出检查企业的名单;实施现场执法检查时,必须编制现场检查方案;执法检查结束后,必须填写现场检查记录。

(二)严格监督检查实施。要把开展安全生产大检查、专项整治、暗访暗查等监管执法活动与监督检查计划紧密结合,严密实施。按照《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)、省政府办公厅《关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》等要求,认真落实随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,全面推进随机抽查工作,加强事中事后监管。在接受上级检查、开展安全生产大检查、组织暗查突查等时,要从随机抽查对象名录库中随机抽取检查对象,比例一般不低于30%完善专家参与执法检查工作机制,科学合理安排专家参与执法检查,形成专家积极参与执法活动的良性循环,保障执法检查工作质量。继续推行联合执法,严格落实“四个一律”措施,加强与各部门在“打非治违”、专项整治、事故查处等方面的协同配合,开展联合执法,形成合力,确保执法到位。省安监局各有关处室组织联合监督检查时,由相关业务处室牵头实施,其他参与处室要派人参加;各处室执法人员都要按照处室职能,制定现场检查方案,依照方案实施检查,并认真填写现场检查记录。

(三)严格规范执法程序。监管执法人员在执行执法检查任务时,必须2人以上共同参加,出示有效的行政执法证件。按照有关法律法规和国家安监总局印发的《安全生产执法程序规定》等,严格落实现场检查规定,规范使用执法文书,严格执行现场处理措施、调查取证、行政强制措施、行政处罚、听证程序、执行程序、结案审批程序等行政执法程序,并将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,做出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。特别是对实施停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备,停止供电、停止供应民用爆炸物品,查封、扣押、取缔等措施,都必须严格按照法律、法规、规章规定的条件、步骤、方式、顺序、期限进行。作出的行政处罚必须要综合考量违法的事实、性质、手段、后果、情节和改正措施等因素,科学行使自由裁量权,规范经济处罚行为,做到“罚之有理、罚之有据”。

(四)严格执法队伍建设巩固和拓展“两学一做”教育成果,加强安全生产监管执法人员的政治理论和业务知识培训,及时掌握《安全生产法》、《山西省安全生产条例》等法律法规规章以及标准,增强执法人员对党和人民忠诚可靠、敢于担当、勇于负责的思想意识,做到应用法律条款准确、执法程序合法、执法文书填写规范、行政处罚自由裁量权使用适当,全面提高监管执法业务水平和履职能力。狠抓执法队伍廉政建设,强化纪律约束,严格执行中央“八项规定”等廉政规定,严格规范执法权力运行,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,树立和维护安监执法队伍良好形象。

(五)严格执法问责。按照“谁执法、谁负责”的原则,对监督检查中发现的问题,依法依规作出行政处理。对发现的违法行为涉嫌构成犯罪的,要严格按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院第310号令)规定,依法向司法机关及时移送,不得以行政处罚代替刑事处罚。要把监督检查计划完成情况作为年度目标责任考核的重要内容,加强监督检查和考核问责,做到执法检查不折不扣、不走过场,确保监督检查计划落实到位。

  省安监局各处室和执法总队在本计划下发后7日内,要将本单位编制的监督检查计划送政策法规处存档,并于12月31日前,将本单位全年监督检查计划的完成情况以及执法检查台账报送政策法规处;各单位年度监督检查计划需要作出重大调整的,要在作出决定之日起7日内报政策法规处备案。

  附件1省安监局负责直接监管的生产经营单位名单.doc

  附件2省安监局2017年监督检查随机抽查对象名录.doc



   

                                           山西省安全生产监督管理局

                                               2017年3月2日

 

 


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2