省政府安委办关于深刻汲取沪昆高速“9.25”重大道路交通事故教训抓好全省道路交通安全工作的紧急通知

发布日期:2015-10-19 来源:监管二处

晋安办发电〔2015〕60号

各市人民政府安委会,省政府安委会有关成员单位:
2015年9月25日上午9时57分,沪昆高速公路潭邵段1075公里处,一辆由湖南湘潭开往邵阳方向的大货车冲过中间护栏与对面正在行驶的一辆大客车相撞起火,并引发另外两辆小轿车相撞,事故已造成21人死亡,11人受伤。为了深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强我省道路交通安全工作,确保中秋国庆两节道路交通安全,特提出如下要求。
、加强安全监管,严厉打击道路交通安全违法行为
各级人民政府和各有关部门要清醒认识我省道路交通安全的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,强化风险防范意识。省交通运输和公安交警部门要针对中秋国庆两节人流、物流、车流剧增的实际,立即向全省发出道路交通安全预警。交通运输和公安交警各基层单位,要周密部署,在临水临崖等危险路段和车辆高峰时段,增加道路交通执法力量,以客运车辆和危险化学品运输车辆为重点,加强路面巡查和安全检查,严厉打击超员超速超载和疲劳驾驶等非法违法行为。各级政府和有关部门领导干部要亲力亲为,深入基层一线开展督导切实抓好道路交通安全隐患的排查治理和源头管控,保持打非治违的高压态势,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
二、加强源头管控,全面整治道路交通安全秩序
各级政府和各有关部门要牢固树立道路交通安全发展理念,创新体制机制和监管手段,切实抓好“两客一危”车辆和重型车、半挂牵引车的动态监管。要加大对货车运输企业、旅客运输企业,以及从业人员的源头监管和执法力度,督促企业严格落实安全生产责任制,切实做到安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。要充分运用交通管理信息系统加强数据分析,强化各类公路通行秩序管理,实现对高发区域、高发时段、高发路段的违法车辆的精确打击,有效控制和化解各类道路运输安全风险。
三、依法查处事故,从严追究事故单位和责任人的法律责任
各级政府和各有关部门要认真落实事故查处挂牌跟踪督办制度,依法组织开展道路交通事故调查处理,从严从快查处和严肃追究事故责任单位及责任人的法律责任。要坚持问题导向,把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分运用典型事故案例,深入剖析原因,深刻吸取教训,采用多种方式,不间断地开展警示教育。
 
 
      山西省人民政府安全生产委员会办公室
     2015年9月25日

Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2