山西省人民政府安委办转发《国务院安委会办公室关于近期七起火灾事故的通报》的通知

发布日期:2015-10-09 来源:监管二处

 

晋安办发〔2015〕81号
各市人民政府安委会,省安委会有关成员单位:
现将《国务院安委会办公室关于近期七起火灾事故的通报》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,现提出以下要求:
一、严格落实消防安全责任制,切实加强消防监管
各地区、各有关部门和单位要进一步强化责任意识和担当精神,强化对消防工作监督管理,切实抓好火灾隐患的整治,严格消防审核验收,提高消防安全监管水平。从严落实各项消防安全
制度,从细排查火灾隐患,从重惩处消防违法行为,落实基层消防工作责任。在街道、乡镇、城中村全面推行消防安全网格化管理,构建“全覆盖,无盲区”的消防管理网络。
二、大力推进消防安全专项整治,及时消除各类火灾隐患
各地区,各有关部门和单位要深入开展消防安全领域打非治违专项行动,认真吸取近期每起火灾事故教训,举一反三,认真分析研判当前消防安全形势,集中开展各类场所和重点部位,以人员密集场所、高层地下建筑、文物古建筑、劳动密集型企业等为重点专项整治,把隐患当做事故对待,彻底排查整治消防安全隐患,做到工作不走形式,整改不走过场。
三、深入开展消防宣传培训教育,提升公民消防意识
各地区、各有关部门和单位要按照《山西省消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站进文物古建筑工作实施意见》的通知(晋公通字【2015】94号)要求,将消防安全知识纳入安全生产宣传培训教育重要内容,特别是要重点督促商场、市场等人员密集场所的消防安全的生产经营单位,切实加强消防安全培训。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,宣传普及安全用电、火灾预防、初期火灾扑救、逃生自救等消防安全常识,不断提高社会公众尤其是生产经营单位从业人员的消防安全意识和能力。
 
附件:国务院安委会办公室关于近期七起火灾事故的通报
 
 
山西省人民政府安全生产委员会办公室
2015年9月18日
 

Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2