山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展水上漂流安全专项检查的通知

发布日期:2016-06-12 来源:监管二处

 

晋安办发〔2016〕44号
各市人民政府,省安委会有关成员单位:
为深刻汲取广东省江门台山市端芬镇凤凰峡景区“5·28”灾害事故教训,认真贯彻落实省领导重要指示精神,省政府安委办决定2016年6月15日至7月15日组织开展全省水上漂流安全专项检查。现将有关事项通知如下:
一、总体要求
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要批示指示精神,深刻汲取江门台山市凤凰峡景区“5·28”灾害事故教训,按照“三管三必管”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,深入开展水上漂流安全专项检查。通过专项检查,全面摸清水上漂流企业底数,深入排查治理安全隐患,进一步明确各有关部门水上漂流的安全监管职责,强化企业安全生产主体责任和政府部门安全监管责任落实,严厉打击非法生产运营行为,严肃整治违规违章作业行为,严防各类事故发生,为山西经济发展和社会稳定做出积极的贡献。
二、检查范围
全省所有水上漂流项目。
三、检查内容
  (一)各级政府和相关部门。
1.各级人民政府及其有关部门对水上漂流安全生产工作的安排部署情况。
2.各级人民政府及其有关部门落实水上漂流企业安全监管责任情况。
  3.水上漂流安全专项检查工作组织开展情况。
   (二)水上漂流企业。
1.证照管理情况;
2.专项检查工作开展情况;
3.安全管理机构建立及人员配备情况;
4.安全生产规章制度建立和落实情况;
 5.安全生产操作规程建立和执行情况;
6.安全生产教育培训情况;
7.应急救援管理情况:
8.漂流器具及设施配置情况;
9.漂流水域安全管理情况;
10.码头安全管理情况;
11.安全保障措施落实情况。
四、检查方式
本次水上漂流安全专项检查按照企业自查、市级检查、省级督查的方式同步进行。
企业自查。各水上漂流企业按照本次专项检查的内容和要求,结合实际制定详实的专项检查实施方案,明确检查场所和检查内容、制定整治标准和保障措施、落实责任人员和完成时限,做到隐患排查全面、整改治理彻底、责任落实到位、安全保障有效。要组织对漂流场所上游和现场的地质条件进行评估,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告,严防各类地质灾害事故发生。
市级检查。各市人民政府要组织有关部门和人员按照《水上漂流安全专项检查现场检查表》(见附件1)规定的内容和有关要求对本辖区内所有水上漂流企业安全生产情况进行逐一检查,并造册登记。同时要准确填写《水上漂流企业基本情况调查摸底表》(见附件2)。对检查中发现的安全隐患和问题要督促企业立即进行整改治理,确保安全。
省级督查。省政府安委办将组成省级督查组(名单见附件3)对各市人民政府开展水上漂流安全专项检查情况进行督查,并对部分水上漂流企业进行抽查检查。
  五、工作要求
一是要高度重视、精心组织。各级、各部门要深刻汲取江门台山市凤凰峡景区“5·28”灾害事故教训,高度重视水上漂流安全专项检查,切实加强组织领导,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓、有关部门要主动抓。要指定专门的部门或机构具体负责本次专项检查工作,制定周密细仔的工作方案,明确各有关部门的工作职责,并组织好水上漂流安全专项检查,确保专项检查真正取得实效。
二是要落实责任、强化预防。各级人民政府要进一步明确各有关部门水上漂流安全监管的责任,确保每一个水上漂流企业都有一个监管部门负责监管,每一个环节都有一个部门具体负责。气象部门要加强对暴雨、冰雹等强对流天气的预测,及时发布灾害性天气预警信息。遇有强降雨等恶劣天气时,水利部门要及时发布防洪预警信息,国土资源部门要会同气象部门及时发布地质灾害预警信息。遇有暴雨、大风等恶劣天气时,体育等有关审批部门要按照各自职责及时通知并督促水上漂流企业停止一切水上漂流活动,交通海事部门要督促漂流水域的机动船舶停止一切交通运输活动,旅游部门要督促各旅行社加强对旅游团队的管理,引导游客自觉执行水上漂流安全管理规定。各水上漂流企业要加强对各类灾害信息的收集预判工作,在接到有关部门暴雨、大风、洪水、地质灾害等预警信息或遇有能见度不良、超过禁漂水位线等不能保证漂流安全的情况时,必须停止一切水上漂流活动,并迅速组织撤离所有漂流人员。
三是要强化措施、严格执法。各级人民政府和各有关部门要树立“严”字当头、狠抓落实的思想,对检查中发现的非法水上漂流企业要坚决予以取缔关闭;对检查中发现的违法违规行为,要依法严肃查处;对检查中发现的安全隐患要下达隐患整改指令;对发现的重大安全隐患要实施挂牌督办,责令停产停业整顿,并采取相应的安全保障措施,整改不合格不得恢复生产运营。
四是要及时沟通,上下联动。各级人民政府和各有关部门要切实转变工作作风,树立“马上就办、真抓实干”的思想,不等不靠、主动作为。要及时沟通解决专项检查中遇到的问题,形成上下协调、部门联动的工作机制,推动专项检查工作深入开展。
五是要认真总结,及时上报。各市人民政府于2016年7月5日前将本市专项检查工作总结(包括本地区水上漂流企业基本情况、专项检查组织开展情况、检查中排查出的安全隐患数量、重大安全隐患的详细情况、行政执法情况、取缔关闭情况、好的经验做法、存在的主要问题和下步工作打算等)和《水上漂流企业基本情况调查摸底表》上报省政府安委办。各省级督查组于2016年7月20日前将督查报告报送省政府安委办。
联系 人:安晓青
联系电话:0351--6819325
电子邮箱:ajjjgec@163.com
 
附件1.水上漂流安全专项检查现场检查表
2.水上漂流企业基本情况调查摸底表
3.水上漂流安全专项检查省级督查组名单
 
 
 
     山西省人民政府安全生产委员会办公室
2016年6月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(此件公开发布)

Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2