省政府安委办关于汲取吉林省吉煤集团通化公司松树镇煤矿“3.6”重大煤与瓦斯突出事故教训的通知

发布日期:2016-03-10 来源:监管二处

 晋安办发电〔2016〕16号

各市人民政府安全生产委员会,省煤炭工业厅,山西煤矿安全监察局:
2016年3月6日,吉林省吉煤集团通化公司松树镇煤矿发生一起重大煤与瓦斯突出事故,造成12人遇难。国家煤矿安监局要求:各煤矿企业要高度警觉,强化落实区域瓦斯治本措施,必须做到不掘突出头、不采突出面;出现突出预兆,立即停产撤人,坚决遏制重特大事故发生。
当前正值全国“两会”召开之际,又是季节性瓦斯事故多发期、易发期,各级各部门各煤矿企业要高度重视,深刻吸取事故教训,加强警示教育,结合我省近年来煤与瓦斯突出事故教训,举一反三,不断强化防范措施,做好我省煤矿安全生产工作。
一、进一步提高对做好煤矿安全生产工作重要性的认识
各级各部门各煤矿企业要认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的批示指示精神,全面落实省委、省政府对安全生产工作的要求和部署,牢固树立安全发展理念,不断强化“红线”意识,牢记“三个敬畏”、“三个绝不能过高估计”,“三个越是”,进一步提高对做好煤矿安全生产工作重要性的认识,特别是在当前煤矿企业下行压力持续加大的情况下,更要高度重视煤矿安全生产工作,切实把煤矿安全生产工作放在各项工作的首位。
二、立即开展煤与瓦斯突出矿井隐患排查治理行动
    各级煤矿监管监察部门和各煤矿企业要认真吸取吉煤集团通化公司松树镇煤矿煤与瓦斯突出事故的教训,立即开展一次煤与瓦斯突出矿井隐患排查,重点对煤与瓦斯突出矿井的通风瓦斯管理、通风设施、瓦斯抽采和防突措施进行检查,对查出的各类安全隐患要督促煤矿企业迅速整改,坚决做到不安全不生产,隐患不排除不生产。对“四位一体”防突措施落实不到位,预抽不达标矿井,一律停产整顿;对有煤与瓦斯突出危险的采掘工作面一律停产整顿;对在瓦斯抽采数据和瓦斯突出参数测定中弄虚作假的要严肃查处。
三、全面加强煤矿瓦斯综合治理
全面实施瓦斯抽采全覆盖工程,全面开展非金属瓦斯抽采管路更换工作,加大瓦斯综合治理和利用工作力度。煤与瓦斯突出及高瓦斯矿井要坚持“先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标”和区域防突措施先行,局部防突措施补充的原则,制定切实可行的“一矿一策”、“一面一策”的瓦斯治理方案,要建立完善瓦斯地质保障体系,严防因地质构造变化引发煤与瓦斯突出事故,要加强瓦斯治理基础工作,强化现场管理,井下出现煤与瓦斯突出预兆必须立即停产撤人。
四、加强煤矿职工煤与瓦斯突出知识培训
要加强对煤矿矿长、各级安全管理人员及所有井下工作人员的防突知识培训,每名下井职工都必须熟悉煤与瓦斯突出的预兆和防突的基本知识。凡防突知识培训考核不合格的人员一律禁止入井作业。加强全员安全培训教育工作,强化职工安全意识和安全技能,提高职工的自救互救和自我保护的能力。
五、切实加强“两会”期间煤矿安全生产工作
各级、各部门、各煤矿企业要切实加强“两会”期间安全生产工作的组织领导和应急值守,全面落实煤矿企业安全生产主体责任和行业部门的监管责任,强化工作措施,防范各类煤矿事故的发生。
请各级各部门迅速将本通知精神传达至产煤县(市)人民政府和全省所有煤矿,并抓好督促落实。
 
 
山西省人民政府安全生产委员会办公室
2016年3月8日
(此件公开发布)

Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2