全省职业健康监管工作座谈会召开

发布日期:2018-04-28 来源:宣教中心

近日,省安监局组织召开了全省职业健康监管工作座谈会,总结上年度工作,研究部署今年各项工作。张震海副巡视员出席会议并讲话,11个市相关负责人作了交流发言。

会议指出,2017年全省各级安监部门坚持预防为主、防治结合,以保护劳动者身体健康,有效遏制尘肺病和职业中毒为核心目标,想办法、找路子,鼓干劲、促落实,齐抓共管,上下一心,全省职业病危害防治工作在监督执法、重点行业专项治理、宣传培训、源头防控、技术服务行为规范等各方面都取得了明显成效。

会议强调,在安监部门行使职业健康监管职责的七年里,各级安监部门监管人员面对严峻的职业病危害形势,承受了巨大的职业健康监管压力,没有丝毫犹豫,从未退缩,不怕苦累,不惧脏乱,同心协力奋战在企业一线,建章立制,务实创新,多措并举,强化监管,加强协调,为保护劳动者职业健康做出了不懈努力,取得了突出成绩。

会议提出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“三个规划”承上启下的关键一年,也是全面深化安全生产领域改革的攻坚之年,各地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘“保护劳动者职业健康”的初心,认真履职,狠抓工作落实,以开展“职业健康执法年”活动为契机,将职业健康监管工作抓细、抓实,抓出成效。

重点抓好以下工作:一是强力推进职业健康监管执法,督促企业落实主体责任;二是深化重点企业尘毒危害治理,有效遏制尘肺病和职业性中毒的高发势头;三是扎实开展职业病危害项目申报工作;四是加强建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理,源头防控职业病危害;五是加强技术支撑体系建设,规范职业卫生技术服务行为;六是抓好宣传培训工作,营造全社会关注职业健康的良好氛围。

张震海副巡视员在会上指出,各地要切实提高认识,强化责任,进一步增强做好职业健康工作的责任感和使命感;要总结成绩经验,抓紧当前工作,发挥各自优势,以更有力的措施、更扎实的作风,做好职业健康监管工作,为我省职业病危害防治工作奠定更为坚实的基础。

 

 

 

Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080