山西省安全生产监督管理局关于2017年职业卫生技术服务机构监督检查情况的通报

发布日期:2018-01-29 来源:职业健康处

晋安监发〔201828

 

各市安全生产监督管理局,各职业卫生技术服务机构:

2017年,按照《山西省安全生产监督管理局关于2017年职业卫生技术服务机构乙级资质延续和监督检查工作的通知》(晋安监发〔2017〕100号)要求,省安监局抽调有关专家和相关市局监管人员组成监督检查组,对部分职业卫生技术服务机构进行了监督检查。现将有关情况通报如下:

 一、总体情况

此次监督检查,采取抽查技术报告、查阅档案资料、人员访谈、实验室查看等方式,围绕资质条件符合情况、资质管理合规情况、技术服务能力情况以及技术服务规范情况等四个方面,对照《职业卫生技术服务机构监督检查表》,抽查了18家机构的144份报告(其中:评价报告54份、定期检测报告90份)。总体看,机构加大投资整改力度,实验室布局更加合理;重视专业技术人员能力建设,人员队伍业务素质得到较大提升;积极开展质量监督、内部审核和管理评审活动,工作流程进一步合理规范,技术支撑作用发挥更加明显。

二、检查发现的主要问题

监督检查共发现各类问题147项详见附件1,主要包括以下几个方面:

(一)技术服务不规范问题比较严重,共发现问题72项,涉及全部被检查的18家机构,占检查机构总数的100%。

 全部18家被检查的机构均不同程度存在现场调查、工作日写实不规范问题如岗位定员、原辅材料、防护设施调查内容不全面报告中评价内容与调查记录不一致未调查现场采样时工况条件行业人员未参与现场调查等问题;6家机构存在工作日写实非实时记录现象12家机构存在评价方案和检测方案不规范如评价方案无工程分析内容、缺人员分工、未经项目负责人审核签字等检测方案缺采样时段、样品保存信息、审核人、批准人、审核记录,未首选个体采样采样布点图信息不全等;13家机构存在采样检测不规范问题如一氧化碳未分时段采样、高温未区分有无生产性热源及劳动者受热情况进行检测、噪声未按照声场区测量样品未在有害物质最高时间段采样、采集样品数量不足、样品保存时限超过标准要求等;11家机构存在样品实验室检验质量控制不规范问题如游离二氧化硅、二氧化硫、甲醇等检验项目未进行质量控制、质控样配制不规范、质控样品数量不足等;10家机构存在原始记录不规范问题如采样图绘制不准确、采样单用人单位陪同人未签字、采样原始记录无审核人信息、仪器使用记录信息不全未如实记录采样时的工况条件、样品流转单信息与采样单不一致、未记录标准溶液配制和样品处理信息、有效数字不准确等。

(二)技术服务能力不足问题突出,共发现问题34项,涉及机构17家,占检查机构总数的94.4%。

11家机构存在职业病危害因素识别不全或识别错误问题;11家机构存在职业病防护设施及应急救援措施评价内容不全面。如职业病防护设施及应急救援设施型号、位置、通风参数调查评价不详细,未针对岗位(工种)对劳动者接触职业病危害的水平进行评价,职业病防护设施合理性、有效性分析不到位,应急救援设施及措施针对性评价不准确等;7家机构存在职业病危害因素检测结果数据处理不规范。如数据处理表格信息不全,数据处理中接触危害时间错误,检测结果数值修约不规范,苯系物未计算协同作用,用单个短时间接触浓度计算时间加权平均浓度等;3家机构存在职业病危害因素对健康影响程度分析不准确。

)实验室布局与管理不符合要求的问题普遍存在,共发现问题20项,涉及机构17家,占检查机构总数的94.4%。

实验室布局与管理存在的问题主要集中在未独立设置有机、无机样品前处理室,试剂间及试剂柜不满足要求,试剂、剧毒品存放和管理不规范,天平室未设置缓冲间,气相色谱和理化实验台上方未设置局部排风设施,高温室未设置机械通风设施,档案室未设置防鼠、防火和通风设施等。

 )机构内审和质量管理方面问题仍较多,共发现问题32项,涉及机构16家,占检查机构总数的88.9%。

13家机构存在内审、管理评审、质量监督过程中未落实安监总厅安健[2014]39号文和安监总厅安健[2016]9号文有关质量控制的要求;9家机构存在对部分常用仪器设备未进行期间核查、仪器设备期间核查无作业指导书、核查指标以偏概全,核查标准错误等;3家机构存在个别仪器设备检定或校准过期,1家机构存在仪器使用记录信息不全,1家机构存在报告编码不规范。

三、下一步工作要求

(一)增强规范意识,依法提升技术服务各机构要增强法治意识,严格落实职业卫生技术服务“六个坚持”、《职业卫生技术服务机构工作规范》和《职业卫生技术服务机构检测工作规范》等要求,规范从业行为,依法依规开展技术服务工作。要进一步加强国家法律法规和标准规范学习,明确法律法规和技术标准要求,增强专业技术人员素质,完善内部质量管理体系,不断提升技术服务能力水平,指导帮助用人单位提高职业卫生管理水平,为安监部门提供有力技术支撑。

(二)认真自查自改,切实解决突出问题。按照国家总局安排部署和要求,所有机构要对照国家有关法律法规和标准规范要求,特别是要对照国家和省局通报的问题,采取多种有力措施,逐条逐项全面开展自查自改工作,坚持问题和目标导向,要通过自查自改切实解决自身长期存在的突出问题。2月28日前将自查自改情况报告省局职业健康处。

(三)加大处罚力度,狠抓突出问题治理。2018年是国家确定的“职业健康执法年”省局将按照国家总局要求,通过专项治理、监督检查、执法检查、“三同时”核查等工作,在检查企业的同时,倒查机构出具的各类报告,重点围绕现场调查、现场采样、原始记录等环节简化程序和内容,出具虚假失实报告,超范围从业等突出问题,严厉打击、严肃查处机构违法违规行为,对屡查屡犯者从严从重处理。为此,省局专门制订了《2018年职业卫生技术服务机构重点处罚内容告知确认书》(详见附件2),明确了10项重点处罚内容及相应违规类型和处罚条款,请各机构法定代表人签字确认后,连同自查自改报告一并报省局。

(四)加强信用管理,推进诚信体系建设。各级安全监管部门要认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,建立机构诚信档案,推进机构信用管理。按照“守信激励,失信惩戒”的原则,对信用良好的机构,要在政府购买职业健康技术服务等工作中优先考虑。存在出具虚假报告或证明、违规转让或出借资质等失信行为的机构,将其纳入安全生产失信联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”管理。

附件:2018年职业卫生技术服务机构.doc


 

 

                         山西省安全生产监督管理局

                             2018年1月26日


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2