山西省安全生产监督管理局关于开展职业病危害防治评估与大检查工作的通知

发布日期:2017-08-31 来源:职业健康处

晋安监发〔2017〕213号


各市安全生产监督管理局:

职业病危害防治事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定的大局。为全面推进我省职业病危害防治工作,经研究,定于2017年8月28日至11月30日,开展全省职业病危害防治评估与大检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电2017〕3号)及《山西省人民政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知(晋安发电2017〕2号)》要求,对照《国家职业病防治规划(2016-2020年)》目标要求,开展职业病危害评估与大检查工作,推动有关部门和用人单位采取措施,有效落实预防、控制和消除职业病危害的主体责任,改善工作场所劳动条件,保护劳动者身体健康和生命安全。

二、工作组织

省局职业安全健康处、安全生产科学研究院有关人员组成山西省安全生产监督管理局评估与大检查办公室(以下简称省局评检办),负责评估与大检查工作的组织、协调和督导工作;从每个市级单位抽调职业卫生监管人员1名(忻州市2名)与省局职业健康处工作人员和相关专家组成评估与大检查督导小组,负责实施职业病危害防治现场评估及职业健康大检查督导工作。            

三、范围及内容

一)评估与检查的范围。

评估的范围:市级安全监管局向省局评检组推荐2个县(市、区),去年已完成评估的,今年不再推荐。被推荐的县(市、区)陶瓷生产、耐火材料制造和金属非金属地下矿山开采企业总数不能少于3家。被确定为评估对象的县(市、区),提供不少于50家(包括至少3家陶瓷生产、耐火材料制造和金属非金属地下矿山开采企业)备选用人单位的电子版名录(包括单位名称、所在县<市、区>、所属行业、规模类型以及登记注册类型等基础信息),名录上报后不可更改。省局评估组从每个评估县(市、区)提供的备选用人单位名录中分别选取10家和2家,由评检小组进行职业病危害评估的资料审查和现场抽查。

大检查范围:全省存在职业病危害因素的用人单位。

(二)评估与检查的内容。

1.评估的内容。

1)对监管部门评估的内容:市、县安全监管部门2016年度职业健康监管工作完成情况。

2)对用人单位评估的内容见附件1、2。

2.大检查的内容。

1)对安监部门的大检查内容见附件3

2)对用人单位的大检查内容见附件4

四、时间安排

(一)自查自改与评估准备阶段(2017年8月28日至9月15日)。市县要结合实际抓紧制定本地区职业病危害防治评估与大检查具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内用人单位制定实施方案,做好评估与大检查动员部署工作。用人单位要对照评估与大检查重点内容,结合本单位实际,深入组织开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实。  

(二)依法依规集中整治阶段(9月16日至10月8日)。各级安监部门要按照本通知精神,在企业自查自改的基础上,组织检查组对用人单位进行检查。及时发现和解决安全生产大检查中职业健康存在的突出问题,并督促被检查单位抓好整改落实。要加强联合惩戒,在大检查期间要集中曝光一批职业健康严重违法违规企业。期间,省局将安排督查组,对各地市开展职业健康大检查情况,进行督查。

(三)评估检查阶段(2017年10月9日至11月5日)。市级安全生产监督管理局组织被评估县(市、区)提供备选单位名录报省局评检办(见附件5)。资料审查的用人单位名录省局评检办将于评检实施前5个工作日内反馈给市级安全生产监督管理局;被评估县(市、区)现场抽查的用人单位名录,由评检小组在该县(市、区)资料审查与大检查工作开始后反馈。各评检小组按照评检工作计划实施各市的现场评检(具体时间安排见附件6、7)。省局将重点对被评估县(市、区)职业健康大检查工作情况进行督查。

(四)评估检查总结阶段(2017年11月6日至11月30日)。

省局评检办按照职业病危害防治评估标准进行评估,确定各有关单位职业病危害防治评估结果(分优秀、良好、及格、不及格四个标准),同时对大检查情况进行总结,最终形成评估检查报告并通报。

五、相关要求

(一)提高认识,加强领导。各级安监部门、各单位要统一思想,提高认识,深刻领会开展职业病危害防治评估与大检查的重要意义,进一步增强做好职业病危害防治评估与大检查工作的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,紧密结合本地区实际,认真筹划并制定评估与大检查方案,及时部署评估与大检查工作,明确责任、目标、时间及内容,细化各项工作措施,确保评估与大检查工作取得实效。

(二)严密组织,严格执法。各级安监部门在评估与大检查工作中要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履职,严格执法。对发现的问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施。对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。

(三)统筹兼顾,全面推进。各级安监部门、各企业要将开展职业病危害评估与大检查同落实建设项目职业病防护设施“三同时”相关制度相结合,进一步强化职业病危害防治源头治理;与职业病危害专项治理结合起来,推动属地监管和企业主体责任落实;与职业健康监管执法工作相结合,全面推动职业健康各项工作的顺利完成。

各市安全生产监督管理局组织被评估与大检查县(市、区)提供备选单位名录于2017年9月5日前报省局评检办。

评估与大检查工作实施过程中如有疑问,请及时与评检办联系(联系人及电话:刘保升、程海明、米 剑,0351-7033616〈传真〉;电子邮箱:390695202@qq.com)。

 

  附件:1.市 县(市、区)用人单位职业病危害防治情况记录表(资料审查)..docx

   2.市 市(区、县)用人单位职业病危害防治情况记录表(现场抽查)..docx

       3.安监部门职业健康大检查开展情况检查表..docx

       4.企业职业健康大检查开展情况检查表..docx

       5.2017年职业病危害防治评估工作备选企业名单..docx

       6.2017年职业病危害防治评估分组表..docx

       7.职业病危害防治评估与大检查工作联络表..docx

 

 

 

 

山西省安全生产监督管理局

2017年8月25日

 

                 

 



Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2