山西省人民政府安全生产委员会办公室关于汲取黑龙江龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿“3·9”罐笼坠落事故教训的通知

发布日期:2017-03-17 来源:监管二处

晋安办发电〔2017〕18号

 

各市人民政府安全生产委员会,省煤炭工业厅,山西煤矿安全监察局:

20173月9日14时35分许,黑龙江龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿发生一起电缆起火、罐笼坠落事故。目前火情已扑灭,坠落罐笼内有被困人员约20人。3月9日4时许,我省长治市联盛长虹煤业有限公司发生一起顶板事故,造成3人死亡、2人轻伤。目前这两起事故原因正在调查之中。

当前正值全国“两会”召开之际,又是季节性事故多发期、易发期,各级各部门各煤矿企业要高度重视,周密部署,深刻吸取事故教训,警钟长鸣,防微杜渐,不断强化防范措施,坚决杜绝同类事故发生,确保全国“两会”期间我省煤矿安全生产工作。

一、进一步强化红线意识

各级各部门各煤矿企业要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神,全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,全面落实省委、省政府对安全生产工作的要求和部署,深刻认识当前事故多发的严峻形势,高度警惕其中反映的动向和态势,牢固树立安全发展理念,切实增强红线意识,要正确认识煤炭领域存在的问题,认真反思查找问题根源,勇于直面问题、勇于工作担当,坚持问题导向,突出薄弱环节,采取有力措施,进一步加强煤矿安全生产工作。

二、进一步严格落实企业的主体责任

各煤矿企业要认真履行安全生产主体责任,加大安全投入,加快设备更新升级,加大从业人员培训力度,严肃认真开展煤矿全面安全“体检”,进一步深化隐患排查治理,严禁超层越界开采,严禁超能力、超强度、超定员生产。要进一步强化现场安全管理,特别是要加强提升设备、供电电缆的日常维护检查和顶板管理,严格安全技术措施的制定和审批,坚决杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律。

三、进一步加强政府部门的监管力度

    各级煤矿安全生产监管监察部门要强化对煤矿安全生产的监管监察,切实落实属地监管责任,强化安全监管执法,严格执行包矿盯守制度,要盯住督促企业整改和消除隐患。结合辖区内煤矿安全生产实际,坚持问题导向,突出薄弱环节,对重大隐患挂牌督办。督促企业落实主体责任,狠抓各项安全防范措施落实,严厉打击非法违法生产经营建设行为,全面开展反“三违”活动,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

    四、进一步加强复产复工验收工作

各级各部门各煤矿企业要严格落实全国安全生产工作视频会议精神,严把年后复产验收关,对国家法律法规明确必须履行复产验收的企业,达不到验收标准的督促其抓紧整改,未经验收擅自复产的要依法严惩。严肃查处一些煤矿未经验收、未经批准违规擅自恢复生产,或借整改隐患之名行生产之实,或借整合技改之名逃避监管、违法组织生产,弄虚作假。要认真落实省政府《关于印发山西省煤矿复产复建验收管理办法的通知》要求,组织好煤矿复产复建验收工作,合格一个、验收一个,对不具备复产条件的决不能恢复生产,坚决杜绝盲目复产、突击复产现象。各级煤矿监管监察部门要加强监督检查,对未经验收、验收不合格的企业或关停煤矿擅自恢复生产或建设,要严肃查处。

五、深刻吸取事故教训,警钟长鸣,防微杜渐

各级各部门各煤矿企业要深刻汲取这两起事故教训,举一反三,全面排查本行业领域安全隐患,认真做好煤矿瓦斯、水害、粉尘、顶板、机械伤害等事故的防治工作。坚决做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。认真开展煤矿事故警示教育活动,采用多种方式扩大事故警示教育范围、提高事故警示教育效果,增强矿长等主要负责人、广大职工的安全意识和对事故的畏惧感,真正做到“一矿出事故,万矿受教育”,以奋发有为的精神风貌和高度负责的责任担当,全面做好煤矿安全生产工作,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

迅速将本《通知》精神传达至相关部门及所有煤矿企业,并督促抓好贯彻落实(省属重点煤炭集团由省煤炭工业厅负责传达)。

 

 

           山西省人民政府安全生产委员会办公室

          2017年3月11日

 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080