山西省人民政府安全生产委员会办公室关于建立安全生产“四个清单”的通知

发布日期:2018-05-03 来源:办公室

晋安办发电〔2017〕53

各市安全生产委员会,省政府安委会各成员单位:

按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号)要求,国务院安委会安全生产大检查第一综合督查组(以下简称督查组)于9月11日至9月22日对我省安全生产大检查工作开展情况进行了督查。9月22日,督查组对我省督查情况进行了意见反馈。为认真贯彻落实督查组提出的建立安全生产“四个清单”(问题隐患整改清单、领导挂牌督办清单、追责问责清单、安全生产失信行

为联合惩戒和“黑名单”清单)工作要求,扎实推进我省安全生产大检查工作,经省政府同意,现就建立“四个清单”有关事项通知如下:

 一、建立安全生产大检查发现问题隐患整改清单

各市政府和省直有关部门均要对安全生产大检查发现企业(单位)存在的问题隐患,建立问题隐患整改清单(见附件1),具体要求:

 1.太原、长治、朔州、吕梁4个市政府要按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于对国务院安委会安全生产大检查第一综合督查组反馈问题进行整改的通知》(晋安办发电〔2017〕51号)要求,对督查组反馈的298条问题(政府4大类33条,企业7大类265条),要逐项制定整改方案,列出整改清单、责任清单,明确整改责任,确保整改到位。

2.大同、晋中、临汾、运城4个市政府要按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于对国务院安委办安全生产大检查第八督导组反馈问题进行整改的通知》(晋安办发电〔2017〕52号)要求,对8月份国务院安委办安全生产大检查督导组反馈的114条问题(政府层面4条,企业层面110条),要逐项制定整改方案,列出整改清单、责任清单,明确整改责任,确保整改到位。

3.11个市政府和省直有关部门,要认真梳理本地区、本部门在组织安全生产大检查工作中发现的企业(单位)存在的问题隐患(不包括国务院安委会和国务院安委办督查发现问题),按照严重程度建立问题隐患整改清单。各市政府上报的问题隐患整改清单,至少要包括30家企业(单位)、不少于100项的问题隐患及整改情况;省直部门上报的问题隐患整改清单,至少要包括5家企业(单位)、不少于30项的问题隐患及整改情况。

 二、建立重大隐患及问题领导挂牌督办清单

  各市政府、省直部门要将本地区、本行业领域安全生产大检查发现的重大隐患和问题逐条梳理,对未整改的重大隐患和问题要建立领导挂牌督办清单(见附件2),明确领导挂牌督办责任人(挂牌责任人应为各市政府市长、副市长、省直部门副厅局级以上领导干部)和挂牌责任单位,制定整改措施,推动隐患整改落实,尽快彻底消除隐患。各市政府上报的领导挂牌督办的重大隐患及问题不少于15个,省直部门上报的领导挂牌督办的重大隐患及问题不少于5个。

三、建立安全生产大检查追责问责清单

各市政府对严重违法违规行为、重大隐患不整改、弄虚作假、大检查期间发生生产安全事故和监管部门不作为、不履职等五种情形,要建立追责问责清单(见附件3),严肃追责问责。各市政府上报的追责问责清单必须要涵盖上述五种追责问责情形,并且必须要附相关案例。

四、建立安全生产领域失信行为联合惩戒和“黑名单”清单

各市政府和省直有关部门要建立安全生产领域失信行为联合惩戒和“黑名单”清单(见附件4),严格依据国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1001号)和《国家安全监管总局对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)等规定,确定本地区、本行业领域安全生产失信行为纳入联合惩戒和“黑名单”管理的企业名单。各市上报企业名单不少于10家,省直部门上报企业名单不少于3家。

建立“四个清单”情况将向国务院安委办和国家发改委上报,各市政府和省直各部门要高度重视,严密组织,按照要求,认真填报。各单位的“四个清单”要于10月10日10时前,报省政府安委办。

人:刘国庆    

联系电话:03516819787  6819710

电子邮箱:sxszfawb@163.com

附件1:安全生产大检查发现问题隐患整改清单.docx

附件2:重大隐患及问题领导挂牌督办清单.docx

附件3:安全生产大检查追责问责清单.docx

附件4:安全生产领域失信行为联合惩戒和“黑名单”清单.docx

   


 

山西省人民政府安全生产委员会办公室

2017年9月26日



Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080