全省安全监管工作视频会议召开

发布日期:2018-05-21 来源:宣教中心

为深入推进2018年全省安全监管工作的落实,5月18日,全省安全监管工作视频会议召开。会议的主要任务是深入贯彻落实第70次省委常委会会议精神和省政府安委会会议精神,总结去年以来全省安全生产工作,分析问题,部署当前及下半年安全监管工作。省安监局党组书记、局长薛军正出席会议并作讲话,会议由省局纪检组组长王岳红主持。

去年以来,全省安监部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,按照骆惠宁书记“坚决守住不发生重大生产安全事故底线”的指示和楼阳生省长“四铁”工作要求,加强领导,狠抓落实,安全生产各项工作取得积极进展。

去年全省安全生产形势实现了事故总起数和总死亡人数,较大事故起数和死亡人数,非煤矿山、交通运输及仓储业事故起数和死亡人数“三个明显下降”。

视频会上,薛军正指出,全省安全生产工作取得了一定成效,但安全生产形势依然严峻,存在较大事故有所增多、同一类型事故反复发生、私挖滥采屡打不绝等问题,他要求,各级安监部门要正视存在的问题,深刻剖析原因,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

薛军正强调,下一步工作中,各级和各有关部门要突出重点,强化防范措施,坚持以目标和问题为导向,坚决守住一条底线,完善两大体系,健全两大机制,压实三级责任,规范监管执法,狠抓专项整治,加强“三基”建设,要以高度的政治责任感、夙夜在公的敬业精神狠抓落实,推动各项工作的稳步推进。

以贯彻落实习近平总书记安全生产重要思想为遵循,坚决守住不发生重特大事故的底线。各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。

以完善安全生产责任体系和安全生产应急管理两大体系、健全安全风险管控和隐患排查治理两大预防机制为统领,全面推进安全生产领域改革发展。

以落实巡查考核制度为抓手,压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。建立完善巡查考核制度,深入推进挂牌责任制,严格“四个清单”管理。

以执法标准化、信息化和规范化为重点,推进安全生产依法治理。通过提高执法能力,规范执法行为,加大执法力度和强化执法监督四个方面,全过程进行治理。

以安全生产专项整治为载体,切实解决重点行业领域突出问题。省安委办今年将紧盯重点行业突出问题开展专项整治。

以加强“三基”建设为保障,有效提升防灾减灾能力。

安全生产工作的重点在基层,关键是基础,前提和保障是要提高基本能力。首先要夯实安全基础,其次是加强教育培训,三是创新监管方式,四是加强作风和党风廉政建设。

会上,杨振中副局长就“安全生产月”活动进行了重点安排部署。


会议现场.jpg


会议现场

 


Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080