关于印发《山西省安全生产监督执法总队2017年执法监察计划》的通知

发布日期:2017-03-30 来源:执法总队

晋安监执法字〔2017〕6

 

总队各科室、各市支队

    现将山西省安全生产监督管理局批准的《山西省安全生产监督执法总队2017年执法监察计划》印发你们,请总队各科室按此计划抓好落实,各市支队参照此计划,结合各自实际,做好计划的编制执行工作。

    附:山西省安全生产监督执法总队2017年执法监察计划。

 

               

                山西省安全生产监督执法总队           

       2017年3月30

 

 

山西省安全生产监督执法总队

2017年度安全生产执法监察工作计划

 

    依照山西省安全生产监督管理局《关于印发〈2017年度安全生产监督检查计划〉的通知》(晋安监发〔2017〕26号,以下简称“省局计划”)和省安监局依法委托的职责,结合实际,特制定山西省安全生产监督执法总队(以下简称执法总队)2017年度安全生产执法监察工作计划。

一、指导思想和工作目标

指导思想:认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神和中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神以及省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,按照严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本的要求,全面贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法工作的通知》(晋政办发〔2015〕88号,以下简称《通知》)精神,依法履行省局依法委托的执法职责,坚持做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,全面提升安全生产专职执法水平,严厉查处安全生产违法行为,通过现场执法检查促进企业主体责任落实,有效预防和减少生产安全事故的发生,推动全省安全生产形势持续稳定好转,为全省健康发展创造良好的安全生产环境。

    工作目标:认真履行省局委托的职责,采取随机抽查、突击检查、明查暗访、配合省局开展专项检查等执法方式,进一步加大安全生产执法检查力度,做到“违法必罚”,通过严格执法促进企业主体责任落实。完成省局批准计划明确的执法检查任务为100%,交办案件办案率为100%,对核实的违法行为依法查处率为100%,对需要跟踪的隐患和问题的整改复查率为100%,重大行政处罚备案率100%,所办案件做到行政复议时所做决定不被撤销或变更,行政诉讼案件做到“零败诉”。

    二、主要任务

(一)执法检查:一是省局计划明确开展1次执法检查的24个高危行业领域生产经营单位进行执法检查(具体名单见《附件3》);二是按照“双随机”要求,在省执法总队2017年执法检查随机抽查对象名录库(具体名单见《附件4》)随机抽取45个省局直接监管的行业领域生产经营单位进行执法检查;三是采取明查暗访的方式,在全省范围内抽取30个省局直接监管的行业领域生产经营单位进行执法检查。

    (二)案件办理:一是完成好省局移交的信访、举报线索的核查及处理工作;二是对执法检查中发现的、机关业务处室移交的、领导交办的安全生产违法行为依法依程序做出处理;三是处理结束后,及时向有关单位、相关处室、信访举报人反馈核查处理情况。

    (三)专项整治:配合省局完成好专项整治、专项督查等任务。

    (四)事故调查:根据省局事故调查组的安排,派出执法人员协助事故调查组完成调查取证工作,依法提出处理建议。

    (五)帮助指导基层专职执法队伍建设:根据情况结合基层需要,派出得力人员搞好对基层专职执法队伍的帮助指导。

    (六)其他工作:完成省安监局交办的其他执法任务。

    三、执法人员数量和执法工作日测算

执法总队编制 30人,缺编2人,实有28人;实有的28人中具备执法资23人,不具备执法资5人(工勤2人、未取得执法资3人);具备执法资23人中,按要求专职开展扶贫工作的2人,实际参加执法工作的19人(含1名队领导、2名财务人员和2名案审人员),占在册执法人数的90.48%(具体配置情况见《附件1》)。

(一)总法定工作日的确定。

总法定工作日为4731个工作日。

(二)执法工作日的确定。

1.完成执法检查工作需1662个工作日;

2.其它执法工作日需1581个工作日。

3.完成计划内的全部执法工作需3243个工作日。

(三)非执法工作日的确定。

非执法工作日1532个工作日。

(四)完成全部工作需4775个工作日。

)执法检查组的确定。

按照2人以上一个执法检查组,共组成执法检查组9个,按照分工,分别开展相应的执法及辅助执法工作。(见《附件2》)

四、执法检查的要求

(一)执法检查的内容。

1.省局计划明确开展1次执法检查的24个高危行业领域生产经营单位,为重点检查对象,检查内容按照24号令明确的检查内容进行。

2.总队按照“双随机”办法从抽查对象名录库中随机抽取的45户生产经营单位及采取明查暗访方式随机抽查的经产经营单位,为一般检查对象,检查内容根据省局阶段性监管工作重点,从省局公布的重点监督检查事项中有针对性地确定一项或者多项具体的检查事项,经队务会研究确定后实施检查。

3.办理举报、移交案件核查工作,按照举报和移交材料中明确的内容实施核查。

4.复查工作,原则上只对要求责令限期整改的内容,进行复查。

(二)执法检查的频次。

计划内的生产经营单位,至少开展一次执法检查。实际工作中,执法人员根据企业的整改情况具体确定。

五、保障措施

(一)科学编制执法检查方案。一是实施现场执法检查前,执法组应当了解被检查对象的地理位置、生产经营规模、行业性质及相关人员的联系方式等情况,准备和熟悉相关的法律法规和标准规范,从专家库中确定参与检查的专家;二是邀请参与执法的专家,在认真分析被检查对象生产经营性质、重点环节、重点场所、重点部位等因素的基础上,依照省局阶段性的监管重点,从省局明确的监督检查重点事项清单中圈定检查内容,编制《现场检查方案》;三是《现场检查方案》经队务会研究批准后,按时组织实施。

(二)认真开展执法检查。一是开展执法检查工作,要严格按照国家安监总局印发的《安全生产执法程序规定》进行,规范使用执法文书。二是严格按照批准的执法检查方案,逐条落实执法检查内容。三是所查问题依法依规作出处理,该立即整改的要下达《现场处理措施决定书》,并监督整改落实;该责令限期整改的要下达《责令限期整改指令书》,按期进行整改复查,并下达《整改复查意见书》;该依法做出行政处罚的,要依程序下达《当场处罚决定书》或依办理一般行政处罚案件规定进行立案查处。四是如需采取行政强制手段,严格按《行政强制法》和有关规定进行。五是执法检查结束后,要认真填写《执法总队安全生产监管执法检查台账》(样表见附件3)和《执法检查廉政监督卡》(样表见附件4)。

(三)依程序办理案件。办理案件要遵守以下“四个原则”:一是程序法定原则,严格遵守法律、法规和规章规定的程序;二是合法、公平、公正、公开的原则,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益,确保行政处罚权行使的合法性和合理性;三是以事实为依据,以法律为准绳的原则,全面分析违法行为的主体、客体、主观方面、客观方面等因素,综合裁量,合理确定应否给予行政处罚或应当给予处理处罚的种类、幅度;四是过罚相当和处罚与教育相结合的原则,给予行政处罚的种类、幅度应当与违法行为的事实、性质、情节、认知态度以及社会危害程度相当。同时,按照省局《关于印发规范行政处罚自由裁量权有关规定的通知》(晋安监发〔2016〕261号)的规定,规范行政处罚行为,做到“罚之有理、罚之有据”。

(四)加强执法人员能力培养。巩固和拓展“两学一做”教育成果,加强政治理论和业务知识培训,采取队领导讲党课、科长讲执法、法律顾问讲法律、专家讲专业技术、集体研讨等形式,搞好内部人员的学习和培训,鼓励执法人员参与法律、注册安全工程师学习考试,使干部队伍的综合素质有明显提高。同时,认真落实年度廉政教育计划,狠抓执法队伍廉政建设,把纪律挺在前面,严格执行各级廉政规定,严格按流程办事,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,树立和维护好执法总队良好形象。

(五)强化制度执行力。结合岗位职责,制定全方位的考核办法,实行工作量化管理和考核,并将考核结果运用于干部晋级晋职和精神文明奖发放等干部职工关心的重大事项中;建立严格的监督问责机制,将监督检查与问责贯穿日常工作全过程,确保计划落实到位。

附件1.执法总队执法人员配置情况表.doc

  附件2.执法总队所需工作日测算情况表.doc

  附件3.省局计划明确的完成一次执法检查任务的.doc

  附件4.执法总队安全生产监管执法检查台账(抽查企业).doc

  附件5.山西省安全生产监督管理局执法检查廉政监督卡.doc

  附件6.执法总队2017年随机抽查对象名录库.doc


 

 

 

 

 

 

 

                               2017年3月30



Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2