薛军正局长在朔州市督查检查安全生产工作

发布日期:2018-06-20 来源:宣教中心

6月14日至15日,由省政府安委办主任、省安监局局长薛军正带队的省政府安委办安全生产督查检查组一行在朔州市就安全生产工作开展督查调研。

在平鲁区下梨园煤矿,薛军正局长深入井下检查了生产作业现场,详细了解了企业在安全生产管理方面所做的工作及存在的问题,并检查了企业调度室的监控和人员值班值守情况。针对在井下发现的问题,薛军正局长对企业提出了六个方面的整改要求:一是402采区运输巷掘进为砂岩岩巷掘进,必须采用锚网喷联合支护;二是严格落实煤矿防治水分区管理的规定,严格科学划分可采区、 缓采区、 禁采区;三是掘进工作面没有采取有效临时支护,建议使用机载临时支护履带式锚杆机,提高掘进效率;四是架空乘人装置井底处下车点行人台阶过宽,要马上整改;五是要合理安排掘进作业和探放水作业的关系,避免相互影响;六是低瓦斯矿井如果管理不善同样可造成瓦斯事故,因此绝不能忽视通风管理。

督查期间还深入金圆水泥厂石料厂和山水新时代水泥公司进行督查调研,了解企业的生产作业、工艺流程和销售经营情况。对发现企业在生产过程中存在的安全隐患,要求企业必须时刻紧绷安全弦,将各类隐患及时消灭于萌芽状态。

薛军正局长对朔州市近年来在安全生产方面所做的工作给予了充分肯定,他希望朔州市各级政府、监管部门和企业要坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产的重要决策部署,牢固树立安全发展理念,始终保持高度警觉性,强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,进一步抓好安全监管责任和企业安全生产主体责任的落实,确保安全责任落实到一线、岗位、人头。他要求,市县两级监管部门要加强对企业的安全监管力度,全面督查企业安全生产责任的落实情况,开展全面系统的安全生产大检查,严格监管执法,严厉打击非法违法行为,把安全生产牢牢抓在手上,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要求企业一定要切实落实主体责任,将安全放在首位,严格按安全生产标准化的要求做好企业安全生产管理,严守安全生产底线,坚决做到不安全不生产,将安全生产工作落到实处,坚决杜绝安全生产事故的发生。



1在下梨园煤矿督查调研.jpg


在下梨园煤矿督查调研


2在山水新时代水泥公司督查调研.jpg


在山水新时代水泥公司督查调研



Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080