我省安全生产领域援疆形成长效机制

发布日期:2018-05-14 来源:宣教中心

5月7日--5月12日新疆阜康市人民政府赴山西就探讨山西省安监局与阜康市人民政府在安全生产领域交流沟通长效机制、山西省工贸企业责任制挂牌经验、山西省安全生产目标管理考核工作及综合监管工作经验和做法、山西省安全生产应急管理工作联调机制4各方面进行考察学习。

5月8日,山西省安监局与新疆阜康市人民政府签订了安全生产领域战略援疆框架协议,这标志着山西省安全生产领域战略援疆形成了长效机制。

协议从安全监管、提升安全管理能力、安全生产交流学习3个方面明确了山西省安监局支援新疆阜康市人民政府安全生产工作的具体事宜。

安全监管方面:山西省安监局将利用自身安全生产监管力量优势,定期安排安全监管业务骨干指导阜康市提升安全生产领域的整体水平。协调安全管理、危险化学品、冶金工贸行业等领域的专家针对乙方重点产业和需求开展安全生产“会诊”活动,并形成“会诊”专项报告,以利乙方监督整改。

提升安全管理能力方面:山西省安监局将针对阜康市人民政府的需求,针对安全生产执法监管及企业安全生产管理人员开展专题培训,提升安全生产监管执法水平,提升企业自身安全管理能力。培训班次和内容甲乙双方根据工作实际进行确定。

安全生产交流学习方面:山西省安监局将针对阜康市人民政府的需要,安排阜康市人民政府安全生产监管人员和企业管理人员赴山西省安全生产工作优秀地市和优秀企业交流学习,并协调建立双方政府层面和企业层面的长效交流机制。

山西省援疆前方指挥部总指挥、昌吉州党委副书记程银锁说,随着新疆跨越式发展战略的不断推进,优势资源转化带动能源、矿山、化工、基础设施等大批重点工程项目建设加快进度,相关高危行业、企业大量增加,建设发展速度不断加快,安全生产监管任务将更加艰巨繁重,在自身更加努力工作的同时,亟需全国安全监管系统的支持和帮助。阜康市是山西省对口援疆的主要城市,与山西省的产业结构极其相似。此次协议的签订将进一步加强晋阜两地安全生产领域深度支援合作,强有力的促进阜康市安全生产各项工作。

山西省安监局局长薛军正说,对口支援新疆是党中央赋予山西的一项光荣使命和政治任务,也是山西义不容辞的责任,我们将进一步落实好国家及山西省委省政府关于援疆工作的部署要求,集全系统之智、举全系统之力,全力以赴,一如既往的支援新疆,支援阜康,与阜康市同呼吸、心连心,为推进阜康社会稳定和长治久安作出新的贡献

2017年8月,山西省安监局组织危化、冶金工贸行业领域的专家对阜康市重点企业开展了为期一周的安全“会诊”活动,排查企业安全隐患120余条,并针对阜康市安全生产现状,提出了具体的解决办法及整改措施,获得了阜康市人民政府及相关企业的高度评价和认可。

阜康市副市长李炜说,2017年山西省安监局在第三批援疆干部中选派综合监管二处张海洋同志援疆任阜康市安监局副局长,该同志的任职带来了山西省先进的安全生产管理经验,极大提升了阜康市安全生产监管能力,并发挥了联系晋阜两地安监部门的联系纽带作用。对山西省安监局一直以来对阜康市的无私援助及支持表示衷心的感谢! (贾虎瑞)


签约仪式.jpg


签约仪式


座谈会现场.jpg


座谈会现场




 

 

 


Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080