薛军正:山西全面推进安全生产领域改革发展

发布日期:2018-06-12 来源:宣教中心

 

去年以来,山西省加强领导,狠抓落实,安全生产各项工作取得了积极进展,安全生产形势持续稳定好转。当前,一定要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在应急管理部和山西省委、省政府的坚强领导下,坚持以目标和问题为导向,完善体系,健全机制,压实责任,全面推进安全生产领域改革发展,全力以赴加强安全生产工作,坚决守住底线,决不触碰红线,坚决杜绝重特大事故,有效维护人民群众生命财产安全,为机构改革提供强有力的支持。

完善体系 确保政策措施落实

要完善安全生产责任体系。目前,山西省委已经原则通过了“一细则、两清单”,即《地方党政领导干部安全生产责任制规定》地方实施细则、各级常委会成员职责清单、政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单。全省将以《规定》为圭臬,锲而不舍地推动党政领导干部落实责任。要进一步厘清各部门安全监管职责,积极贯彻落实国务院安委办《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》,督促企业健全完善全员安全生产责任制,落实全员、全过程、全方位安全生产责任。

要完善应急管理工作体系。以机构改革为契机,认真贯彻落实应急管理部召开的一系列有关会议精神,强化应急准备,加强能力建设。当前,山西省正在对应急救援资源和重大危险源开展全面普查,摸清应急救援机构、队伍、物资、装备等各类资源底数,建立应急救援基本情况数据库,为机构改革后的大应急工作特别是应急资源整合做好准备。要根据新时期应急管理机构职责,统筹做好本地区总体应急预案和专项应急预案编制管理工作,通过应急演练及时修订完善预案,使预案更科学、实用、管用,形成科学有效的应急预案体系。要绘制应急作战指挥图,建立全省协调统一的安全生产应急平台,标注出重点企业、救援队伍、装备物资等情况,并能及时传输事故现场实情,实现挂图指挥作战,提高应急处置能力。

健全机制 确保消除重大隐患

 要健全安全风险管控和隐患排查治理两大预防机制。统一思想认识,加快工作步伐,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。抓紧制定非煤矿山风险因素辨识标准、安全风险分级管控办法等;危化品领域要贯彻落实应急管理部《关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》,进一步细化分级标准;冶金工贸行业要落实有关标准,每个行业都要做到有章可循、有样可学。同时,要督促其他行业领域主管部门推进落实“双预控”机制。要推动企业开展安全风险辨识、评估、分级、管控,绘制安全风险分布图,设立安全风险公示栏和告知卡,落实安全风险管控措施;督促企业严格落实隐患排查治理制度,做到对表检查、对标治理、责任到人、措施到位、验收销号,实现闭环管理。

压实责任 确保事事有人管

要建立完善巡查考核制度。山西省成立了省委、省政府安全生产巡查领导小组。省安委办制定的巡查制度目前已完成征求意见工作,正式出台后,巡查组将迅速、有计划、有重点地对各市党政领导干部安全生产履职情况开展巡查。

今年的安全生产工作重点任务和具体目标早已明确,安全生产目标责任书已经下达,考核除继续坚持安全生产“一票否决”制度外,在综合考核总分值出来后,省委给予安全生产0.5分的扣分权限,待明年修订完善目标责任考核办法时,安全生产考核权重将进一步加大。

要继续深入推进挂牌责任制。在去年推行挂牌责任制的基础上,今年将进一步健全完善挂牌责任制,规范挂牌责任部门和责任人的检查方法、内容、频次,在高危行业企业实现挂牌全覆盖。

要严格“四个清单”管理。在执法检查、综合督查、大检查和专项整治中,严格建立问题隐患整改、重大隐患挂牌督办、追责问责和联合惩戒“四个清单”,确保每次检查发现的问题隐患都能整改到位。建立健全联合惩戒的跟踪、监测、统计、动态评估和持续改进机制,对拒不落实主体责任的企业及责任人,纳入联合惩戒“黑名单”。

要加大监管执法力度。针对部分地区存在的安全监管执法失之于宽、失之于软的问题,坚持检查必执法、执法必严格、违法必处罚。每次检查都要有现场检查方案和记录,每起违法案件都要严肃查处,依法运用查封、扣押等强制措施;要健全完善行政执法和刑事司法衔接机制,协调公安、检察、审判机关积极介入,运用司法手段从严治理各类非法违法行为。山西省安监局近期将组织5期执法能力提升培训班,采取集中授课、案例演示、模拟操作、观看录像等形式,对各市县的安全生产监管执法骨干人员进行培训,提高其监管执法能力。目前,山西省安监局正在制定安全生产行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示等方面的制度。同时,多方筹措资金,力争今年年内为监管执法人员全部配备执法记录仪和执法终端,大力推动行政执法信息化建设,实现联网直报。

突出重点 确保整治保质完成

在山西省安监局直接监管的行业领域,非煤矿山行业今年年内要完成地下矿山生产矿井开拓巷道全断面支护;完成在用尾矿库在线监测系统省、市、县、企四级联网;暂停湿排尾矿库的行政审批,提倡推广尾矿库干排技术与建设。危化品领域要开展化工安全仪表系统专项整治,今年年内要完成涉及重点监管的危险化工工艺和涉及毒性气体、液化气体、剧毒化学品,且构成二级以上重大危险源的在役生产装置或设施的安全仪表系统改造工程。冶金工贸行业要重点对钢铁和有色冶炼企业煤气管道切断装置方面存在的隐患进行整治。

在综合监管行业领域,煤矿要解决千人矿问题;道路交通领域要继续推进县乡农村公路安全生命防护工程建设,开展“两客一危”“营转非”大客车、校车等五类重点车和大中型客货车驾驶人的专项治理;建筑施工行业要开展防范高处坠落事故专项整治。

夯实基础 确保保障水平提高

要夯实安全基础。一要摸清底数,建立企业分布状况、从业人数、重大危险源和重大隐患、以及应急救援资源等情况基础数据库。二要按照应急管理部的要求及时间节点,进一步完善安全生产信息网络系统,推进安全生产和应急管理信息化平台建设。三要继续完善安全科技、宣传教育、专家队伍等支撑体系,加强安全文化建设,深入开展安全生产宣传教育“七进”和安全生产月活动,营造安全氛围,凝聚安全共识。

要加强教育培训。山西省安监局将继续联合省委组织部举办党政领导安全生产专题培训班,增强各级领导干部的责任意识,提高其履职能力。各级安监部门要通过轮训、调训、委托培训和上挂下派等方式,提高安监人员的业务水平。要严格督促企业落实全员培训、高危企业先培训后上岗等制度,把现场抽考作为检查企业安全培训效果的主要方式,发现抽考结果和档案成绩严重不符、培训档案弄虚作假的,要进行通报,并依法严肃查处。

要创新监管方式。综合运用法律、经济、行政等手段,进一步发挥经济政策引导和市场机制作用,强化安全监管。当前,山西省安监局正抓紧制定关于在全省高危行业领域强制实施安全生产责任保险的办法。该办法将以山西省政府办公厅的名义印发,规范安全生产责任保险工作,强化事故预防,切实保障投保生产经营单位及有关人员的合法权益。

要加强作风和党风廉政建设。坚持作风建设、廉政建设和业务能力建设并重。安监人员必须坚定理想信念,始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,扎实推进安全生产各项工作。尤其在山西省机构改革即将开始的关口,要保证安监队伍思想不乱、队伍不散、士气不减。必须持之以恒地加强廉政教育,严格风险管控,严明制度纪律,自觉接受群众和社会的监督,在全社会树立风清气正的安监人形象。

要以改革的办法和创新思维推动安全生产领域改革发展。着力解决安全生产领域的深层次、结构性问题,尽快出台一批制度,转化一批改革成果。对较复杂、难推动、又无经验可循的,可选取一些基础较好的市县或部门先行先试,待取得一定经验后在全省推广。山西省政府安委办将加大检查督导力度,建立定期通报安全生产改革情况工作机制,弘扬典型,鞭策后进。同时,加大宣传教育力度,为改革发展营造良好的社会环境。(来源:中国应急管理报)


薛军正局长在煤矿检查1.jpg


薛军正局长在煤矿检查


薛军正局长在查看图纸2.jpg


薛军正局长在查看图纸

 


Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080