着力下好先手棋牢牢守住基本盘

发布日期:2019-02-01 来源:宣教中心

——访山西省应急管理厅厅长薛军正

本报记者

“去年山西省安全生产形势总体稳定向好。随着市、县应急管理机构陆续组建到位,今年将成为全省应急管理系统迈开步、向前跑的第一年。参加这次会议后,我感到责任更重了、方向更明确了。”日前,在参加全国应急管理工作会议期间,山西省应急管理厅厅长薛军正接受记者采访时如是说。

回顾2018——稳扎稳打 逐项突破

“从去年的情况看,全省安全生产形势继续保持了稳定好转态势,各类亡人事故起数、死亡人数同比呈现‘双下降’,分别下降12.72%、12.39%。全年未发生重特大生产安全事故。”薛军正介绍,去年在省委、省政府的统筹部署下,全省紧贴省情实际,狠抓了几项重点工作。

——牢牢守住了安全生产基本盘、基本面。出台党政领导干部安全生产责任制实施细则和安全生产巡查工作制度,制定了省政府领导干部年度工作责任清单,由省委常委、副省长分管安全生产工作,加大了安全生产考核权重。

压实安全责任。进一步理顺了安全监管体制,下放了省属五大煤炭集团所属煤矿安全监管权限,明确了民航机场、铁路无人看守道口的监管职责。全面推行安全生产挂牌责任制,挂牌企业达104万家,重点行业企业基本实现全覆盖。安全监管监察部门已检查企业1.3万余家,停业整顿140余家,罚款约1.8亿元,让严格执法落到了实处。

“安全生产是我们的基础工作,基础不牢,地动山摇。抓好安全生产,我们毫不犹豫、毫不动摇,一定要在这项工作中严格落实、抓出实效。”薛军正说。

——应急管理工作破题、起步。《山西省机构改革实施方案》实施后,山西省明确将省安监局和其他8个部门的有关职责和4个指挥部(委员会)的职责整合,组建省应急管理厅,作为省政府组成部门,并加挂省地方煤矿安全监督管理局的牌子。

“省应急管理厅在去年10月25日挂牌成立,内设机构有25个,行政编制127个。目前基本完成了省能源局、民政厅、自然资源厅、农业农村厅等部门的行政人员转隶到应急管理厅的工作。”薛军正介绍。

——抓好应急机制的转换衔接。山西省应急管理厅围绕机构改革期间工作不断档、不掉线,制定实施了《值班制度(试行)》《突发事件信息接报处置制度(试行)》《调度会议制度(试行)》等,实施厅领导24小时值班值守制度,坚持每日召开调度会,分析研判形势,确保应急工作连续顺畅。陆续完成了全省应急机构、队伍、装备、专家、物资、预案、重大危险源等相关电子数据采集,初步建立了省级安全生产应急平台数据库。厅党组派出调研组到相关部门单位调研学习,摸清防灾减灾工作现状,为下一步改革工作提供保障。

同时,山西省在2018年还通过开展煤矿瓦斯抽采和防治水分区治理、公路安全生命防护工程建设、非煤矿山采空区和尾矿库“头顶库”治理以及其他重点行业领域专项整治,消除了一批存在多年的“老大难”式风险隐患。

部署2019——抓住重点 统筹推进

“2019年,全省应急管理工作整体上处于起步阶段,有的工作基础还比较薄弱,我们要坚持边应急、边建设,统筹推进各项改革措施落地。”对于如何抓好今年的工作,薛军正表示,山西省应急管理厅将紧密结合山西实际,尊重现实状况,选准重点工作,扑下身子、下大气力抓好落实,着力下好先手棋,打下好基础,为全省应急管理事业开好局。重点是做好以下工作:

——搭建应急管理工作的“四梁八柱”。加快职能转变,搞好顶层设计,抓紧构建科学高效的应急管理体制机制,对接国家要求,体现山西特点,引领市县建设。抓紧制定修订各类应急预案,包括省级地震灾害、地质灾害、森林火灾等自然灾害类和煤矿、危化品、道路交通等事故灾难类应急预案。

“制定这些应急预案,要做到精编化、手册化,突出预案的实用性、可操作性。”薛军正说。

——牢牢守住基本盘、基本面。“我们确定了四大块:煤矿安全、危化品安全、消防安全、道路交通安全,其中煤矿安全是重中之重。这是全省安全生产的基本盘、基本面。”薛军正告诉记者,该省现有煤矿1025个、洗煤厂2000多家,从业人员102万人,从事煤矿生产的有60多万人,井下职工有40多万人,这是全省安全生产工作的重心,必须紧紧抓在手上。

薛军正表示,围绕安全生产责任落实,今年将制定安全生产监督管理办法,压实部门监管责任,出台企业主要负责人安全生产责任制规定;组织对11个市巡查一遍,对连续发生较大以上事故行业领域的主管部门进行巡查和约谈。

——加强基层基础,抓好防灾减灾。“哪个环节弱,就要在哪个环节补齐短板,打好基础。”薛军正说,当务之急是加快应急管理信息化建设和应急工作机构指挥平台建设,同时要统筹推进应急救援突击力量、基本力量和辅助力量建设,加强综合性应急救援队伍标准化建设。

薛军正表示,今年要通过制定重点工程建设规划,开展省内河流、水库、地质灾害及易受自然灾害的生产经营场所、人员密集场所排查评估,完善监测监控预警预报等,切实整合力量,提升防灾减灾的能力。


中国应急管理报对薛军正厅长进行专访.jpg


中国应急管理报对薛军正厅长进行专访

 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080