省安监局:问计基层 把脉会诊 群策群力推动全省安全生产工作持续稳定好转

发布日期:2018-05-16 来源:宣教中心

5月10日下午至11日上午,省安监局组织召开了全省安全监管工作座谈会。会议由省安监局党组书记、局长薛军正主持。

座谈中,11个市的安监局长详细汇报了年初以来安全监管重点工作部署开展情况、当前工作存在的薄弱环节和主要困难以及对安全监管工作的意见建议,各市局局长主要围绕抓好“三个责任”落实、推进安全生产领域改革、实施安全生产责任挂牌、深化安全生产专项整治、推动企业主体责任落实、实施分级属地管理和隐患排查治理、建设应急救援体系、构建全省应急指挥电子作战图等方面的工作进行了热烈的讨论和交流。

薛军正说,大家座谈会上互相交流,谈的非常好,有我们基层安监人员在工作中的一些好经验、好做法,也有工作中存在的难点和困难,有些难题、问题短时间内无法解决的,逐步在安全监管工作和改革推进过程中进行研究解决。他提议,这种座谈会的方式以后可以形成制度,每季度召开一次或者定期组织召开,每次座谈都制定一个“主题”,安全生产监管的工作就得发挥大家的力量,群策群力,共同推动。

薛军正强调,安监部门岗位重要、责任重大,经过全省上下的共同努力,安全生产责任体系建设深入推动,防范遏制重特大事故工作扎实开展,安全生产领域改革发展积极推进,安全生产监管执法不断强化,安全生产基础保障持续巩固,安全生产工作整体水平稳步提升。

薛军正要求,大家要扑下身子、真抓实干,继续勇于担当、压实安全责任。围绕四个方面的重点内容开展工作,作为下一步工作的基本思路扎实推进。一是以健全两个体系(安全生产责任体系和安全生产应急管理体系)、完善两项机制(安全风险管控和隐患排查治理)为统领,全面推进安全生产领域改革发展;二是以落实巡查考核制度为抓手,压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任;三是以安全生产专项整治为载体,切实解决重点行业领域突出问题;四是以加强“三基”(基层、基础、基本能力)建设为保障,有效提升防灾减灾能力。

省安监局局领导就各自分管的工作也进行了互动交流,省局机关各处室、执法总队、应急中心的主要负责人参加了会议。(赵珈)


Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080