省政府安委办就煤矿瓦斯管理提出四条要求

发布日期:2018-11-09 来源:宣教中心

为深刻吸取今年10月份以来全国煤矿发生的多起瓦斯事故教训,进一步加强我省煤矿安全生产工作,近期省政府安委办对当前我省煤矿瓦斯防治工作提出四条要求。

一要强化通风系统管理,确保通风系统稳定可靠。各煤矿企业要加强矿井通风管理,确保矿井通风系统稳定、设施完好、风量充足、风流稳定,坚决杜绝采掘工作面无风、微风作业,严禁违规串联通风和循环风。

二要强化瓦斯抽采,确保抽掘采平衡。各煤矿企业要将瓦斯抽采作为瓦斯治理的治本之策,进一步完善“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理体系,坚决做到应抽尽抽、以用促抽、抽采达标,认真落实《关于深入推进煤矿瓦斯抽采达标工作的通知》要求,强化瓦斯区域治理,严格达标评判,评判不达标的严禁组织生产,切实做到“抽掘采”平衡。

三要严格落实两个“四位一体”综合防突措施,确保防突效果切实有效。各煤矿企业要严格落实好区域和局部两个“四位一体”综合防突措施,坚持区域综合防突措施先行、局部综合防突措施补充的原则,提高防突技术手段的有效性、可靠性,特别是采掘过程中遇有地质构造时,要严格防突参数测定和效果检验,坚决做到“不掘突出头、不采突出面”。   

四要强化现场重点作业环节瓦斯管理。各煤矿企业要认真结合实际,进一步加强巷道贯通、启封密闭、瓦斯排放、地质构造异常区域、盲巷、采面末采、采面回撤、烧焊等现场作业环节的安全管理力度,切实把安全措施落实到现场、把隐患消灭在现场,进一步提升矿井的安全保障能力。


Top

主办单位:山西省应急管理厅 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080