我省开展大型商业综合体消防安全专项整治工作

发布日期:2018-07-19 来源:应急中心

为深入贯彻国务院安全生产委员会办公室《关于印发〈大型商业综合体消防安全专项整治工作方案〉的通知》精神,全面掌握我省大型商业综合体基本情况和消防安全状况,

督促大型商业综合体建设单位和管理单位依法落实单位消防安全管理责任,切实提高单位自防自救能力和消防安全管理水平,有效遏制大型商业综合体火灾高发势头,省政府安委办决定7月开始到10月在全省范围内组织开展大型商业综合体消防安全专项整治工作。

此次整治的重点范围是已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)。着重围绕“六类”内容开展。

建筑是否取得《建设工程规划许可证》、《建设工程消防设计审核意见书》、《建设工程消防验收意见书》等;在大型商业综合体内开设的公众聚集场所是否依法经消防安全检查合格,取得《消防安全检查意见书》或《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》等方面;是大型商业综合体建筑实际使用功能是否与设计功能一致。经过特殊消防设计的,是否按原设计文件要求落实相关针对性技术措施。内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。室内步行街、中庭等疏散区域是否设立可燃、易燃材料摊位、展区或游乐设施,是否设置永久性警示标识;是是否按消防技术标准或经批准的特殊消防设计文件设置消防设施。是否对建筑消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。自动消防设施是否正常运行,报警、控制、模拟灭火测试等功能是否符合要求;防火分区是否符合消防技术标准或经批准的特殊设计文件要求。防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效。建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位是否在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。餐饮场所内的厨房与就餐区之间是否设置防火墙、防火门、防火窗等方面;消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室操作员是否取得中级及以上国家职业资格证书。是否逐楼层、逐区域、逐级、逐岗位明确重点岗位人员和员工的消防安全职责。是否组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练。是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患等方面;是建筑外墙、外窗是否违规设置影响逃生、自然排烟和灭火救援的障碍物。室外消火栓、水泵接合器是否被圈占、埋压消防车道、消防车登高操作场地是否满足火灾扑救要求等方面。

省政府安委办要求各地要高度重视此次专项整治工作,各级公安消防、住建、商务、文化、旅游、安全监管、工商、质监、经信等部门要开展联合排查、联合整治,加大联合执法力度,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,形成大型商业综合体监管合力。各地要在组织互查的基础上,组成明查暗访督导组,采取“四不两直”的方式,明查暗访工作任务落实情况。对未按要求开展专项整治、工作不到位、效果不明显的地区和单位,要督促其加大工作力度,落实整治措施。专项整治期间,大型商业综合体发生较大及以上火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

 

 

 


Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080