加强风险监测和综合减灾,省应急管理厅有新招

发布日期:2019-03-15 来源:宣教中心

风险监测是主动防范化解重大风险的重要组成部分,是应急管理领域的一项全新工作。围绕有效开展风险监测和综合减灾,省应急管理厅明确了2019年基本工作思路和重点工作内容。

今年,山西省应急管理厅将把深入学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神作为首要工作,制定出台我省贯彻落实意见,明确提高自然灾害防治能力的重点任务分工,建立专项工作机制,全年统筹推进,督促工作落实。

启动灾害风险调查与重点隐患排查工作。经省厅积极沟通,已争取到吕梁孝义市成为全国自然灾害综合风险与减灾能力调查试点县。下一步将研究细化工作方案,建立风险数据库,编制自然灾害综合风险图和自然灾害风险防治区划图,为2020年全省开展风险普查做好准备,为开展综合风险监测预警奠定基础。

实施综合减灾示范社区创建工程。制定出台我省综合减灾示范社区创建管理暂行办法,将应急管理责任、灾害风险防控、应急队伍建设等自然灾害防治工作覆盖到基层,调动和发挥县、乡、村工作积极性。配套落实创建资金,确保创建工作顺利开展。建立动态管理机制,提升创建质量。积极争取创建全国综合减灾示范县,扩大创建成果。

制定风险监测预警工作制度在风险调查摸底的基础上,探索建立健全重大安全生产风险监测预警和评估论证机制、自然灾害监测预警制度、灾害风险形势会商等制度机制,开展重大灾害、重点地区风险监测评估、年度风险评估。畅通风险预警信息收集与发布渠道,努力推进自然灾害风险监测预警信息化建设,不断提高多灾种和灾害链等综合监测预警能力。

同时,山西省应急管理厅将大力开展防灾减灾宣传教育工作,组织好防灾减灾日等活动,全年不间断开展综合减灾科普宣传,不断提高全民灾害风险防范意识和能力。

 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080