冶金工贸行业事故多发,省安委办要求切实加强冶金工贸企业安全生产工作

发布日期:2018-05-07 来源:宣教中心

省冶金工贸行业企业生产安全事故多发,四月份连续发生多起生产安全事故。4月28日,晋中市又发生一起耐火材料厂中毒事故,造成5人死亡,事故原因正在调查中。目前,省政府安委办已经对这起事故查处挂牌督办。

省政府安委办发出明电通报,要求各级各单位认真深刻汲取事故教训,切实加强冶金工贸企业安全生产工作,深入剖析事故暴露出的突出问题,采取果断措施,扎实开展较大危险有害因素辨识管控和重点行业领域专项治理工作,严格按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》要求,下大力排查治理重大生产安全事故隐患,提高企业基础安全管理水平。

各级监管部门要督促冶金、有色、建材、机械等涉及煤气生产、储存、使用的企业,严格按照《工业企业煤气安全规程》(GB6222-2005)有关规定,逐条排查隐患、治理隐患,加强煤气区域作业人员安全培训,完善煤气安全防护设施。对存在煤气安全管理制度和安全操作规程不健全、执行规章制度不严格、安全距离不符合要求、安全设施设备不完善、应急救援器材配备不到位等隐患的企业,要坚决责令停产、停止使用。

针对冶金工贸行业间歇式生产企业多、事故高发等特点,各级各部门要督促企业制定复工复产技术方案,组织专家技术力量对主要设备、安全设施进行一次全面检查,及时发现隐患、排除隐患,确保各类设备设施处于完好状态;要组织开展对辖区内复工复产企业进行“全覆盖”检查,对达不到安全生产条件的企业,一律不得复工复产。

各级各部门要督促企业加强对员工宿舍的安全管理,坚决治理员工宿舍、办公场所与煤气作业区域安全距离不符合要求、宿舍区设置在地质灾害影响范围内、建构筑物不符合防火防震要求等隐患问题,坚决杜绝使用不符合安全条件的生活设施,为员工提供安全舒适的生活居住条件。(郎亚娟)

 

 


Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080