省政府安委办对晋中市和顺县晋能集团吕鑫煤业“8·11”滑坡事故进行通报

发布日期:2017-08-29 来源:宣教中心

2017年8月11日,晋中市和顺县晋能集团吕鑫煤业四采区A6-1采区发生一起边坡滑坡事故,目前已确认9人死亡,1人受伤。

为深刻汲取事故教训,避免类似事故发生,警钟长鸣,切实加强煤矿安全生产工作,确保我省安全生产形势持续稳定好转,省政府安委办对事故进行了通报,并提出三点要求。

一是深刻汲取事故教训,各级各部门各矿山企业要深刻汲取近期几起煤矿事故教训,清醒认识当前煤矿安全生产面临的严峻复杂形势,举一反三,深入研究这起事故发生的原因和暴露的问题,及时开展警示教育活动,增强广大干部职工的安全意识,真正做到“一矿出事故、万矿受教育”。以高度负责的态度、奋发有为的精神面貌狠抓各项安全防范措施落实,坚决做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

二是采取有效措施,加强对矿山企业的监管监察。各级各部门要强化对矿山安全生产的监管监察,结合辖区内矿山安全生产实际,坚持问题导向,突出薄弱环节,对重大隐患挂牌督办,严厉打击非法违法生产经营建设行为,全面开展反“三违”等活动。

三是认真开展安全生产大检查工作。各级煤炭企业要对所属露天煤矿的边坡安全等方面扎实开展全面排查,及时消除隐患。各级煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构要针对这起煤矿事故暴露出的问题,在此次大检查工作中把露天煤矿边坡管理作为一项重点检查内容。结合辖区内煤矿安全生产实际,严格执法检查,加大监管监察力度,坚持问题导向,围绕重点问题和隐患,跟踪督办整改落实,形成闭环管理。(通讯员张倩)


 


Top
主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋 ICP备10201679号-2