省政府安委办对岚县昌恒煤焦有限公司“1·17”窒息事故进行通报

发布日期:2019-01-25 来源:宣教中心

为深刻吸取事故教训,举一反三,进一步做好当前我省煤矿安全生产工作,日前,省政府安委办对岚县昌恒煤焦有限公司“1·17”窒息事故进行了通报。

2019年1月17日14时左右,山西岚县昌恒煤焦有限公司井下2名员工违章进入9102风巷外段密闭墙内,导致缺氧窒息死亡。

1月18日,省应急管理厅、省地方煤矿安全监管局立即向吕梁市煤炭工业局下发通知,责令该公司立即停产整顿,按规定经过复产验收后方可恢复生产,并撤销其一级标准化等级。

针对岁末年初煤矿事故易发、多发的特点,省政府安委办要求各级各部门、各煤矿企业深刻汲取事故教训,引以为戒,不断加强我省煤矿安全生产工作,坚决防范遏制事故发生。具体要求做好以下三个方面内容: 

一是严格矿井通风系统管理,重点强化盲巷管控。

要求各煤矿企业进一步加强矿井通风系统管理,确保通风系统稳定、合理、可靠、设施完好、风量充足、风流稳定,坚决杜绝采掘工作面无风、微风作业。特别是要认真贯彻落实《关于印发加强煤矿盲巷管控预防窒息事故十项措施的通知》(晋煤瓦发〔2018〕146号),从制度规定、设计施工、规程措施、现场管理等方面,真正把盲巷管控好,把窒息事故遏制住,确保盲巷封闭及时,设施完好,密闭启封规范,坚决防范窒息事故的发生。

二是加大职工培训力度,提高职工综合素质。要求各煤矿企业结合实际,通过开展岗位培训和外部培训相结合的培训活动,明确培训职责,提高培训质量,着力提升职工队伍综合素质,不断增强职工的隐患危险辨识和安全自保互保能力,以最大限度的降低安全风险。

三是进一步落实责任,强化煤矿隐患排查治理工作。 

要求各单位深刻剖析事故发生原因,总结教训,查找漏洞,进一步加大煤矿安全隐患排查整改力度,积极查找所属矿井的各类安全隐患,严格落实企业主体责任,加大对煤矿“一通三防”等隐患排查的治理力度,对检查中发现的问题和隐患,要积极督促整改,凡存在安全生产隐患而不及时依法整改的,要坚决依法查处,稳步推进全省安全生产形势持续稳定向好发展。

(赵伽)

Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080