我省164座煤矿达到为一级安全生产标准化等级

发布日期:2019-01-30 来源:宣教中心

山西省应急管理厅近日通报了上一年度全省煤矿安全生产标准化考核定级工作情况,截至2018年底,我省有164座生产煤矿达到一级安全生产标准化等级,占到了全国一级标准化煤矿总数的38%左右。

通报指出,去年全省煤矿认真贯彻落实《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》,积极开展安全生产标准化达标创建活动,截止2018年12月底,我省164座生产煤矿被国家煤矿安监局公布为一级安全生产标准化煤矿,另有3座煤矿已经通过国家煤矿安监局组织的现场检查考核;415座生产煤矿被省煤矿安全监管部门确认为二级安全生产标准化煤矿。

煤矿安全生产标准化实行动态管理,全省全年有21座生产煤矿因事故被撤销等级,其中8座被撤销一级安全生产标准化煤矿等级,13座被撤销二级安全生产标准化煤矿等级。

去年8月到12月,全省还开展了安全生产标准化达标煤矿动态抽查工作,共抽查煤矿213座,抽查率为37%。其中抽查一级安全生产标准化煤矿79座,抽查率为48%;抽查二级安全生产标准化煤矿134座,抽查率为32%。根据抽查结果,1座煤矿被撤销二级安全生产标准化煤矿等级,其余煤矿均达到相应等级标准。

为进一步加强全省煤矿安全生产标准化建设工作,山西省应急管理厅要求,各市、各企业要督促煤矿持续深入开展安全生产标准化建设工作,进一步推动煤矿动态达标、持续提升,不断提高煤矿安全生产标准化水平,促进我省煤矿安全生产形势持续稳定向好。煤矿要按照前段时间印发的《山西省煤矿安全生产标准化管理办法(试行)》,认真做好网上申报工作;各市监管部门要落实上述规定,严格标准化现场检查考核,认真做好动态监管。未达到二级标准化等级标准要求的,一律不得组织生产;建成投产或复产煤矿未在规定期限内取得标准化等级的,一律不得组织生产。

要按照前段时间印发的《山西省煤矿安全生产标准化管理办法(试行)》,认真做好煤矿安全生产标准化申报工作,通过国家煤矿安全监察局网站的煤矿安全生产标准化信息管理系统(免费使用),进行网上系统申报;未进行网上系统申报的,不得通过市级初审考核认真做好煤矿申报工作。

要严格标准化现场检查考核工作,对达不到标准化等级要求的煤矿,不得通过市级初审考核;在标准化等级确认前,必须报送现场检查考核发现问题整改报告。未报送问题整改报告的,不予确认标准化等级。

    要严格落实有关规定,认真做好动态监管工作。未达到二级标准化等级标准要求的,一律不得组织生产;建成投产或复产煤矿未在规定期限取得标准化等级的,一律不得组织生产。要加大动态抽查力度,对发现不具备原有标准化水平的煤矿,降级或撤消其取得的等级;对存在重大隐患的煤矿,撤消其取得的等级。要进一步调动煤矿企业对标提升的积极性,鼓励和支持煤矿对标一级、创建一级。


Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080