省安监局总工贡凯青带队督查“两节”“两会”期间忻州市安全生产工作

发布日期:2018-02-13 来源:宣教中心

2月7日-9日,由省安监局总工贡凯青带队的省政府安委会第三督查组对“两节”“两会”期间忻州市的安全生产工作进行了第二阶段的督查。

督查组听取了忻州市政府、忻府区、原平市的安全生产工作情况汇报,检查了相关资料,抽查检查了山西禹王煤炭气化有限公司、中石油管道公司山西输气管理处、国家电投山西铝业有限公司及其赤泥库,并对原平市原平好运来烟花爆竹经销部以及市区烟花爆竹经营情况进行了临时突查。

督查内容围绕政府和企业两个层面开展。对政府层面重点督查: 2018年安全生产工作安排部署情况;“两节”“两会”期间,执行市委常委、副市长“人人包县”工作情况,各级领导干部带队检查情况和带队值班情况;落实安全生产挂牌责任制和建立“四个清单”情况,企业停产停工和复产验收等重要时段安全监管措施等情况。

企业层面重点督查:非煤矿山、道路运输、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、人员密集场所等重点行业领域企业落实企业安全生产主体责任;“两会”“两节”期间,主要负责人现场带班、分管安全、生产的负责人跟班作业情况;落实全员安全生产岗位责任制情况;安全风险分级管控及隐患排查治理情况;开展反“三违”工作情况等。

为做好当前安全生产工作,确保特殊时期的安全稳定,忻州市政府早安排、早部署,要求各县(市、区)政府和市直有关部门严格落实监管责任,结合本地区、本部门实际制定“两会”“两节”期间检查方案,与此同时,忻州市实行市委常委、副市长包县责任制,及时印发了《关于对“两会”“两节”期间全市安全生产工作进行督查的通知》,成立了六个督查组,对各县进行督查。

通过实地督查,贡凯青强调了六点意见:各级、各部门、各企业要进一步强化安全发展理念,树立安全红线意识,增强安全生产工作的责任感;进一步健全和完善安全生产责任制,压实安全生产责任;积极推进安全生产领域的改革发展,落实好省政府一号文件,谋划好今年全年的安全生产工作,抓好重点工作的落实;做好风险辨识和隐患排查治理双重预防机制构建工作;以问题为导向抓好重点行业领域的隐患专项治理和专项整治;切实做好“两节”“两会”期间安全生产工作,落实领导“包点”“包企”制度和领导带班值班值守制度,确保安全生产形势的稳定。


1在企业现场检查.jpg


在企业现场检查


2突查烟花爆竹销售点.jpg


突查烟花爆竹销售点

Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080