省政府安委办对道路交通安全工作提出五点要求

发布日期:2018-11-08 来源:宣教中心


 为深刻汲取兰海高速兰州南收费站“11·3”重大道路交通事故和“11·4”浑源到广灵高速较大道路交通事故教训,切实加强我省道路交通安全工作,有效防范事故发生,省政府安委办对道路交通安全提出五点要求。

一是深刻汲取教训,强化组织领导。各级、各有关部门要继续强化安全生产红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,切实加强道路交通安全工作的组织领导。

二是加强源头监管,落实安全责任。各级、各有关部门要加强道路交通运输企业和驾驶人的安全监管,积极推进道路运输诚信建设,不断提高交通运输行业及从业人员的诚信意识和水平。要进一步推动“两客一危一货”车辆动态监管和考核检查,有关部门要加大道路交通安全监管执法力度,对重点客货运、危化品运输企业开展上门检查,督促企业落实主体责任,限期“清零”营运车辆和驾驶人事故隐患,严查车辆GPS动态监控、驾驶人内部教育等安全措施和制度落实情况,确保营运车辆运输安全。

三是深入排查治理,严格防范措施。各级、各有关部门要结合冬季恶劣天气不利于道路交通安全出行的实际,及时发布雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气预警信息,提醒运输企业和驾驶员关注天气变化,提前采取应对措施防范坠车、侧翻、追尾等安全风险。

四是开展安全教育,保证出行安全。各级、各有关部门要加强交通安全日常警示提示,利用手机短信、广播及电视等途径,结合道路交通“大安全”和“小细节”,“点对点”针对性开展冬季安全出行常识和驾驶技能知识普及宣传,提醒驾驶人保持安全车速车距。

五是加强应急值守,落实带班制度。各级、各有关部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,督促指导企业落实安全防范措施。要进一步完善安全生产应急预案,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。

 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819311
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080