我省扎实推进安全生产宣教“七进”活动

发布日期:2019-03-15 来源:宣教中心

敲定各项“要点”  25项活动列入计划


日前,省政府安委办制定印发了《大力推行“举国救援不如全民预防”理念 扎实推进2019年安全生产宣传教育“七进”活动工作要点》(以下简称《要点》),对抓好今年“七进”活动重点工作进行了安排和部署,并明确了责任单位,25项活动列入今年“七进”计划。

安全生产宣教“进企业”。由各级负有安全监管职责的部门和各级各类生产经营单位负责。主要开展四项活动:“送教入企”、反“三违”专项行动、“人人都是安全员、事故隐患随手拍”、悬挂“安全风险告知牌”。

《要点》具体要求,在安全生产月、防灾减灾日、消防宣传日、交通安全日等时期,组织专家、学者和专业骨干深入企业宣讲安全形势、解读政策法规、发放安全书籍等;各企业开展反“三违”专项行动,要切实做到“八有”,即有方案、有组织、有措施、有活动、有考核、有奖惩、有台帐、有曝光台;要求全体员工利用手机对事故隐患随手拍,并上传至企业安全信息平台或报送有关负责人;煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工等高危行业企业以及公共场所在危险源、风险点张贴安全警示标志标识,特别是要悬挂“安全风险告知牌”,公告风险有害因素、防控和应急处置措施、救援电话和责任人等信息。

安全生产宣教“进校园”。由各级教育、卫生健康、应急管理、地震、公安交管、消防等有关部门和单位牵头负责。主要开展四项活动:“师生全覆盖”应急疏散演练、现场救护“五项技能”比武竞赛、“特种作业人员持证上岗”培训考核、“小手拉大手、安全进万家”活动。

要求各大中小学校在醒目位置张贴110报警、119火警、120急救、122交通事故等电话号码,并制定完善相关应急预案,每学期至少组织一次地震或火灾、防踩踏疏散等应急逃生演练;学校和教育培训机构开设应急救护知识和技能专题培训课程,组织学生开展技能比武竞赛活动;将安全生产和应急救援等内容纳入到各类职业教育中,鼓励职业高中、技工学校及职业院校组织在校学生参加特种作业人员操作资格认定,经考核合格后取得《特种作业操作证》。

安全生产宣教“进机关”。由各级各类机关负责。主要开展四项活动:专题学习培训、利用新媒体开展安全知识宣传教育、开展办公楼应急疏散演练、建立应急队伍。

要求将安全生产和应急管理纳入机关宣传教育和日常培训,负有安全生产监管职责的部门至少组织一次本系统执法人员脱产培训、集中轮训;依托机关主管主办的政府网站和“两微一端”等新媒体,全方位宣传;畅通办公场所应急疏散通道,完善安全标志标识,组织机关干部开展一次地震、火灾逃生演练;各部门要组建机关兼职应急队伍,开展应急演练和救护技能训练。

安全生产宣教“进社区”。由各级安委会,各乡镇政府、街道办事处负责推进。主要开展两项活动:开展宣传活动和建设安全文化长廊。

要求在辖区显著位置设置一定数量的安全生产宣传教育固定标语,在“5·12”防灾减灾日、“6·16”安全生产宣传咨询日、“11·9” 消防宣传日、“12·2”交通安全日,在辖区单位、住宅小区大门口悬挂安全条幅标语;在人员较为密集的场所或街道,至少建设一处安全文化长廊,张贴安全生产漫画、安全展板。

安全生产宣教“进农村”。责任部门为各级安委会,各级农业农村、文化旅游、森林草原等有关部门,各乡镇政府、街道办事处、村民委员会。重点开展三项活动:村干部上讲台、开设“安全广播站”、配齐配强村级森林防火员。

   具体要求,从村“两委”成员中安排选派人员上讲台,为村民讲授安全知识,播放事故警示教育片;结合清明节扫墓、冬春防火、汛期防洪、农机作业等重要节点,利用乡村广播,宣讲有关法律法规、安全知识;在进入山区、自然风景区等路口要设置消防站、配备防火员,发放宣传资料。

安全生产宣教“进家庭”。由各级安委会,各级党委宣传、文明办、消防等有关部门,各乡镇政府、街道办事处、社区、村民委员会负责推动。重点开展三项活动:“安全警示牌”入户进家、配置家庭消防救援器材、发放《家庭安全口袋书》。

具体要求,以县(市、区)为单位,在单元楼门口、住户楼道或居家设施设备处等明显位置,张贴用火、用电、用气等安全警示牌;在小区各楼层配置灭火器、安全绳等消防器材,定期组织居民开展火灾逃生演练;组织编写图文并茂的交通、电梯、用电、用气、防火等与群众生活密切相关的家庭安全口袋书,发放到户。

安全生产宣教“进公共场所”。由各级安委会,各公共场所负责单位及其上级主管部门负责落实。重点开展五项活动:强化应急避难场所宣传功能、播放安全公益广告、建立安全模拟体验馆、布放“自动体外除颤仪”、“百万人员受教育”活动。

具体要求,在全省所有应急避难场所设置明显的功能标志,增设安全宣传标语,设置电子显示屏或安全应急宣传专栏;机场、火车站、汽车站、景区等人员密集场所每天都要滚动播放安全公益广告;利用图书馆、科技馆、应急救援基地建立一个综合安全模拟体验馆;机场、车站、高校等人员密集场所的负责单位要投放一批“自动体外除颤仪(AED)”;“安全生产月”期间,全省统一时间、集中开展“事故警示教育和安全生产成就展”。

                                     

 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国应急管理报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080