我省对钢铁企业重拳治患

发布日期:2018-02-07 来源:宣教中心

根据国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知要求,日前,为进一步巩固钢铁行业化解过剩产能安全执法专项行动工作成果,彻底消除重大生产安全事故隐患,有效遏制钢铁企业重特大生产安全事故,山西省安监局结合实际,制定专项行动方案并下发通知。

针对此次专项行动,省安监局专门成立领导小组,从今年1月开始,利用十个月的时间,分动员部署、企业自查自改、执法检查、验收确认四个阶段进行,要求各级安监部门进一步摸清我省高炉、转炉、电炉和煤气柜等生产设备的钢铁企业底数及企业安全生产现状。

重点内容围绕全面排查企业安全管理、高温熔融金属、煤气方面的重大生产安全事故隐患,以及未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺等方面开展。

通知要求,各级安监部门在检查中,发现存在重大生产安全事故隐患企业,要对其下达整改指令并依法进行处罚,不打折扣;对整治不认真、整改不到位的企业,要按照有关法律法规上限给予处罚,并对有关责任人进行责任追究。发现钢铁企业存在生产“地条钢”情况的,要按照《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号)的要求,及时报送相关部门。专项行动期间发生生产安全事故的钢铁企业,依法严肃追究责任。

Top

主办单位:山西省安全生产监督管理局 事故举报电话:12350
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 网站值班电话:0351-6819767
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080