一季度全省煤矿安全生产工作例会在太原召开

发布日期:2019-01-25 来源:宣教中心

 

1月24日,一季度全省煤矿安全生产工作例会在太原召开。会议传达了全国煤矿安全生产工作会议精神,分析了当前全省煤矿安全生产工作面临的形势和存在的主要问题,部署2019年煤矿安全生产工作。省应急管理厅厅长薛军正出席会议并讲话,副厅长邓维元主持会议。

这是山西省应急管理厅(山西省地方煤矿安全生产监督管理局)组建后召开的第一次煤矿安全生产工作会议。

会议指出,去年全省煤矿安全生产形势保持了总体稳定,煤炭百万吨死亡率为0.033,实现了事故起数、死亡人数和百万吨死亡率“三个下降”,杜绝了较大及以上事故,煤矿安全生产创历史最好水平。但是,大家必须充分认识我省煤矿安全生产工作的极端重要性,正确判断当前全省煤矿安全生产形势,必须清醒地认识到煤矿安全生产状况仍未跨过问题多、危害重的阶段,煤矿安全生产形势依然复杂严峻。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,做好煤矿安全生产工作至关重要。全省煤矿安全监管系统要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实骆惠宁书记“坚决守住不发生重特大生产安全事故的底线”的指示精神和楼阳生省长“四铁”工作要求,坚持问题导向和目标导向,以主体责任落实为核心,以安全基础建设为前提,严格监管执法,狠抓措施落实,坚决防范和治理重大风险隐患,防治煤矿重大灾害,提高现场应急处置能力,有效减少煤矿事故发生,持续推动全省煤矿安全生产形势稳定向好。

会议再次对一季度特别是全国、全省“两会”和春节期间的煤矿安全生产工作作了安排部署,强调当前要切实抓好煤矿安全生产集中检查,扎实推进6类高风险煤矿安全“体检”,严格落实节日期间的应急值班值守,节后务必把好煤矿复产复建验收关口。

会上吕梁市能源局汇报了汲取岚县昌恒煤焦有限公司“1·17”窒息事故教训、做好下一步煤矿安全生产工作采取的措施。

全省11个市煤矿安全监管部门主要负责人、安全科(处)负责人,省属七大煤炭集团公司、山西正华实业集团公司分管安全工作的副总经理、安监局(处)负责人参加了会议。


 1 薛军正厅长出席会议并讲话.jpg

1 薛军正厅长出席会议并讲话


2 会议现场.jpg

2 会议现场


 

 


Top

主办单位:山西省应急管理厅 办公电话:0351-6819715
政务服务电话:0351-7731369
承办单位:山西省安全生产应急救援中心 事故举报电话:12350
应急值班电话:0351-4090558
协办单位:山西省安全生产宣传教育中心 中国安全生产报山西记者站 网站值班电话:0351-6819311
网站管理员邮箱:sxajjwz@126.com

地址:太原市长风西大街1号丽华大厦A座  邮编:030021
晋ICP备10201679号-2  晋公网安备14010902000529号 网站标识码:1400000080